当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-11071
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2020-07-07
  • 发布日期:2020-07-07
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕50号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展2020年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知

各中心校、市直学校:

根据《河南省教育厅关于开展2020年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》(教基〔2020〕257号)文件要求,深入开展中华优秀传统文化教育、爱国主义教育、理想信念教育、生命教育、科学教育、道德教育,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,教体局继续在全区开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

少年传承中华传统美德

二、活动内容

进一步弘扬中华优秀传统文化、传统美德,把灾难当教材、把困难当磨砺,开展爱国主义和革命传统教育,用好疫情防控的鲜活教材,加强生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,持续开展“小小百家讲坛”“墨香书法展示”“寻访红色足迹”三项活动(具体活动方案见附件)。其中,“小小百家讲坛”活动以主题演讲为主要形式,围绕抗击疫情的典型故事和可贵精神、中华优秀传统文化、中华传统美德、非物质文化遗产资源、优良家风故事等主题进行。“墨香书法展示”活动以书法为主要展现形式,围绕“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,书写反映众志成城抗击疫情和新时代精神的诗词、对联等;内容积极健康向上的古代诗词、名言警句、名文曲段等。“寻访红色足迹”活动以作文比赛和绘画比赛为抓手,指导学生阅读抗击疫情优秀报道、经典红色书籍、英雄模范人物事迹、爱国主义名篇佳作;观看有关抗击疫情的富有感染力的图片、短视频、微电影,经典红色影片等。市级优秀作品将择优参加河南省相应的评选。

三、活动时间

2020年7月至2020年10月。

四、参加对象

全区普通中小学校学生。

五、活动要求

(一)高度重视 

各中心校、市直学校要结合当前疫情形势,深入挖掘系列教育活动的内涵,进一步创新方式,制定切实有效的工作方案,做好活动的策划和组织工作,选报作品要做到思想观点正确、内容健康向上、作品主题鲜明,确保作品的原创性、真实性。

(二)确保安全

各中心校、市直学校要坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚持实施“外防输入、内防反弹”的防控策略,继续保持高度警惕,压实防控责任,落实防控措施,强化安全教育,制定活动安全保障方案及应急预案,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

(三)注重践行 

各中心校、市直学校要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国全省教育大会精神作为中小学德育工作的重要内容,贯穿于系列教育活动全过程,建立长效机制,常抓不懈,通过丰富多彩的活动,影响和带动更多的青少年传承中华传统美德、践行社会主义核心价值观。

(四)做好总结

各中心校、市直学校在举行活动时,要注意保留文字、照片及视频资料。系列活动结束后,对开展情况进行总结,并于2020年10月21日前将活动总结、优秀案例、精彩照片等发至邮箱:jyjcjy661@163.com。活动总结将作为优秀组织奖评选的重要参考。


附件:1.2020年“小小百家讲坛”活动方案

          2.中小学师生书法大赛暨2020年“墨香书法展示”活动方案

          3.2020年“寻访红色足迹”活动方案

                             


 2020年7月7日

附件: