当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-16844
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-09-21
  • 撰写时间:2020-09-21
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕72号

济源产城融合示范区教育体育局办公室转发河南省教育厅办公室关于进一步加强中小学心理健康教育工作的通知

各中心校、市直学校:

现将《河南省教育厅办公室关于进一步加强中小学心理健康教育工作的通知》(教办基〔2020〕30号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、认真学习,提高认识。中小学心理健康教育是提高中小学生心理素质、促进其身心和谐发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分,各中小学校要充分认识加强中小学心理健康教育的重要性,认真组织学习《通知》精神,采取有效措施,面向全体学生开展心理健康教育。

二、突出重点,强化落实。各单位要着力从以下几方面积极开展中小学心理健康教育工作:一是做好疫情后师生心理“复位”工作,使广大师生尽快适应疫情后校园学习和工作,维护师生心理健康;二是开足开齐心理健康教育课程,针对不同年龄阶段的学生实施心理健康教育;三是利用校园广播、微信、板报等平台,通过班会、家长会,心理健康教育活动月等活动宣传普及心理健康知识;四是建立完善的校园心理危机预防和干预体系,常态化做好校园心理危机预防和干预工作;五是加强心理辅导室建设,为学生开展个体心理辅导和团体心理辅导,帮助学生解决学习、生活和成长中出现的心理困惑,对个别有严重心理障碍的学生及时识别并转介到其它专业心理咨询机构或医学心理诊治部门,并建立跟踪反馈制度。

三、加强领导,完善机制

(一)加强组织与管理。各中小学校要成立由校长牵头、分管校长负责的心理健康教育领导小组,并加强经常性的管理、督促和检查。规模大的学校要成立心理健康教育中心,配备至少1名专职心理健康教育教师或2名以上兼职心理健康教育教师;不其他学校可成立由专兼职心理辅导教师、班主任和学科教师等组成的心理健康教育教研组,并注意加强与市心理健康教育指导中心的联系,接受管理与指导。专职心理健康教育教师享受班主任待遇。持续开展心理健康教育示范校创建活动,推动心理健康教育的开展。

(二)加强研究与指导。各中心校要明确心理健康教育研究员,成立相关业务指导机构,加强业务指导。各中小学校要积极申报心理健康教育科研课题,结合中小学生成长中的重大问题,积极开展行动研究,探索心理健康教育的有效途径和方法,争取推出一批高质量的研究成果。示范区教育体育局将定期组织心理健康优秀研究成果评选活动,推广有关经验。

(三)加强考核与评估。各单位要按照“六有”要求,为心理健康教育的有效开展提供强有力的保障。要定期开展学生心理健康状况和学校心理健康教育状况检查,把心理健康教育工作做为考核学校教育工作的重要内容。要主动将中小学心理健康教育纳入社会心理服务体系建设中去,争取政府其他部门的广泛支持,切实保障心理健康教育工作有专业人员编制、有专项经费、有专门开设课程、有专题活动内容、有专门活动场地、有专业设施设备,保障中小学心理健康教育工作持续、有效开展。


附件:河南省教育厅办公室关于进一步加强中小学心理健康教育工作的通知


                          2020年9月21日

附件: