当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-16843
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-09-21
  • 撰写时间:2020-09-21
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕71号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于印发《教体系统第五届“愚公家乡好少年”评选推荐和学习宣传活动方案》的通知

各中心校、市直学校:

为加强未成年人思想道德建设,传承和弘扬愚公移山精神,选树先进典型,引领广大青少年向身边榜样学习,争做愚公家乡好少年,按照《关于开展济源第五届“愚公家乡好少年”评选表彰学习活动的通知》(济区组文〔2020〕54号)要求,开展好评选推荐和学习教育活动。现将《教体系统第五届“愚公家乡好少年”评选推荐和学习宣传活动方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


                          2020年9月21日


教体系统第五届“愚公家乡好少年”评选推荐和学习宣传活动方案


为认真做好济源第五届“愚公家乡好少年”选树工作,进一步擦亮关心下一代工作品牌,营造学习和争做愚公家乡好少年浓厚氛围,助力全区广大青少年健康成长,特制定方案如下。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于青少年工作的系列重要讲话精神,进一步深化社会主义核心价值观实践活动,以立德树人为目标,以培养全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,持续开展“五心”教育,抓好“愚公家乡好少年”评选,树立先进典型,引导广大青少年大力传承和弘扬愚公移山精神,见贤思齐,崇德向善,勤学奋进,立志成才,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

二、推荐范围

2003年8月31日以后出生的中小学校(含职业技术学校)的在籍学生,原则上获得过“五心”好少年称号,且符合规定的申报条件(见附件),均可推荐。已获得往届“愚公家乡好少年”称号的不再推荐。

三、活动安排

(一)宣传发动(2020年9月下旬至10月上旬)

成立示范区教体局第五届“愚公家乡好少年”评选组委会,印发活动方案,启动评选工作。各中心校、市直学校结合实际制定评选办法,进行广泛动员,组织广大师生和学生家长学习相关文件精神,了解评选表彰学习活动的重要意义;各学校要举行活动启动仪式,通过主题升旗、校园广播、学校网站、微信公众号(家长群)、校讯通、家长会宣传好少年评选工作,营造浓厚的活动氛围,提升广大学生家长的知晓率和关注度,增强社会影响力和育人效应。

(二)评选推荐(2020年10月中旬至12月)

班级评选。10月中旬,各学校以班级为单位组织学生自主申报,通过演讲、小组讨论、评议等形式,评出班级“愚公家乡好少年”,并向基层学校或市直学校年级(学部)进行推荐。

基层学校和市直学校年级(学部)评选。10月下旬,各基层学校和市直学校年级(学部)在班级评选推荐基础上,通过事迹材料审核、座谈、家访等形式,评出3-5名“愚公家乡好少年”候选人,向中心校或市直学校推荐。

中心校和市直学校评选推荐。11月底前,中心校和市直学校在基层评选推荐基础上,结合“五心”好少年评选,组织开展集中评审,通过事迹展示、材料审核、实地调访,评出10名镇级或校级“愚公家乡好少年”;12月底前,以中心校和市直学校为单位进行公示、表彰,并择优向教体局推荐3-5名“愚公家乡好少年”。

(三)遴选上报(2021年1月)

1月上旬,示范区教体局对各单位推荐的“愚公家乡好少年”候选人进行汇总、梳理;1月中旬,组织局“愚公家乡好少年”评选组委会成员,分组到各基层学校进行实地调查走访,了解活动组织开展及学生现实表现情况;1月下旬,教体局在调查走访基础上,组织组委会成员进行集中评审,评出50名“愚公家乡好少年”候选人,向示范区第五届“愚公家乡好少年”评选表彰学习活动组委会进行推荐。

(四)学习践行

各级学校要把“愚公家乡好少年”学习践行活动贯穿于评选表彰全过程,融入学校德育工作和日常课堂教学;要广泛开展向班级、校级、镇(街道)级和市级“愚公家乡好少年”等身边榜样学习活动,增强好少年的荣誉感和获得感,引领广大中小学生积极学习和争做“愚公家乡好少年”;要在各级“愚公家乡好少年”评选基础上推荐上一级新时代好少年、最佳孝心少年、三好学生、优秀共青团员(少先队员),让好少年德育成果在未成年人思想道德建设中得以广泛运用;要在好少年评选教育活动基础上,结合学校工作实际,培育出一批叫得响、推得开的未成年人思想道德建设工作品牌。

2021年6月,各学校要组织教师、学生和广大家长,利用电脑、手机客户端等媒体手段学习观看“愚公家乡好少年”颁奖仪式。2021年9月,示范区教体局将联合市关工委、示范区党工委文明办、示范区团委、示范区妇联等单位,启动向济源第五届“愚公家乡好少年”学习系列活动。

(五)跟踪成长

各学校要关注本校历届好少年成长,建好跟踪成长档案;要加强对好少年学习、生活、身体、心理上的关心,帮助解决成长中的现实困难;要教育引导各级“愚公家乡好少年”珍惜荣誉,保持本色,砥砺奋进,再接再厉,在青少年成长中发挥好榜样引领作用;要定期组织好少年代表到学校进行现身教育,运用典型案例开展形式多样的教育实践活动。

(六)总结表彰

示范区教体局将根据各学校“愚公家乡好少年”评选表彰学习活动组织情况,评出若干个优秀组织奖、示范学校。

四、工作要求

(一)提高站位,提升认识。各学校要充分认识到加强新时代未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,要站位培养“担当民族复兴大任时代新人”的政治高度开展好评选活动,要把评选教育活动作为培育和践行社会主义核心价值观的创新载体,摆到学校工作重要位置,纳入学校德育工作内容,精心组织,认真安排,确保活动深入有序开展。

(二)健全组织,加强指导。此项活动是示范区未成年人思想道德建设的重要品牌。全系统要层层成立组委会或评选委员会,明确职责分工,加强组织领导。各中心校、市直学校要做好统筹安排,加强督导指导,保证学生全员参与,家长知晓率高;确保推荐的候选人事迹真实,示范性强,对广大青少年成长有深远的教育意义。

(三)强化宣传,营造氛围。2021年是毛泽东同志《愚公移山》讲话发表76周年,2021年6月11日是示范区第五个“愚公移山精神纪念日”。各学校要通过黑板报、校园广播、宣传栏、微信群等大力宣传第五届“愚公家乡好少年”评选表彰活动活动开展情况;示范区教体局将利用济源教育网、“济源教育”微信公众号对活动中涌现出的先进典型和做法进行大力宣传,对获得优秀组织奖和示范校的单位进行专题报道,对第五届“愚公家乡好少年”典型事迹进行分期刊发,全面营造浓厚舆论氛围,向中国共产党成立100周年献礼。

(四)强化激励,扩大效应。示范区教体局将把“愚公家乡好少年”评选纳入学校德育工作年度目标考核重要内容;对活动中做出突出成绩的先进单位和个人,在文明校园、德育示范校、关心下一代工作先进集体、“五好关工委”、师德标兵、优秀班主任、文明教师等相关评选中优先推荐;在组织学生免费外出研学旅行、夏令营等相关活动时,将把获得的“愚公家乡好少年”荣誉称号作为重要参考条件。各学校要把“愚公家乡好少年”评选活动纳入学校德育工作安排和学生综合素质评价;在学生市级以上荣誉推荐时,把“愚公家乡好少年”作为优先推荐条件。


附件:1.济源示范区教体局第五届“愚公家乡好少年”评选推荐和学习宣传活动组委会

          2.济源第五届“愚公家乡好少年”评选条件

          3.济源第五届“愚公家乡好少年”候选人登记表

附件: