当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-15957
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-10-10
  • 撰写时间:2019-10-10
  • 发文字号:济教基〔2019〕76号

济源市教育局关于做好2019年秋季义务教育控辍保学工作的通知



各中心校、市直学校:

根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(豫政办〔2018〕8号)和《河南省教育厅关于印发河南省解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题工作方案的通知》(教发规〔2019〕592号)要求,从现在开始到年底,要把控辍保学和教育扶贫攻坚的工作重点聚焦在疑似辍学建档立卡学生和前期核查待劝返学生身上,实施精准控辍,确保家庭经济困难学生平等接受义务教育,实现贫困学生义务教育有保障和疑似辍学学生全部返校复学工作目标。现就做好我市2019年秋季义务教育控辍保学有关事宜通知如下:

一、高度重视,专人负责。各中心校和义务教育阶段各学校要高度重视控辍保学管理工作,确定一名主管领导和管理员具体负责此项工作。加强学生管理,随时掌握学生在校情况,一经发现学生辍学或疑似辍学,应当立即向学生所在地镇政府(街道办事处)和教育行政部门报告,并对学生辍学情况进行动态监测,及时掌握辍学学生或疑似辍学的基本情况,实现控辍保学工作的信息化、科学化。

二、持续开展“两控制、两禁止”专项整治。自今年秋期开始,持续开展“严格控制学生在校活动时间总量、严格控制学生课外作业量、严格禁止教师从事有偿家教、严格禁止乱订滥发教辅资料”等专项治理,督促学校开齐开足课程,认真执行“减负”规定。

三、认真做好“双困生”思想工作。要求教师与学生结“帮扶”对子,传授知识有耐心、生活学习有爱心,细致做好思想工作,解决他们思想、生活、学习上遇到的各种疑惑和困难,以真情实感留住“双困生”。

四、全面排查掌握适龄儿童少年不在校接受教育情况。一是摸清辖区内适龄儿童少年不在校接受义务教育学生底数,特别对连续三个月以上处于疑似辍学学生予以重点关注,实行动态更新。同时对参加社会举办的“国学班”“私塾”“谈经学堂”或“在家学习”学生数进行全面摸底,并对举办“国学班”“私塾”“谈经学堂”的社会机构类型、数量、分布情况,以及审批监管、教师构成和治理整顿进行掌握,同时协同有关部门劝返学生回校接受义务教育。二是开展信息核查比对。各中心校要对辖区内适龄儿童少年进行全面摸底,会同扶贫部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,保证相关数据与扶贫部门数据一致,准确掌握每一名建档立卡学生的基本情况,掌握辍学学生情况,做到心中有数。三是核查学籍信息,动态监控。各学校要依托全国学籍管理系统,建立控辍保学信息库和动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况。对转入、转出、休学、复学、辍学等跟踪管理,做到去向明、底子清,做到相关证明材料齐全,手续完备,严禁弄虚作假。对监测出的疑似辍学学生,要采取有效措施开展劝返工作,确保适龄学生无辍学。四是精准统计,及时报告。10月30日前,各中心校将本辖区控辍保学月工作责任落实情况、辍学学生劝返相关过程性材料(见附件)以书面和电子档形式上报教育科。电子邮箱:hnjyjyk@126.com

五、实施联控联保机制。主动结合司法、民政、综治、工商、公安等部门及镇(街道)、村(居)和各种社团组织,群策群力,共同做好控辍保学工作。

联系人:卢亚利  联系电话:0391--6613721


附件:1.2019年疑似辍学学生登记表

           2.辍学(疑似辍学)学生劝返通知书

           3.济源市学校“控辍保学”跟踪记录表

           4.外地市辍学学生(函告模板)


2019年10月10日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028