当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-07081
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2020-05-11
  • 撰写时间:2020-05-11
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕18号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好防灾减灾防汛抗旱火灾警示等安全工作的通知



各中心校,区直各学校:

为做好防灾减灾、防汛抗旱、火灾警示等安全工作,按照《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅 河南省减灾委员会关于做好2020年防灾减灾日及宣传周有关工作的通知》(教办安全〔2020〕62号)、《河南省教育厅办公室转发省安委会及办公室和省防火安全委员会相关文件的通知》(教办安全〔2020〕65号)、《河南省安全生产委员会办公室关于深刻汲取事故灾难教训切实加强安全防范工作的通知》(豫安委办〔2020〕11号)、《河南省安全生产委员会办公室关于贯彻落实国务院安委会办公室应急管理部要求加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》(豫安委办明电〔2020〕10号)、《河南省防火安全委员会关于印发全省火灾警示宣传月活动方案的通知》(豫防安〔2020〕9号)、《河南省铁路护路联防工作领导小组办公室河南省教育厅关于加强全省铁路沿线中小学校爱路护路宣传教育工作的通知》(豫铁护办〔2020〕1号)、济源市减灾委员会《关于做好2020年全国防灾减灾日宣传周有关工作的通知》(济减〔2020〕1号)、《关于印发示范区火灾警示宣传教育月活动方案的通知》(济防安〔2020〕29号)、《关于印发消防安全专项整治三年行动宣传工作方案的通知》(济防安〔2020〕30号)等要求,现通知如下:

一、提高政治站位,加强组织领导

各学校认真学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理的批示精神,树牢生命重于泰山的安全发展理念,进一步提高政治站位和思想认识,始终把广大教职员工、学生的生命安全和身体健康放在第一位,切实落实安全责任,抓实抓细各项安全管理工作。

二、明确工作任务,科学统筹推进

(一)防灾减灾日及宣传周有关工作

1.活动主题:提升基层应急能力,构筑防灾减灾救灾的人民防线。

2.活动时间:2020年5月9-15日

3.活动安排:一是进行一次防灾减灾救灾宣传。利用广播、微博、微信、客户端等多种媒介,在网站、微信公众号、手机短信、宣传栏、大屏幕等开展“5.12”防灾减灾日及宣传周宣传;在学校醒目位置悬挂防灾减灾救灾宣传标语,在电子屏上滚动宣传内容,营造“防灾减灾”教育氛围。二是上一节安全教育课。通过播放安全光盘、开展主题班会、举办专题讲座等形式,开展面向师生普及洪涝、台风、地震、生态环境等各类灾害以及火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能培训。三是进一步修订完善各类应急预案,提前制定学校师生紧急疏散转移方案,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备。四是开展一次安全隐患排查。结合近期安全隐患排查整治的要求,再次对校园建筑、周边环境进行全面排查,摸清灾害风险底数。对排查出的灾害隐患,采取有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,确保师生安全。五是开展一次防震应急疏散演练,提高灾害事故发生后的转移避险能力。

4.活动要求:严格执行值班制度和领导带班制度,特别是加强寄宿制学校值班工作,确保及时处置险情。遇有暴雨洪涝、台风等灾害,相关学校要灵活调整教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长。一旦学校遭受暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡、地震等重大自然灾害,要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生安全,特别是安置好住校学生。对遭受暴雨洪涝、地震等灾害的受灾学校,教室、宿舍等校舍要暂停使用,要妥善转移安置师生。对有师生受伤、校舍受损的受灾学校,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课、灾后重建等工作。相关情况及时报告当地党委、政府和上级教育部门。

5月18日前,将学校防灾减灾日工作开展情况(含图片、文字等资料)报局基础教育科(安全办)。

(二)火灾警示宣传教育月

1.活动主题:消除火灾隐患,防范重大风险

2.活动时间:即日起至5月底

3.活动内容:一是观看一次火灾警示片。利用班队会、安全教育课等时间,组织师生集体观看一次火灾警示宣传片;林区学校要增加森林防火教育,给家长发送关于森林防火的提示短信,确保孩子生命安全。二是播放一条消防宣传标语。利用学校网站、电子显示屏播放一条消防安全宣传标语,营造良好的安全宣传氛围。三是举办一次全员消防培训。利用国旗下讲话、教师例会等时间,对全体师生进行一次消防安全知识及技能培训,使广大师生掌握基本的消防技能,提高师生的消防安全素质。四是开展一次消防疏散演练。组织一次消防应急疏散演练,使全区中小学师生掌握应急疏散的正确方法,提高突发火灾情况下的应急反应和自救互救能力。五是开展一次火灾隐患排查。结合日常安全管理工作,对学校消防生命通道、消防设施、电气线路等开展一次排查活动,引导师生自觉维护良好的消防安全环境,保障学校师生生命通道畅通。对排查出的消防安全隐患要建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改措施。

4.活动要求:结合消防安全专项整治三年行动宣传工作,制定学校火灾警示宣传教育月活动方案,抓好动员部署,推动责任落实。

5月28日前,将活动方案和总结(包括图片、影像等资料)报局基础教育科(安全办)。

(三)爱路护路宣传教育工作

1.成立领导组织。各学校成立以校长为组长,以分管安全副校长和铁路派出所民警为副组长,少先队辅导员、各班主任为成员的爱路护路宣传教育领导小组,负责全校的爱路护路宣传教育组织、协调和领导工作。

2.落实工作责任。学校与学生家长签订《交通安全协议书》。

3.组织开展活动。一是召开爱路护路宣传教育动员会、主题班会。二是签订“小手拉大手”安全责任状。三是组织一次以爱路护路为主题的剪贴报、手抄报、绘画、书法比赛。四是观看一次交通安全宣传片,并开展“交通安全连着千万家、爱路护路要靠你我他”征文活动。五是举办一次交通安全知识竞赛。六是组织开展一次“铁道中小卫士”、“护路小天使”评选活动。

12月31日前,将爱路护路工作开展情况报送至局基础教育科(安全办)。

(四)防汛抗旱排查

各校要积极主动联合有关部门组织开展学校校舍、场址、在建工程、校内临时建筑、电气设备、校内排水及周边地质灾害隐患排查和治理。校舍建筑排查要重点排查老旧校舍,洪泛区、山洪灾害高易发区校舍,耐火等级、安全疏散和消防设施等不符合相关消防技术标准要求的校舍。排查发现存在重大安全隐患的校舍必须立即停止使用,排查发现存在一般安全隐患的校舍应限制使用,对存在安全隐患的部位应加强日常检查和管理工作,并尽快消除安全隐患。

5月15日前,将“中小学校舍安全日常排查信息表”、检查及整改情况书面报送市局基础教育科(安全办)和发展规划科。

三、加强值班值守,强化应急管理

要严格24小时值班和信息报送制度,进一步完善各类应急处置预案,加强应急演练,做好应急准备,确保在出现紧急情况时,第一时间有效应对。

安全办邮箱:hnjyajk@163.com


附件:中小学校舍安全日常排查信息表


2020年5月11日

附件: