当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-11964
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-07-13
  • 撰写时间:2020-07-13
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕52号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好汛期学校防汛救灾工作的通知

各中心校,市直各学校:

当前我省正值汛期,个别地区已遭遇严重洪涝灾害。为贯彻落实好教育部、省委省政府关于防汛救灾工作部署,进一步做好学校防汛救灾工作,保障师生安全和正常教育教学秩序,现根据河南省教育厅办公室《关于做好汛期学校防汛救灾工作的通知》(教财函〔2020〕248号)和河南省人民政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部《关于做好2020年度雷电灾害防御工作的通知》(豫气防指发〔2020〕248号)精神,将有关事项通知如下:

一、明确形势,提高认识。近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。5月以来,省市多次召开专题会议,安排部署防汛救灾工作。各级各类学校要进一步提高政治站位,把保障师生生命安全作为学校防汛救灾工作的出发点落脚点,坚持疫情防控、防汛救灾两手抓,切实增强忧患意识和底线思维,再安排再部署,扎扎实实抓好学校防汛救灾工作。

二、完善预案,加强演练。要结合学校所在地防汛工作实际,在总结近年来防汛经验教训基础上,进一步修订、完善、优化学校防汛预案和工作方案,有效增强预案的实用性、针对性和可操作性。加强课堂教育宣传,强化紧急疏散、逃生自救等应急演练,使每一位教师和学生都知道在汛期如何安全地上学与放学,知道当洪水来临时、遇到险情时该如何应对。各级各类学校要成立防汛救灾队伍,加强防汛物资贮备,积极开展防汛应急救援演练,提高防汛救援队伍实战能力,确保在汛情来临时有效应对,减少灾害损失。各中心校、市直学校于2020年7月15日前,将本年度的学校防汛预案报局安全办备案。各中心校负责指导辖区学校、幼儿园修订完善防汛预案,并保存。

三、加强排查,消除隐患。各级各类学校结合学校暑期工作实际,全面开展汛期隐患排查,及早消除各类安全隐患。重点对学校校舍、场址、在建工程、校内临时建筑、电气设备、雷电灾害防护装置、校园排水及周边地质灾害隐患排查和治理。对排查发现的安全隐患,建立整改台账,明确任务、明确责任、明确时间、落实到人,跟踪督办,强化追责,切实加强日常检查和管理,并尽快消除安全隐患。

四、主动关注,接受指导。各级各类学校要积极关注气象、水利、应急等部门的预警信息,及时掌握并通过微信群、校讯通等方式,向师生、家长发布各类灾情预测预报信息。要邀请专业职能部门实地指导工作,切实提升学校防汛救灾的专业水平和管理能力。

五、落实措施,有效应对。教育部门和学校在遇有暴雨、冰雹等恶劣天气,灵活调整教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长。一旦发生暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡、强风等重大自然灾害,教育部门和各级各类学校要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生安全,特别是要安置好住校学生。对受洪水浸泡等受灾学校,教室、宿舍等校舍要暂停使用,妥善转移安置师生。对有师生受伤、校舍受损的受灾学校,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课、灾后重建等工作。相关情况及时报告地方党委、政府和上级教育部门。

六、严格落实值守和信息报送。要强化领导带班制度,实行24小时应急值守。强化重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道畅通。认真落实《河南省中小学校受灾情况旬报制度》,按要求及时、准确上报受灾情况,为开展防汛抗灾救援工作提供有力的决策依据。

防汛救灾信息报告电话:6639682


                              2020年7月13日