当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-16818
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-11-06
  • 撰写时间:2019-11-06
  • 发文字号:济教办基〔2019〕142号

济源市教育局办公室关于开展119消防宣传月工作的通知


                    


各中心校、市直学校:

按照河南省教育厅办公室《关于印发2019年河南省教育系统“119”消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2019〕438号)、济源市防火安全委员会《关于印发2019年济源市“119”消防宣传月活动方案的通知》(济防安〔2019〕174号)和市安全生产委员会办公室《关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(济安委办〔2019〕33号)、《济源市瓶装液化石油气安全专项整治行动方案》(济建函〔2019〕43号)精神,现将有关工作通知如下:

一、活动时间

11月1日至30日。

二、宣传主题

防范火灾风险 建设美好校园。

三、活动内容

(一)加强消防宣传教育。各学校要坚持系统性常识教育和体验性主题活动相结合的方式,大力普及消防常识。各学校要将消防安全宣传教育纳入教育计划,通过组织消防安全专题授课、消防主题班会、疏散逃生演练等形式开展消防安全宣传教育。活动月期间,各学校可自行到省教育厅官网豫教影像栏目下载消防安全警示教育视频资料进行学习。各学校还要在学校显著位置设置固定消防安全宣传教育栏,利用板报、电视、广播、网站等多种形式宣传消防安全常识。

(二)开展一次学校消防安全研讨宣讲和全员培训活动。各学校可以邀请属地消防大队的消防官兵和专家到学校进行消防知识宣讲,确保培训覆盖全部人员。

(三)开展一次消防安全隐患大检查活动。各学校要开展一次消防安全隐患自查自改活动,主要检查学校是否建立和完善消防安全制度,并确定了消防安全责任人、管理“明白人”;学生宿舍、食堂、图书馆、师生集会场所、危险化学品存放点等重点部位是否符合消防规范、是否存在火灾隐患;灭火器、消防栓、水带、水枪等消防设施、器材是否完好,能否正常使用;是否有违章、大功率及老化的电器、线路;燃气使用设备、燃气报警设备是否正常、油烟机是否有积油积垢;消防通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明灯是否完好,常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用;消防控制器是否正常、消防联运设备是否能联动,值班人员是否正常值班、是否有上岗证,是否有维保单位。

继续进行瓶装液化石油气安全进行专项检查治理工作,主要排查使用“私气”、钢瓶超期未检、使用报废钢瓶和翻新钢瓶;使用的燃器具无熄火装置、减压阀或软管不符合要求、软管连接不规范等问题,严禁非法存储、倒灌、分装液化气。各单位要对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改效果。

(四)进行一次灭火疏散演练活动。确保师生人人参与。要通过应急演练,使师生熟练掌握火场逃生自救基本技能、熟悉逃生路线和疏散程序,确保一旦发生火灾,师生能够迅速有序地安全撤离。活动结束后,要针对演练过程中出现的问题及时对预案进行修订完善,确保预案的科学性、实效性。要动员师生员工依托身边楼宇馆所,进行一次消防安全疏散通道体验活动,查看疏散通道是否畅通(高层建筑疏散通道防火门要保持常闭,但不得封闭)、是否堆放杂物、是否有电动车私自停放或充电行为,熟悉身边的消防设施设备。

四、相关要求

(一)强化领导,落实责任。各学校要从思想上高度重视,召开专题会议,对近期有关工作进行统一安排部署,按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,强化落实责任,细化分工,确保各项顺利开展。

(二)注重实效,广泛深入。各学校要认真策划筹备,统筹各项工作,科学安排,将宣传活动与日常安全工作紧密结合起来,防止活动走形式、走过场。

(三)认真总结,及时汇总。各学校要加强信息沟通,认真总结经验,不断提升工作质量。11月20日前,将工作开展情况以书面形式报教育局安全办。

                          2019年11月4日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028