当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-15892
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-10-08
  • 撰写时间:2019-10-08
  • 发文字号:济教办基〔2019〕137号

济源市教育局办公室关于开展2019年学前教育优秀班主任和教育教学工作先进个人评选活动的通知



各中心校,市直幼儿园:

为全面贯彻党的十九大和全国、全省教育大会及全国基础教育工作会议精神,充分发挥广大教师在幼儿教育工作中的骨干力量,激励他们热爱教学,投身教学,服务教学的工作热情,进一步提升我市学前教育教师队伍的整体素质和幼儿园办园水平,经研究,决定在全市范围内开展2019年学前教育优秀班主任和教育教学工作先进个人评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

1.优秀班主任:经教育行政部门登记注册的各级各类幼儿园中从事班主任工作的教师。

2.教育教学工作先进个人:市学前教育中心教研组成员;经教育行政部门登记注册的各级各类幼儿园一线教师和教研人员。

二、名额分配

济源市学前教育优秀班主任和教育教学工作先进个人原则上以各中心校、市直幼儿园在职教师数为基数按照一定的比例进行分配(见附件1)。

三、评选条件

(一)优秀班主任

1.热爱幼儿和班主任工作,模范履行岗位职责,连续从事班主任工作累计达三年(含三年)以上,且在学校考核中连续3年成绩优秀。

2.注重幼儿的教育引导工作,能根据幼儿身心发展特点在一日活动中培养其健康的个性品质和良好的行为习惯;

3.积极组织开展幼儿园家园共育工作,能通过定期开展家长会等途径为家长提供科学育儿的宣传指导,帮助家长正确了解幼儿园保育和教育的内容、方法,效果良好。

4.注重与幼儿、家长、同伴的沟通交流和协作,在幼儿、家长、教师中有较高威信,所带班级积极向上、互助友爱、凝聚力强,班级管理成效显著。

(二)教育教学工作先进个人

(1)一线教师:持教师资格证,有良好的职业道德和专业素质,关心尊重幼儿,从事学前教育工作三年以上且在教育管理、教育教学、教学研究等方面取得成绩。

(2)市学前教育中心教研组成员:自觉加强理论学习研究,理论、实践基础扎实,教育教学能力突出;能结合所承担领域的实际情况和需要,有计划、有步骤地组织开展相关教学研究活动;注重对教师的指导和培养,效果明显。

(3)幼儿园教研人员:注重业务学习,理论、实践基础较扎实,教育教学能力相对突出,有较强的模范带头能力;能积极、独立、有效组织开展园所相关主题活动;定期组织开展多形式的园所教研活动,注重对教师的业务培训和指导。

四、评选要求

(一)各单位根据评选条件,制定评选办法,确定推荐名单,确保评选工作公平、公开、公正。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,一经查实,取消其参评资格。

(二)教育局将对各单位上报的材料进行审议,确定拟表彰的人选,经公示无异议的发文公布、颁发证书。

(三)各单位要严格按照评选范围、评选程序组织评选,要坚持公、民办教师兼顾,向一线教职工倾斜的原则。推荐对象中,一线教师所占比例应不低于70%,近三年获得过同级荣誉的原则上不再参与评选。

(四)各单位要把此项工作作为进一步加强本辖区学前教育管理的重要抓手,进一步加强教师队伍建设,建立起完善有效的管理体系,为幼儿教师队伍的发展和提升创造有利条件。

(五)拟推荐的对象,须填写个人申报表(见附件2),撰写个人申报材料((第三人称书写,1000-1500字,A4纸打印,封面写清姓名、单位),并提供相关证书复印件。各单位请于10月15日前将上述个人材料、本单位评选工作方案和汇总表(见附件3)加盖单位公章后统一上报至教育局幼教中心,同时报送汇总表电子稿至jyjyjzx@163.com ,逾期按弃权处理。

附件:1.济源市2019年学前教育优秀班主任和教育教学工作先进个人评选名额分配表

         2.济源市2019年济源市学前教育优秀班主任和教育 教学工作先进个人申报表

         3.济源市2019年学前教育优秀班主任和教育教学工作先进个人推荐汇总表


                            2019年9月29日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028