当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-10525
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-06-30
  • 撰写时间:2020-06-30
  • 发文字号:济管教体人〔2020〕24号

济源产城融合示范区教育体育局关于做好2020年学术技术带头人人选推荐工作的通知

各中心校、市直学校,局属二级机构:

为贯彻落实《河南省教育人才发展中长期规划(2011—2020年)》和《济源市中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》精神,培养造就一批优秀青年人才,促进济源教体系统高层次人才队伍建设,示范区教体局决定开展济源示范区教育体育局学术技术带头人的选拔工作。现将2020年度人选推荐工作相关事项通知如下:

一、推荐的范围、对象和名额

(一)推荐范围:济源教体系统各级各类学校及有关教育教学机构等。

(二)推荐对象:中等职业学校主要推荐中等职业学校从事教育教学工作的教师。推荐的重点是具有较高的教学技能和学术水平,在济源及行业系统具有一定影响的中青年骨干教师。

中小学校主要推荐普通中小学、幼儿园和特殊教育学校从事教育教学工作的教师。推荐的重点是在实施素质教育和新课程改革中起示范和带头作用,有较高的教学技能和学术水平,在济源教体系统具有一定影响的中青年骨干教师。

有关教育教学机构主要推荐具体从事教研、教辅活动等优秀专业人员。

在新冠肺炎疫情防控一线表现突出的优秀专业人员。

具有以下荣誉称号的人员不再推荐:“百千万人才工程”国家级人选;享受政府特殊津贴(含国务院特殊津贴)人员;具有突出贡献中青年专家;省、市级优秀专家;市专业技术拔尖人才;省、市级学术技术带头人;省教育厅学术技术带头人等。

(三)推荐名额:各单位的推荐名额见附件1,请严格按照分配名额择优推荐。

二、推荐条件

(一)热爱社会主义祖国,忠诚党和人民的教育事业,遵纪守法,具有思想解放、求实创新、拼搏奉献的科学精神和良好的职业道德。

(二)学风朴实严谨,有强烈的事业心、较高的学术造诣,其学术和教学水平在济源和本专业领域具有一定的优势。基层单位在推荐时,原则上教育教学质量在此次考核推荐中所占的比重可不低于60%。

(三)有较强的沟通协调和组织管理能力,在学科建设和发展中能真正起到带头、促进作用,在教育教学改革中有所建树。

(四)具有相应的教师资格和国家规定的合格学历。

(五)中等职业学校教师具有中级及以上专业技术职务(硕士毕业人员具有助理级及以上教师专业技术职务),中小学、幼儿园教师具有助理级及以上专业技术职务。

(六)符合以下条件人员优先推荐:

1.2015年以来,在中、高考中取得优异成绩的教师;

2.2015年以来,所教学生在全国职业技能大赛中荣获全国二等奖及以上的教师;

3.2015年以来,获得省、市级各类骨干教师、学科带头人和名师称号的教师;

4.2015年以来,在省级及以上体育竞技、艺术展演活动中,辅导学生荣获优异成绩的教师。

(七)所有申报人员须有2015年以来讲授教研部门组织的优质课、公开课、示范课、观摩课的经历(其中农村学校教师须获市三等奖及以上,城市学校教师须获市二等奖及以上。优质课含电教部门组织的信息技术与课程融合内容的优质课,实验装备部门组织的物理、化学、生物、科学4个学科实验优质课)。

三、推荐程序

各单位按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,经公示3个工作日无异议后,向教体局择优推荐人选,教体局组织专家进行审核评选。确定的人选名单将在济源教育网公示。

各单位要切实加强对人选推荐工作的领导,紧密结合人才队伍建设和师资队伍建设规划,从本单位实际出发,统筹安排,按照选拔条件和程序,切实做好人选推荐的各项工作。单位主要负责人和材料审验人都要在推荐报告上签字,对推荐人选所有材料及推荐程序的真实性负责。

四、报送材料要求

(一)推荐报告1份。以推荐单位的名义向教体局报送正式文件,内容包含推荐过程、公示情况,并注明单位联系人及手机号码。

(二)《示范区教体局学术技术带头人基本情况汇总表》(见附件2)1份及电子文档,并加盖单位公章。

(三)《示范区教体局学术技术带头人申报表》(见附件3)每人一式2份。

(四)所在单位出具的推荐人选考核材料1份。从德、能、勤、绩、廉、学等方面对推荐人选进行考核,字数控制在1000字以内,加盖推荐人选单位公章。

(五)推荐人选专业技术职务任职资格证书、聘任证书、教师资格证书、最高学历(学位)证书以及有关培训证书等原件及复印件1套。

(六)推荐人选2015年以来获奖荣誉证书原件及复印件1套。另附清单1份(样式见附件4),装订在复印材料之前。复印件按获奖级别从高到低排序,逐页标注页码,并与清单的“页码”栏一致,以便专家查阅。

(七)推荐人选2015年以来出版的论著原件(复印件提供封面、扉页、目录)、论文发表刊物原件(复印件提供封面、目录及论文第一页)及复印件1套。另附清单1份(样式见附件5),装订在复印材料之前。复印件逐页标上页码,并在清单的“页码”一栏中标注。

(八)以上所有书面材料和表格均需使用计算机打印(A4型纸张),上报的复印件须由单位主办人员逐一审验并加盖单位印章,原件由各单位负责审验、留存,报送时暂不提交;如评审有异议的,再通知有关单位报送,评选工作结束后退还。每位人选的材料须按要求整理装袋,袋上注明“2020年度示范区教体局学术技术带头人”字样,并写明人选姓名、推荐单位。

五、材料报送时间安排和地点

(一)时间安排

2020年7月21日  中心校

2020年7月22日  市直学校及其他单位

(二)报送地点:示范区教体局人事政工科

联系电话:6614810  


附件:1.示范区教体局学术技术带头人候选人推荐名额分配表

          2.示范区教体局学术技术带头人基本情况汇总表

          3.示范区教体局学术技术带头人申报表

          4.示范区教体局学术技术带头人获奖证书清单

          5.示范区教体局学术技术带头人论文论著清单


2020年6月30日

附件: