当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-09807
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-06-16
  • 撰写时间:2020-06-16
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕37号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好预防学生意外伤亡工作的通知



各中心校、市直各学校:

今年以来,我省多地发生多起学生自杀、溺亡、猝死等意外死亡事件,令人十分痛心,给家庭、全省教育事业发展和社会稳定造成了不良影响。为贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知》(国教督办〔2020〕2号)和省委政法委、省教育厅关于预防学生意外死亡工作推进会精神,根据省教育厅 《关于做好预防学生意外伤亡工作的通知》(教安全〔2020〕223号)和我局6月12日学校安全工作紧急会议要求,全面做好学校安全管理工作,切实预防和减少学生意外伤亡事件的发生,现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识。安全是教育事业健康发展的基础,是一切工作的“底线”和“红线”。各级各类学校要认真学习习近平总书记关于总体国家安全观和安全生产的重要论述,充分认识做好预防学生意外伤亡工作对家庭幸福、教育事业发展和社会稳定的重要意义,以对党和人民高度负责的精神,进一步加强组织领导,健全工作机制,完善工作措施,强化工作责任,有效遏制和防范学生意外伤亡事件的发生,切实维护学生安全。

二、加强教育引导。各级各类学校要高度重视思想教育工作, 采取各种形式,对学生开展理想信念、形势政策、民族和时代精 神、道德情操等方面的教育工作,并深入开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,培养学生爱国爱民的家国情怀,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强他们面对磨难、迎难而上的意志品质。要切实把安全教育纳入教育教学计划,贯穿于教育教学各个环节,引导广大学生尊重生命、敬畏生命,同时开展经常性的安全演练活动,让学生在实践体验中掌握自救和他救方法。要加强心理健康教育工作,面向全体学生上好专题心理辅导课,做好学生心理疏导工作,帮助学生调整心理状态,释放负面情绪,并深入摸排学生心理健康情况,建立学生心理健康档案,做到心理问题“及早发现、及时预防、有效干预”。要加大宣传力度,继续把“十必须 十不准”(见附件1)张贴在学校醒目位置并推送给学生及其家长,引导学生及其家长重视和关注安全工作。

三、狠抓风险排查。要建立学校安全隐患排查治理机制,在疫情防控、校园及周边、食品、消防、欺凌、溺水、危化品、交通、水电、设施设备等安全方面进行认真排查,全面掌握学校安全风险点。对排查出来的风险和问题,要认真进行分析归纳,能立即整改的,立即进行整改;不能立即整改的,建立整改台账,明确责任部门和责任人,限期进行整改。

四、密切家校联系。要高度重视家庭在预防学生意外伤亡工作中的重要作用,通过电话、微信、短信、网络和走访等多种形式,加强家庭和学校之间的联系,共同做好预防学生意外伤亡工作。要面向家长开展经常性的互动活动,交流学生居家学习生活和在校期间表现等情况,引导家长在关注学生学习和生活的同时,高度关注学生心理健康和人身安全。要引导家长注意家庭教育行为和方式,建立良好的亲子关系,守护好孩子的安全,帮助其健康成长。要利用家长委员会、家长群等平台,鼓励家长之间进行沟通和互动,交流养育经验,共同关注孩子的成长成才。

五、强化安保管理。要针对国教督办〔2020〕2号文件指出的问题,进一步加强学校安全保卫制度建设,切实强化校园安全管理。要严格落实值班巡逻、防范守护、安全检查等各项安保措施,确保校园安全。要加强安保队伍建设,按规定配齐配足安保人员,特别是要加强校园保安的聘用管理,聘用前严格进行资格审查,有污点和前科的人员不得聘为校园保安;上岗前,对其进行有关法律法规和治安保卫业务、技能的培训,不断提高工作能力和水平;聘用后,加强日常管理,保证校园安保措施落实到位。

六、做好预防未成年学生溺亡工作。要贯彻落实《教育部基础教育司关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2019〕7号)、省委政法委和省教育厅等11部门《关于深入开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》(豫政法〔2019〕25号)、省平安办《关于持续深入开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》(豫平安办〔2020〕4号)和《河南省安全生产委员会办公室关于做好未成年人防溺水工作的通知》(豫安委办明电〔2020〕12号)精神,全面做好预防未成年学生溺亡工作。要丰富预防未成年学生溺亡安全教育载体和形式,继续组织发放教育部关于预防学生溺水《致全国中小学生家长的一封信》(见附件2),做好回执回收和保管工作。要结合本地、本学校实际,强化预防未成年学生溺亡宣传工作,做到预防未成年学生溺亡工作政策和措施家喻户晓、未成年学生人人皆知。要加强沟通协调,积极配合相关部门,共同做好预防未成年学生溺亡工作。6月23日前,各中心校、市直学校组织辖区每一所中小学、幼儿园对5月份以来的防溺水工作进行自查,填写《5月份以来预防未成年人溺亡工作情况登记表》(见附件3),以中心校、市直学校为单位汇总后,报教体局。

七、加大督导问责力度。各级各类学校要按照教育部相关规定和《河南省教育厅关于进一步加强学校安全稳定信息报送工作的通知》(教办〔2018〕265号)精神,及时、快速、准确地报送学生意外伤亡信息,严禁迟报、漏报、谎报和瞒报。要把预防学生意外伤亡作为工作重点,强化督导检查,严肃追责问责,层层传导压力,逐级压实责任。要实行预防学生意外伤亡工作责任制和责任追究制,对不重视预防学生意外伤亡工作、信息报送不及时、不履行管理责任、造成重大安全事故或恶劣社会影响的,依纪依法依规严肃追究相关单位和人员的责任。


附件:1.河南省中小学校安全“十必须 十不准”(试行)

          2.致全国中小学生家长的一封信

          3.预防未成年人溺亡工作情况登记表


                                2020年6月16日

附件: