当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-15502
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-09-20
  • 撰写时间:2019-09-20
  • 发文字号:济教办体卫艺〔2019〕132号

济源市教育局办公室关于全面推进学校开展生活垃圾分类管理工作的通知



各中心校、市直学校,各民办学校及托幼机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类工作的系列重要指示精神,推进资源全面节约和循环利用,根据《河南省住房和城乡建设厅河南省精神文明建设指导委员会办公室河南省教育厅关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(豫建城管〔2019〕205号)要求,决定在全市中小学、幼儿园实施生活垃圾分类科学管理。现将有关工作通知如下:
    一、提高思想认识,加强宣传教育

实施生活垃圾分类,是建设环境友好型、资源节约型社会的重要抓手,是增强人民幸福感、获得感的重要举措,是推进形成绿色发展方式和生活方式的重要途径,是实现人民美好生活的重要载体,关系广大人民群众的生活环境,关系社会资源的节约使用,更是社会文明水平的重要体现。

学校是培养新时代人才的重要场所,学生可塑性强,接受新生事物积极,并能够通过“小手拉大手”,影响千家万户养成良好习惯,也是践行“垃圾分类就是新时尚”的主力军,在学校开展生活垃圾分类工作有较强的引领示范作用。因此,学校要高度重视学生生态文明教育,利用挂图、黑板报、宣传橱窗、宣传手册、校园网站、学生社团等宣传阵地,通过讲故事、做游戏、知识竞赛、新生入学培训、主题教育等形式,开展丰富多彩宣传教育活动;组织教师开展生活垃圾分类培训,让教师成为生活垃圾分类的明白人、引路人,将生活垃圾分类知识与课堂教学内容有机结合;建立生活垃圾分类专家队伍,开展常态化的生活垃圾分类宣讲活动,对涌现出的优秀教师、优秀学生进行公开表彰,可聘请作为校园生活垃圾分类宣传大使。通过宣传教育,使师生充分认识开展生活垃圾分类管理工作的重要意义,熟练掌握生活垃圾分类知识,逐步养成生活垃圾自觉分类的良好习惯,形成全体教职工、学生共同参与生活垃圾分类的浓厚氛围。

二、完善工作机制,积极组织实施

按照“示范带动、全体参与,完善机制、创新发展,协同推进、有效衔接”的工作原则,严格落实学校的主体责任,强化党员、干部、教师的示范带动作用,引导、教育全体学生积极参与生活垃圾分类管理工作;建立生活垃圾分类规范管理长效机制,提高全体师生的分类意识,提倡学校创新思路,提高垃圾分类覆盖范围、回收利用率,促进资源循环利用;主动与相关部门加强协作,实现生活垃圾分类收集、运输、资源化利用和无害化处置的衔接,建立协同高效的全过程管理系统。

(一)积极开展校园实践活动。每学期至少组织一次以生活垃圾分类为主题的实践活动,充分调动广大青少年学生的积极性、主动性,开展形式多样、内容丰富、效果显著的生活垃圾分类综合实践活动。通过“小手拉大手”,带动学生家长积极参与到生态文明教育实践活动中来。要定期开展形式多样的校园活动,如环保主题月、宣传周、主题班会、演讲征文、绘画涂鸦、知识竞赛、国旗下演讲、变废为宝工艺制作、分类游戏、黑板报、宣传橱窗、资源回收日等,着力提高广大青少年学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识,使学生从小养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯,形成教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好氛围。
    (二)规范实施投放收集贮存。遵循“有害垃圾单独投放、其他生活垃圾分类投放”的原则,建立完善校内生活垃圾分类台账制度,记录生活垃圾种类、数量、去向等信息,委托规范的收运单位进行收集运输,并与收运单位做好交接、登记和统计工作。按生活垃圾“四分类”要求设置设计美观、规格适宜的收集容器。各类生活垃圾收集容器应统一标识、统一颜色。每个学校应至少设置一处集中回收点。要加强与当地收运体系、回收体系的协调沟通,在做好校内分类投放收集贮存的基础上,积极协调和督促收运单位根据约定及时收取相应垃圾,特别是易腐垃圾,要做到“日产日清”。鼓励有条件的学校探索引入社会资本参与校内生活垃圾分类服务工作。
    (三)严格进行餐厨垃圾处理。有食堂的学校要按照《济源市人民政府办公室关于印发济源市餐厨垃圾管理办法的通知》(济政办〔2019〕37号)要求,遵循“减量化、资源化、无害化”的原则,在食品加工及就餐区域设置餐厨垃圾收集容器,产生餐厨废弃油脂的,还应当设置餐厨废弃油脂专用收集容器,对餐厨垃圾规范进行分类投放、统一收集运输、集中定点处理。要积极配合环境卫生部门,持续加强对餐厨垃圾处理工作的管理,切实保障食堂干净卫生,使餐厨垃圾得到无害化处理和资源化利用。

(四)重点做好有害垃圾管控。加强教学和实验垃圾的分类处理工作,特别是含有毒害成分垃圾的分类处理。要严格区分教学和实验中产生的普通垃圾和有毒有害垃圾。对普通垃圾,要秉承可持续发展的理念,尽可能做到垃圾资源化;对有毒有害的垃圾,尤其是实验室危险废物,要坚守安全红线,专人管理、重点监控、定时巡查,建立实验室危险废物管理计划,包括废物产生的种类、数量、流向、贮存、处置等信息。要做好实验室危险废物源头分类,设立临时贮存场所,规范实验室废物分类收集、运送、贮存、交接及处置的相关要求。严格规范实验室危险废物贮存场所(设施)管理,并在醒目位置设立危险废物标识,不得露天堆放,防止二次污染。各学校应当将实验室危险废物交由有危险废物经营许可证的危险废物集中处置单位处置,建立交接登记制度,严格执行危险废物转移联单管理制度。校内产生的医疗垃圾、建筑垃圾等其他垃圾分类处理工作,参照行业规定执行。

三、强化监督考核,确保工作实效
    各学校是开展校园生活垃圾分类管理工作的责任主体,要成立领导小组,制订工作制度,明确岗位职责,落实管理人员,加大经费投入,完善设施设备,建立长效机制,扎实开展生活垃圾分类工作,积极培育生态文明的良好校园环境。市区学校要先行先试,通过广泛宣传教育,扎实开展工作,完善管理体系,到2019年底全面实施生活垃圾分类管理工作。其他学校要积极跟进,创新开展工作,确保到2020年底,各学校生活垃圾分类覆盖率达到100%,知识普及率达到100%。

各中心校要加大对学校生活垃圾分类处理工作的督导检查,将学校生活垃圾分类工作纳入工作业绩考核和文明校园创建等内容,采用加大考核权重、列入重点督查事项等方式推进工作,定期组织开展专项检查、日常检查和年度检查等督查活动,确保校园生活垃圾分类管理工作取得实效,形成常规。
   

附件:名词解释


2019年9月19日

附  件

名词解释

1.四分类:各级各类学校必须按照可回收物、有害垃圾、餐厨(厨余)垃圾、其他垃圾的分类类别实施生活垃圾“四分类”。

2.可回收物。指适宜回收和资源化利用的垃圾,主要包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物和废弃电器电子产品等。

3.有害垃圾。指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,主要包括电池、灯管、温度计、血压计、药品及日用化学品等。

4.餐厨(厨余)垃圾。指单位和个人在日常学习、工作和生活中产生的易腐性垃圾,主要包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

5.其他垃圾。指上述三类垃圾以外的其他生活垃圾,主要包括受污染的纸张、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、被污染的一次性餐具、烟头、清扫灰土等。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028