当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-16648
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-09-17
  • 撰写时间:2020-09-17
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕65号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于举办2020年中等职业教育竞赛活动的通知

各中等职业学校:

为贯彻落实《河南省职业教育改革实施方案》,提高职业学校师生技能水平和综合素质,推进职业教育高质量发展,根据河南省教育厅《关于开展2020年河南省中等职业教育竞赛活动的通知》(教职成〔2020〕116号)文件精神,经研究,决定开展“2020年济源示范区中等职业教育竞赛活动”。现将有关事项通知如下。

一、竞赛设置与时间

2020年济源示范区中等职业教育竞赛活动分为“文明风采”竞赛活动(其中包括学生素质能力大赛、中华优秀传统文化大赛,共25项)和技能大赛活动(共36项),具体比赛项目见附件。

市级竞赛定于9月份举办,具体时间以比赛方案公布的时间为准。

二、参赛对象

参赛选手必须是中等职业学校(含普通中等专业学校、技工学校、成人中等专业学校、职业中等专业学校、职业高中、高等学校中专部等)具有正式学籍的在校学生,以及“3+2”分段制和4、5年学制接受中等职业教育阶段3年级及以下的在籍学生,年龄不超过21周岁,即参赛当年7月1日不满22周岁。

凡在往届全国职业院校技能大赛中职组竞赛中获得一等奖的选手以及中职毕业后再注册中职学籍的选手,不再参加同一项目同一组别的市级竞赛。对于“文明风采”类(含素质能力大赛、传统文化大赛,下同)竞赛活动,参赛选手限参加其中一项竞赛,不得兼报。

三、竞赛组织

(一)竞赛程序

各类竞赛均采用学校初赛、市级竞赛的程序进行。在市级竞赛选拔基础上,推荐优秀选手参加省级竞赛。

1.学校初赛。各校要积极发动学生和教师参加各类竞赛活动,努力形成“专业全覆盖,师生全参与”的全员化竞赛局面。通过组织班级竞赛、年级竞赛、社团活动、校园文化活动等,把竞赛活动渗透于教育教学和校园文化建设之中,形成富有职教特色的全面推进教育教学改革的良好氛围。要通过表彰激励机制调动师生参加竞赛活动的积极性,全面推进素质教育,推进文化育人。

2.市级竞赛。我市将组织举办各类竞赛活动,扩大竞赛的覆盖面、参与率,提高活动的吸引力。做好表彰和经验交流,表彰本地区参赛学生、指导教师、学校和竞赛组织工作者,交流通过竞赛活动推进教育教学改革的经验。同时,推荐选手参加省级竞赛。

(二)赛项管理

根据前期调研与预报名情况,对所有市级赛项实行分类管理,将赛项分为选拔项目、交流项目、独有项目、全员化项目,采用不同的组织形式。

1.选拔项目

参赛学校达到3个的赛项确定为选拔项目。选拔项目由教体局确定比赛方案,组织命题与评判,通过市级竞赛选拔确定参加省赛的学校与选手。

选拔项目由济源职业技术学校承办竞赛,在满足疫情防控需要的情况下进行现场比赛。

组队要求:团体赛每校限报2组,个人赛每校限报3人。

2.交流项目

交流项目为参赛学校只有2所的项目,报名参赛学校直接取得参加省赛资格。交流项目的竞赛方案以省赛方案为准,具体比赛方法由参赛学校之间共同议定,并报教体局备案。

组队要求:原则上团体赛每校限报2组,个人赛每校限报3人。

3.独有项目

独有项目为参赛学校仅有1所的项目。独有项目实行学校自办制,应依据省赛方案开展竞赛活动,比赛方案报教体局备案。

4.全员化项目

原则上全员化竞赛项目参赛学生为2020年冬学段中职三年级学生。凡在省教育厅注册学籍的学生应全员备赛,做好日常训练,以备省赛组委会办公室从中职学籍库中抽取参赛选手。

(三)竞赛承办

市级竞赛实行承办学校负责制。承办学校要全程做好图文、视频资料的留存,赛后须将所有竞赛资料交市职成教研室审核、存档。经审核,对组织规范严密、竞赛效果明显、资料真实完备的赛项比赛结果予以认可,按规定比例设奖。

竞赛资料主要包括:竞赛秩序册、竞赛方案及样题、参赛选手报名汇总表、抽签登记表、理论试题答卷、实操作品、评委评分表(评委必须签字)、成绩登记表(每个评委都要签字)、比赛现场照片及视频(建议比赛全程录像)、竞赛总结。

四、奖项设置

市级竞赛设个人奖、优秀辅导教师奖、优秀组织奖。个人奖的获奖等次与比例分别为:一等奖15%,二等奖25%,三等奖30%。对在大赛中荣获一等奖学生的辅导教师,颁发优秀辅导教师奖(个人赛,每位选手限1名辅导教师;团体小组赛,每组限1-2名辅导教师。原则上个人赛每个赛项每校辅导教师总数不能超过2人)。优秀组织奖颁发给校内竞赛及选拔工作做得好、市级竞赛组织参赛工作做得好、成绩突出的学校及承办工作出色的学校。

五、报名要求

所有项目均须按各赛项省级比赛方案“组队与报名”中的要求准备材料,并于2020年9月7日—9日期间按时交到承办学校。所有赛项的报名汇总表由承办学校于9月10日前发送到市职成教研室邮箱。

六、工作要求

1.各中等职业学校要明确专人负责技能大赛工作,规划和组织校内技能大赛活动的开展,对技能大赛活动在人力、物力、财力等方面给予大力支持,鼓励师生参加各类竞赛活动。

2.各参赛学校要把大赛安全尤其是新冠肺炎疫情防控工作放在首位,学校主要领导为竞赛安全第一责任人,所有工作人员做到一岗双责。各校要根据上级要求,明确职责,健全制度,制定预案,采取有效措施,确保竞赛全过程的安全有序。

3.各校要充分利用举办系列竞赛活动的有利时机,通过多种形式宣传展示我市职业教育办学成果,进一步扩大中职教育影响力。

其他未尽事宜,另行通知。


附件:1.2020年济源示范区中等职业学校文明风采竞赛项目

          2.2020年济源示范区中等职业教育技能大赛项目


2020年9月8日

附件: