当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-15693
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-09-27
  • 撰写时间:2019-09-27
  • 发文字号:济教办体卫艺〔2019〕135号

济源市教育局办公室关于印发济源市学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案的通知




各中心校、市直学校,各民办学校、托幼机构:

为认真贯彻落实《济源市人民政府食品安全委员会办公室关于转发河南省食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案的通知》,扎实开展学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治,进一步强化学校食品安全管理,切实维护人民群众切身利益,市教育局制定《济源市学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


   2019年9月27日


济源市学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案


为认真贯彻落实《济源市人民政府食品安全委员会办公室关于转发河南省食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案的通知》,扎实开展学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治,进一步强化学校食品安全管理,切实维护人民群众切身利益,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,坚持以人民为中心,聚焦学校食品安全领域侵害群众利益问题,集中力量开展整治,着力解决严重损害人民群众利益的突出问题,营造学校食品安全领域良好的管理环境和服务环境。

二、整治重点

通过开展专项整治活动,着力解决学校及幼儿园食品安全领域存在的以下几方面问题:

(一)主体责任不落实,隐患排查不认真,问题整治不彻底,监管缺失,管理滞后。

(二)学校食堂功能间缺少,设施设备不足,食品安全风险高。

(三)无证违规办园,食品安全难以监管。

(四)违规托管经营,托管企业责任意识不强、重利润、轻管理。

(五)学校食堂从业人员整体素质偏低,食品安全意识不强。

三、工作措施

按照《学校食品安全与营养健康管理规定》,积极配合市食安办和市食药监局,做好学校食品安全的管理和监督工作,确保师生饮食安全营养,杜绝危害群众利益的现象发生。

完善工作机制,落实管理制度

1.落实主体责任。严格执行《学校食品安全与营养健康管理规定》,落实校(园)长食品安全第一责任人的责任,明确实行委托经营和校外集中供餐的学校其食品安全责任仍由学校负责;配备专(兼)职食品安全与营养健康管理人员,明确管理责任,落实岗位责任制。

2.落实自查制度。健全各项食品安全管理制度,完善食品安全考核机制,特别是要认真落实学校食品安全自查制度,定期组织开展食品安全隐患排查。学校食堂管理人员每天至少进行一次自查,学校每周至少进行一次排查,中心校每月至少进行一次检查,并对发现的问题及时进行整改。

3.落实陪餐制度。建立并落实校(园)长陪餐制度和家长陪餐制度,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

(二)开展专项整治,务求取得实效

要从《河南省人民政府食品安全委员会办公室关于近期学校疑似食物中毒事件的通报》(豫政食安办〔2019〕16号)中两起事件上汲取教训,举一反三,联合食药监部门全面深入排查学校食品安全领域漠视侵害群众利益的问题,列出问题清单,建立整治台账,采取有力措施,跟踪整改过程,限期整改到位,确保整改效果。在全面开展整治工作中要重点落实好以下要求:

1.改善设施设备。加大食堂经费投入,合理设置更衣间、储藏间、粗加工间、操作间等,确保各项功能间齐备,有效改善设施设备,积极推进“名厨亮灶”建设和等级量化评定工作。

2.突出重点范围。联合相关部门,加大对民办幼儿园食品安全的管理,特别是加强对违规无证幼儿园的治理,杜绝学校食品安全盲区。

3.规范托管经营。加强学校托管经营招投标的监督和对供餐企业的监管,落实“黑名单”制度。彻底整治违规托管行为,杜绝服务意识不强和经营管理不力的企业进入校园。

4.加强培训教育。一是落实管理人员和从业人员培训制度,持续加强业务知识培训力度,增强从业人员食品安全意识,提高整体素质。学校每周召开一次从业人员管理会议,每月至少进行一次业务培训;中心校每季度至少进行一次巡回培训。特别是要加强对新聘用人员的培训,必须做到“取得健康证后方能上岗,经学校考核合格后方能上岗”。二是加强师生的食品安全教育,在学校健康教育课中充实食品安全与营养健康知识的内容,从思想上筑牢食品安全意识。每学期至少上一节食品安全课和主题班会,开展一次专题讲座、演讲比赛或知识竞赛,进行一次版面、手抄报或黑板报宣传,培养学生健康观念和健康生活方式,杜绝到无证经营商贩处购买食品和购买垃圾食品现象。

(三)强化舆论监督,营造良好环境

积极配合宣传部门做好学校食品安全的宣传引导,强化舆论监督,宣传亮点经验,抵制虚假信息,营造学校食品安全社会共治的良好舆论氛围。

(四)开展风险检测,构建预防体系

配合卫生和食药监部门积极开展校园及周边食品安全风险专项检测工作,构建“排查风险、消除隐患”学校食品安全双重预防体系,明确食品安全的危险源和风险点,强化风险辨识、风险分析、风险评价、风险管控和隐患消除等措施,做到关口前移、源头治理,建立健全食品安全监管长效机制。对于突发的学校食品安全事件,积极配合相关部门进行处置工作,协助调查事件原因,做好稳定工作,维护正常的教学秩序。

四、方法步骤

(一)动员部署(9月26日-30日)。结合实际,深入剖析问题根源,找准症结、精准施策、靶向治疗,拿出解决问题的实招硬招,列出任务清单和责任清单,研究制定具体实施方案,进一步明确整治任务和时间节点。

(二)深入排查(10月1日-15日)。突出问题导向,围绕整改重点项目和工作措施,集中时间精力,通过多种途径、多种方式彻底摸清可能影响食品安全、侵害群众利益的问题,建立问题清单和整改工作台账,逐条逐项分析原因,研究解决方法,确保整治成效。

(三)集中整改(10月16日-11月15日)。对照排查出的问题隐患进行集中整治,对能立即整改的问题隐患要立即整改,对不能立即整改的,要分类分期进行办理,明确整改责任和措施步骤,限期整改结束。

(四)建章立制(11月16日-30日)。总结梳理专项整治活动中行之有效的做法和亮点经验,及时上升为制度规范。进一步建立健全、严格落实学校食堂管理自查制度、安全管理制度、从业人员健康管理和培训制度、进货查验记录制度、食品安全应急管理和突发事故报告制度、食品安全追溯体系等,形成长效机制,确保专项整治活动真正取得实效。

五、工作要求

(一)提高政治站位。开展学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治是“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。各学校要切实提高政治站位,把专项整治活动作为一项民心工程来抓,以对人民群众高度负责的态度,采取有力有效措施,抓好贯彻落实。各学校校(园)长是第一责任人,分管校(园)长是直接责任人,把加强学校食品安全工作放在重要议事日程,认真谋划研究、亲自安排部署,亲自督查整改,确保目标明确、措施具体。

(二)严格落实责任。按照习近平总书记“四个最严”要求,认真履行责任,对排查中发现的问题要实行台账管理,挂账督办、跟踪问效,以钉钉子精神紧盯不放、一抓到底,做到问题不解决不放过,监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、群众不满意不放过。因思想认识不重视、责任心不强、工作动力不足、工作标准不高等问题造成整改效果不到位或发生重大食品安全事件的,要对相关责任人严肃实施问责。

(三)坚持开门整治。整治工作一开始就要向群众公开。召开家长会,利用公共信息平台等方式,及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,应当听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。学校应当畅通食品安全投诉渠道,听取师生家长对食堂、外购食品以及其他有关食品安全的意见、建议。专项整治活动要向家长征集整治建议,公示整治项目,公告整治进度和整治成果。整治内容要直面家长关切,整治过程邀请家长参与,整治结果接受家长评判,以家长的所感所获检验专项整治效果。

(四)强化督导检查。学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动整改的重点,各校务必真抓实干,务求实效。活动期间,市教育局将采取暗访督导、突击检查等多种方式,对各校落实情况进行督导检查,通报专项整治工作开展情况,并将其作为工作评价考核的重要依据。

(五)加强信息报送。安排专人负责信息报送工作,按工作开展步骤及时报送相关资料。请各中心校、市直学校于10月15日前向市教育局报送专项整治实施方案(纸质),于11月30日前报送整治台账和活动总结(纸质+电子版)。市教育局于12月5日前进行汇总并报送上级主管部门。(联系人:常自然,联系电话:6626977,电子邮箱:twy6977@163.com)


附件:济源市学校食品安全领域漠视侵害群众利益问题整治台账

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028