当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-00393
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2020-01-28
  • 撰写时间:2020-01-28
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕8号

济源产城融合示范区教育体育局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知



各中心校、市直学校,机关各科室,各有关单位(机构):

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,为切实保障广大师生身体健康和生命安全,根据教育部、省教育厅关于疫情防控工作部署和济源启动重大突发公共卫生事件一级应急响应工作要求,现就教体系统疫情防控工作紧急通知如下:

一、鉴于当前的严峻形势,经示范区教育体育局党组研究,决定调整和充实济源产城融合示范区教育体育局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部组成人员。刘善祥同志任指挥长,常琳同志任常务副指挥长,原涛、赵忠红、刘艳艳、袁保中同志任副指挥长。指挥部下设办公室,办公室设在体卫艺站,常琳同志兼任办公室主任。许立军、杜建华同志兼任办公室副主任。各中心校、市直学校也要调整、充实本单位疫情防控工作的领导机构,并制订周密细致的工作方案(含寒假开学前后的具体措施和安排),于1月28日下午16:00前以正式文件形式报示范区教育体育局值班室(东办公区118房间)。

二、各级各类学校和幼儿园推迟开学,具体开学时间视疫情形势另行通知。严禁任何学校、幼儿园(含公办、民办)擅自提前开学,正式开学前学生不得返校,坚决禁止各民办学校、幼儿园和托育机构让学生和幼儿提前返校。任何学校不得组织任何年级,特别是高三和初三的学生提前补课。原定于开学前举办的教师寒假学习班待开学时间确定后另行通知。

三、各校外培训机构和托管机构停止举办一切活动,学校少年宫禁止开展任何形式的活动。社团活动、兴趣小组活动和俱乐部活动一律停止。

四、暂停原定于春节期间进行的体育赛事、群众性健身、队伍集训等活动,倡导居家健身。暂停综合体育场馆、电子竞技俱乐部、游泳馆、网球馆、羽毛球馆、健身房、滑雪场等公共体育场馆、体育设施、健身场所对外开放和营业活动。各相关单位要及时对外发布信息,做好健身群众解释工作。各体育协会、体育俱乐部及其他组织和个人在疫情解除前,不得擅自组织开展人员集中的体育赛事和活动。

五、根据《济源示范区管委会办公室关于2020年春节假期延长的通知》要求,机关工作人员2020年春节假期延长至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(正月初十,星期一)正常上班。

六、各级各类学校和幼儿园要面向离校师生,通过微博、微信公众号、班级群等网络渠道,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生特殊时期不离家、不返校。要引导家长不把孩子送到培训机构、托管机构、少年宫、社团和有关俱乐部,不参加任何形式的补习、培训、特长、兴趣小组等活动,开学前不将幼儿送到幼儿园和托育机构。

七、根据济源示范区新型冠状病病毒感染的肺炎防控工作指挥部要求,自即日起,各中心校、市直学校校长要取消假期,坚守工作岗位,加强值班值守,守土尽责。严格落实零报告和日报告制度,每日下午16:00前要向示范区教育体育局值班室报告本单位疫情防控工作开展情况。如遇紧急情况,随时报告。

八、严格落实责任。各校校长是本单位防控工作的第一责任人。各中心校校长对辖区内各中小学、幼儿园、培训机构、托管机构、少年宫负属地管理责任。要实行网格化管理,具体到事,责任到人,确保无缝隙、无死角、无漏洞。

九、强化责任追究。示范区教育体育局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部近期将抽调专人到各学校、幼儿园、托管机构、培训机构、少年宫、公共体育场馆等开展明查暗访。对校长坚守岗位情况、领导带班和值班情况进行督促检查。对工作落实不力的单位将按有关规定予以严肃处理。

示范区教育体育局24小时值班电话:0391——6613189

未尽事宜,另行通知。


2020年1月27日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028