当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-15220
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-08-26
  • 撰写时间:2020-08-27
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕59号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好秋季开学前后学校安全工作的通知

各中心校、市直各学校,局机关各科室(二级机构):

为扎实推动秋季开学前后各项安全工作的落实,根据近期教育部、省市安全工作有关要求和2020年秋季学期全省教育系统疫情防控工作电视电话会议精神,现将秋季开学前后有关学校(含幼儿园、托管机构)安全工作要求通知如下:

一、高度重视,全面安排

学校设施设备等经过一个假期,安全形态等均发生了一些变化。加上时值汛期,各单位要高度重视秋季开学前的隐患排查整治等安全工作。各中心校、市直学校的主要负责人要亲力亲为,召开专门的安全工作会议,对秋季开学前后的安全工作进行动员、安排,做到有专题安排、专人负责、专门措施,坚决守住红线、确保安全。

二、科学规划,统筹推进

近期相关工作比较多,各单位要以疫情防控、平安创建、双重预防体系建设、安全专项系列整治三年行动为主要工作载体,结合实际,认真做好安全大检查、预防溺水、文明城市创建、消防进军训、教职工安全教育培训、安全防范、扫黑除恶专项整治等工作,既全面覆盖、又重点把握,做到不遗漏、不走样。

(一)疫情防控工作

按照《关于切实做好2020年秋季学期疫情防控工作的通知》(济教体防指办〔2020〕50号)要求,压实责任,完善常态化防控机制,严防输入反弹,确保师生健康,扎实推进秋季开学工作。

(二)安全大检查

各单位在开学前,要组织一次全面的安全大检查工作,对用电线路、食堂用电用气、实验室危化品管理、各类建筑等进行隐患排查整治。对检查出来的隐患,建立台账,明确时间节点、整治措施、专人负责,隐患整治“五到位”(整改责任、措施、资金、时限、预案),确保所有隐患查必务尽,查出必改,改必到位。

(三)预防溺水工作

要对预防溺水工作再动员、再安排,在新生军训期间,要上好一节预防溺水安全课;开学后,还要对全体学生进行一次预防溺水专题教育,全力确保“双零”目标。

(四)消防进军训活动

1.上一次消防安全教育课。通过举办消防专题讲座、观看消防进军训教育片等形式,组织在校新生军训期间开展不少于两课时的消防安全教育,讲解消防法律法规,以及如何报火警、如何火场逃生、如何初起火灾扑救等消防安全知识,提高学生消防安全知识水平和自防自救能力。教师要关注“河南消防”官方微信微博,有重点、有步骤地阅读一批消防科普读物(文章),获取消防安全常识,通过教学,增进学生对消防的认知。

2.组织一次疏散逃生演练。指导学校利用教学楼、宿舍、图书馆、食堂等重点场所,组织一次灭火和疏散演练,让学生通过亲身体验学会冷静应对火灾、正确疏散逃生。

没有组织军训的学校,要参照上述工作内容,组织开展不少于两课时的“消防安全第一课”活动。

(五)安全防范工作

1.加强“四防”建设。各级各类学校要加强制度防范,严格落实人防、物防、技防设施建设要求,开展全面排查,消除各类安全防范隐患和风险。

2.加强学校内部安全管理。各学校要认真吸取广西梧州苍梧县旺甫镇中心小学保安持刀伤害师生事件教训,加强进校人员背景审查,加强校园内部人员教育管理和矛盾纠纷排查化解工作,对发现的问题线索和苗头隐患要认真核实、准确研判、及时管控,会同有关部门依法依规妥善做好处置工作,保护师生合法权益。实行封闭式管理,严格执行门卫值守、内部巡查等管理制度,完善视频监控、一键报警、防冲撞等安防设施,严防外来人员未经登记、检查随意进入校园。要对学校保安员、门卫的岗位职责、装备配备、业务技能等开展检查,对工作不规范的,迅速予以整改;对不能胜任岗位的,要及时予以调换。

3.提高巡防等级,强化学校周边巡逻管控,做好“护学岗”工作。组织教师做好护导、巡逻工作,在上、放学及晚自习等重点时段加强治安巡逻。按照“护学岗”建设相关要求,主动沟通,积极配合,确保师生安全。

4.推进治安整治,净化学校周边治安环境。各中心校、市直学校要加强主动向属地党委政府汇报,对学校周边治安、经商、交通等问题进行联合整治行动,依法严厉打击侵害校园和师生安全的各类违法犯罪活动。

5.做好重点人员管控。各学校要通过辖区派出所、社区等,随时掌握校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、吸毒人员、上访人员、心理失衡对社会不满等各类重点人员的信息,密切关注其日常动向,严防上述重点人员在校园及周边实施极端暴力犯罪或肇事肇祸,危害师生人身安全。完善警校协作机制,对突发安全事件做到科学预防、及时应对、稳妥处置。

(六)安全教育工作

1.岗位安全教育培训。开学前,各学校对所有教职工进行一次专门的安全教育培训,对照学校岗位安全职责,围绕“明职、尽责、知厉害”进行学校安全对话谈心,并签订安全目标责任书。特别是新入职教师,要开展不少于一晌的学校安全专题教育培训。

2.“平安暑假”专项活动。2020年中小学生(幼儿)“平安暑假”专项活动将于8月31日结束,各单位要督促学生和家长完成学习。

3.“秋季安全第一课”专题教育活动。以“提升网络素养·安全健康成长”为主题的2020年中小学生(幼儿)“秋季安全第一课”专题教育活动,将于2020年9月1日上线。各学校要组织各班级和家长通过平台提供的“秋季安全第一课”视频资源,对学生进行网络安全教育,强化家长的网络安全意识和监护人责任意识,引导孩子理解生命及其意义,懂得生命的宝贵,热爱生命,健康快乐成长。

4.“河南省中小学幼儿园安全月”系列活动。各学校利用开学初等关键节点对学生集中开展安全教育,突出疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、食品安全等安全教育重点。组织学生开展一次应急疏散演练。定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动。

(七)防汛工作

各单位要按照《关于做好汛期学校防汛救灾工作的通知》(济管教体办〔2020〕52号)的要求,加强排查,消除隐患,落实各项防汛措施,有效应对。

(八)校车安全管理

各中心校要对辖区校车使用单位负责人、安全管理人员、校车驾驶员、随车照管教师等进行专门培训,提高安全意识。校车使用单位要对车辆进行全面维护、保养,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

(九)易燃易爆危险化学品专项检查整治工作

各单位按照《河南省易燃易爆危险化学品专项检查整治工作方案》的要求,做好以下工作:

1.全面摸排风险。各级各类学校认真摸排本校危险化学品安全风险,特别要针对教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位,开展全方位、立体式的隐患排查。排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立危险化学品安全风险点清单。

2.加强高危化学品管控。各级各类学校对硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品进行全面排查,列明清单,核对数量。

3.开展危险化学品各环节安全整治工作。各级各类学校开展对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂(包括金属钠、氢气、硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾等)采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

4.强化监管职责。教体局电教中心按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,依法履行安全监管责任,督促学校落实主体责任,大力推进危险化学品安全宣传普及,加强危险化学品管理人员培训。

各中心校、市直学校要在2020年10月10日前,将专项整治工作报教体局。

三、加强督导,务求实效

各中心校要切实履行学校安全属地管理责任,全面督导辖区学校秋季开学前的安全工作,确保不漏一校。

机关各科室对分包联系单位进行现场抽查督导(至少现场查看一所中学、一所小学、一所幼儿园、一个托管机构),对存在的问题及时指出,并安排专人对整治情况跟踪督导落实。2020年9月20日前,将《秋季开学前后学校安全工作督导表》报安全办。


附件:秋季开学前后学校安全工作督导表 


                             2020年8月26日

附件: