当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-10140
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-06-19
  • 撰写时间:2020-06-19
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕42号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的事业单位工作人员和集体及时奖励工作的通知



各中心校、市直学校,局属各二级机构:

为深入贯彻习近平总书记关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,按照中央、省以及示范区党工委、管委会的部署,切实把疫情防控作为重大政治任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责,激励教体系统广大教职员工在疫情防控阻击战中担当奉献、奋发作为,根据区党工委组织部、区人力资源和社会保障局《关于做好新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的事业单位工作人员和集体及时奖励工作的通知》(济管人社办〔2020〕45号)要求,决定对在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中做出突出贡献的中小学校教职工和单位集体进行奖励。现就有关事项通知如下: 

一、奖励范围

在新冠肺炎疫情防控工作中,表现突出、成绩显著的各级各类学校工作人员和集体(含局直属二级机构);对符合奖励条件的已故人员,可以追授奖励。

二、奖励种类

在新冠肺炎疫情防控工作中,表现突出、作出较大贡献,在本单位发挥模范带头作用的事业单位工作人员和集体,给予嘉奖。

在新冠肺炎疫情防控工作中,取得突破性成就、作出重大贡献,在本地区本行业本领域产生较大影响的事业单位工作人员和集体,记功。

在新冠肺炎疫情防控工作中,取得重大突破性成就、作出杰出贡献,在全省乃至全国本行业本领域产生重大影响的事业单位工作人员和集体,记大功。

三、奖励标准

嘉奖1500元,记功3000元,记大功6000元。经批准的奖励所需经费,通过相关单位现有经费渠道解决,不计入工作人员所在单位绩效工资总额。

所需奖励证书、奖章和奖牌,由区人社部门统一制作和发放。

四、奖励权限

给予事业单位集体和工作人员嘉奖、记功的奖励,由示范区事业单位人事综合管理部门批准并作出,其中记功应事先征求省事业单位人事综合管理部门意见后再批准作出;示范区事业单位人事综合管理部门按比例向省级事业单位人事综合管理部门推荐本辖区内记大功奖励的事业单位集体和工作人员,由省级事业单位人事综合管理部门批准并作出。

五、奖励的程序

(一)各单位根据奖励范围和种类自主申报。

(二)教体局研究提出奖励建议名单,上报人社部门。

(三)奖励决定单位审批。根据需要组织评选或者听取业内专家、服务对象等有关方面意见;对拟奖励名单,应当听取纪检监察机关的意见,涉及领导人员的,应当按照干部管理权限事先征得组织人事部门同意。

(四)在奖励决定单位管辖范围内对拟奖励名单进行公示,公示期不少于5个工作日。因涉及国家秘密不宜公开的,可以不予公示。

(五)作出奖励决定并予以公布。因涉及国家秘密不宜公开的,可以不向社会公布。

六、奖励名额

各单位结合本单位工作人员在新冠肺炎疫情防控工作中的表现情况和成绩确定奖励名额。给予工作人员及时嘉奖,一般不超过工作人员总数的2%,记功名额不超过嘉奖的10%,推荐记大功名额不超过记功的10%。最终由奖励决定单位结合事业单位数量、人员规模、职责任务、工作绩效等因素统筹确定奖励人员。奖励名额应当向基层和疫情防控一线工作人员倾斜。

七、有关工作要求 

(一)坚持标准,保证质量。奖励人选应当坚持优中选优,注重向基层和一线事业单位工作人员倾斜,将评选过程作为学习宣传先进典型和先进事迹的过程,尤其对记大功的人员和集体,一定要严格条件、坚持标准,宁缺勿滥,充分发挥正向激励作用。  

(二)严肃纪律,加强监督。奖励工作应当严格遵守各项纪律,对于违反《事业单位工作人员奖励规定》的行为,一经发现,立即纠正,并依法依规追究相关单位和人员的责任。

请各单位于6月23日前将及时奖励实施情况、奖励备案材料及拟奖励人员和集体的审批表及事迹材料(一式两份),报区教育体育局人事科。

联系电话:6614810      

邮    箱:rszgk2007@163.com


附件:1.新冠肺炎疫情防控工作及时奖励个人审批表

          2.新冠肺炎疫情防控工作及时奖励集体审批表


2020年6月19日

附件: