当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-07701
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2020-05-19
  • 撰写时间:2020-05-20
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕21号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于举办首届家长学校优质课大赛的通知



各中心校、市直学校:

为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,按照教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)要求,提升家长学校办学水平,同时遴选优秀选手参加省家长学校优质课比赛活动,教体局决定举办全区首届家长学校优质课大赛。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

落实立德树人根本任务,探索家长学校教学方法,发现、遴选家教教学名师,以赛促教,以赛促研,以赛促学,促进家庭教育师资队伍建设,提高家庭教育工作的针对性和时效性,提升家长学校办学效益。

二、参赛对象

各幼儿园、中小学、职业学校中从事家长学校教育教学工作3年以上、并获得省级及以上相关培训证书的专、兼职教师均可报名,每个中心校和市直学校初赛后择优推荐一名教师参加全区决赛。

三、赛程安排

大赛时间为2020年6月至8月,分为初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛(7月10日前完成)

由各中心校、市直学校自行组织,并依据初赛结果推荐一名选手参加全区决赛。

(二)决赛(8月30日前完成)

1.决赛由教体局统一组织,分为幼儿园组、小学组和中学组。具体决赛时间、地点视疫情防控形势另行通知。

2.参加决赛的选手须提前提供报名表和2篇日常教案以省编2019年版家长教材为主;

3.决赛方式分为现场讲课(20分钟)、专家提问(5分钟)、教案评选三个部分,共计100分,其中现场讲课70分、专家提问10分、教案评选20分。

4.现场讲课采取随机抽取的办法进行,每人从相应学段教材中抽取一个章节的一个主题内容进行讲授。

四、组织实施

1.本次大赛设特等奖6名、一等奖9名、二等奖若干名,获奖教师由教体局统一表彰;并依据比赛结果推荐3名选手参加全省首届家长学校优质课大赛活动。

2.各中心校、市直学校要高度重视本次比赛,积极组织教师参赛。为做好这次比赛工作,教体局成立了“济源示范区首届家长学校优质课大赛”组委会,组委会办公室设在教体局关工委。

联系电话:0391--6613122

邮    箱:jyjtgw666@.163com

地    址:教体局东区309室


附件:1.济源示范区家长学校优质课大赛决赛登记表

          2.济源示范区家长学校优质课大赛推荐汇总表


2020年5月19日

附件: