当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-16408
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-09-15
  • 撰写时间:2020-09-15
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕69号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展“五星红旗 我为您骄傲”主题教育活动的通知

为庆祝中华人民共和国建国71周年,进一步加强学生理想信念教育和弘扬爱国主义精神,维护国旗尊严,规范升国旗仪式,增强中小学生国家观念和公民意识,经研究,决定举行济源示范区中小学“五星红旗 我为您骄傲”主题教育活动。

一、活动主题

五星红旗  我为您骄傲

二、活动时间

2020年9月15日——2020年9月24日

三、活动内容

(一)规范化升国旗集中培训

针对全市中小学国旗队辅导教师及德育专干进行培训,严格执行《中华人民共和国国旗法》规定,正确指导学生升国旗,规范学校升旗活动。

(二)“五星红旗  我为您骄傲”演讲比赛

在学习国旗知识的基础上,组织“五星红旗  我为您骄傲”中小学生演讲比赛,进一步强化学生国旗意识,提升学生的国家观念和公民意识。各中心校、市直学校(除雷锋学校联盟外)自愿选拔一名优秀选手参加比赛。请各校于9月16日下午下班前将参赛选手信息发送至hnbjcod@sohu.com。

(三)《中华人民共和国国旗法》等解读宣讲、国旗知识竞赛

通过学习宣讲《中华人民共和国国旗法》,进一步让学生了解国旗、尊重国旗、热爱国旗,增强学生的爱国主义精神及民族自信心、自豪感。各中小学也要在国庆前利用升国旗或班会课的时间进行全面宣讲,做到学生人人知晓、人人了解,并组织全校学生进行国旗知识竞赛活动,各中心校、市直学校要评出优秀进行表彰。各中小学要将宣讲活动及知识竞赛图片或视频资料发送至邮箱:hnbjcod@sohu.com。

(四)升国旗基础动作、技术动作展示

各中心校、市直学校要积极参加展示活动(除雷锋学校联盟外),自愿组织一支学校国旗护卫队参加展示活动,于9月16日下午下班前报名,电子版发送至邮箱:hnbjcod@sohu.com。

1.基础动作展示内容:

稍息、立正、敬礼、原地间三面转法、齐步走变立定、正步走变立定

2.技术动作展示

出旗、升旗、降旗完整过程展示。

四、奖励办法

各项活动分别评出一、二、三等奖及优秀组织奖若干,优秀辅导教师若干名、优秀组织奖若干名。

五、活动要求

(一)高度重视、认真组织

各学校要将此次活动作为爱国主义教育的有效抓手,高度重视,认真组织。安排学校德育校长牵头此项工作,通过活动规范学校升国旗活动,进一步提升学生的国旗意识和家国情怀。

(二)科学训练、积极参与

各中心校、市直学校可聘请现役或退伍军人,组织本校体育教师对学校国旗护卫队进行科学训练,提高动作规范性、严谨性,并积极组织参加展示活动。

(三)注重实效、注意安全

通过此次活动,进一步规范学校的升国旗仪式,提升师生升降国旗的责任感,增强爱国主义教育成效。各中小学要将国旗护卫队的训练、每周一的升国旗仪式作为中小学德育教育的有效载体,积极培育和践行社会主义核心价值观。


2020年9月15日