当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-07702
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2020-05-19
  • 撰写时间:2020-05-20
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕22号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展“五心”教育宣讲稿征集评选活动的通知



各中心校、市直学校:

为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》精神,发挥“五老”人员和广大教师在助力青少年健康成长中的重要作用,进一步深化“五心” 教育,引导广大青少年学生人人争当新时代好少年。经局关工委研究,决定在全区教体系统开展“五心”教育宣讲稿征集评选活动。希望各学校、各关工委组织认真挖掘“五心”教育经验做法,大力发现、推荐先进典型,树好身边榜样,发扬“五老”人员的高尚风范,努力服务关工委事业创新发展。

一、活动意义

教体系统自2015年3月开展“五心”教育活动以来,各“五老”人员,胸怀使命,肩负重任,为关心下一代健康成长作出了积极贡献,用自己的智慧和汗水、真情和行动谱写着一篇立德树人的感人佳章。为让“五心”传承、佳绩延续,我们大家应拿起手中的笔,共同倾吐“五心”教育经验做法,分享“五心”教育讲稿,为教体系统关心下一代事业发展再做新贡献。

二、征集对象

全区教体系统各类学校、关工委组织参与关心下一代工作的老同志,学校领导在职教师和家长。

三、讲稿要求

(1)符合“五心”(忠心献给祖国、关心献给社会、爱心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己)教育内容,重点选取一项或两项内容,结合济源地域特点和学生学习生活实际,事例生动,内容丰富,史料详实。

(2)标题自拟,内容自选,结合传承红色基因教育、学雷锋活动、抗击新冠肺炎、文明创建等,体裁为演讲稿,篇幅2000字以下。

(3)讲稿在报送前需征得所在单位关工委同意,并加盖单位公章。

四、活动安排

(1)宣传动员。全区教育系统各学校关工委组织要认真组织、广泛宣传、积极动员关工委同志、教师、家长参与讲稿征集评选活动。

(2)基层推送。各学校关工委落实撰写任务,6月30日前各中心校、市直学校至少要推送3-5篇稿件。

(3)集中评审。7月份组织专家对各校报送的讲稿进行集中评审,评选出一、二、三等奖;并结合获奖情况,评出若干优秀组织奖。

(4)总结表彰。将获奖作品汇编成册,并对获得一、二、三等奖的先进个人和优秀组织单位颁发奖励证书。

联系方式:0391—6623122

联 系 人:李新文13838909292;李程东15239700999。

电子邮箱:jyjtgw666@163.com。


2020年5月19日