当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-07127
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2020-05-11
  • 撰写时间:2020-05-11
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕19号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展第二届民族团结教育优秀课件评选活动的通知



各中心校、市直学校:

为着力提升民族团结教育课程实施水平,进一步促进民族团结教育在广大中小学的深入开展,决定举办第二届民族团结教育优秀课件评选活动。现就有关事宜通知如下:

一、参评对象

全市中小学(含职业学校)民族团结教育课程教师均可制作课件,参加评选活动。

二、课件内容

参评课件应是运用信息技术设计创作、用于民族团结课程教学的辅助软件和教学课件。课件内容要针对民族团结教育课程的一个课时或一个教学单元内容,制作工具和呈现形式不限,总大小不超过500MB,易于安装、运行和卸载。课件制作应遵循以下原则:

(一)正确性原则。教学内容准确严谨,符合党和国家的民族理论和政策,无政治性、知识性、政策性错误。注重弘扬民族团结进步,引导学生铸牢中华民族共同体意识。

(二)规律性原则。课件应遵循育人规律,依据《学校民族团结教育指导纲要(试行)》明确的教学内容,结合不同学段学生的理解能力和认知水平,科学设计和组织教学过程,做到主题鲜明、内容丰富、重点突出。

(三)原创性原则。作品必须为本人原创,严禁抄袭或套用别人的作品。

三、工作流程

(一)各校初评。各中心校、市直学校根据本通知精神,迅速制定具体方案,组织本单位开展民族团结教育优秀课件评选,并择优于2020年8月5日前向教体局推荐1-2个课件,电子版发到jgdw71@126.com。

(二)全市复评。2020年9月之前,教体局对各单位推荐上报的课件进行集中评审,评出一批“中小学民族团结教育优秀课件”,并为获奖教师颁发证书。

(三)集中展示。2020年10月,教体局采取适当形式,对评出的“中小学民族团结教育优秀课件”进行集中展示,供全市教师借鉴应用。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。抓好民族团结教育课程的实施,是一项重要的政治责任;全市学校要高度重视本次课件评选活动,广泛动员教师参加,并以此为契机促进民族团结教育课程深入实施,提高民族团结教育工作水平。

(二)加强指导,择优上报。各单位要认真做好课件初评工作,促进教师将信息技术用于民族团结教育课程实施;要加强对教学内容的指导,避免出现政策性、知识性、原则性错误。

联系人:李喜平,联系电话:13838916153。


2020年5月11日