当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-15128
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-09-10
  • 撰写时间:2019-09-10
  • 发文字号:济教办高〔2019〕124号

济源市教育局办公室关于加强校外培训机构和校外托管机构管理工作的通知



各中心校:

为引导我市校外培训机构和校外托管机构(以下简称各机构)规范管理,提升办学水平和服务质量,促进各机构安全、健康、有序发展,根据国家、省有关安全电视电话会议精神和全省“防风险保平安迎大庆”专项行动工作部署以及济源市有关文件要求,现就加强我市各机构管理工作通知如下:

一、依法审批登记

(一)持证办学或经营。培训机构经教育部门审批取得办学许可证后(具体办证流程可登录济源教育网查询),经工商(民政)部门登记取得工商营业执照(民办非企业单位登记证书),才能开展培训。托管机构经工商部门登记取得工商营业执照后,需到食药监局、住建局等部门办理相关手续,方可开展经营活动。

(二)亮证办学或经营。培训机构应按照审批机关核准的内容,制作公示牌,载明机构名称、办学地址、办学项目和内容、收费标准和教师基本信息,在办学场所醒目位置悬挂公示牌、《民办学校办学许可证》和《工商营业执照》;托管机构应制作星级公示牌,载明机构名称、举办者、联系电话、建筑面积、核定人数、已托人数、周托人数、星级等次,在经营场所醒目位置悬挂星级公示牌、《工商营业执照》《食品经营许可证》《健康证》等证件,做到亮证经营。

(三)对具备办证条件的机构,各中心校要督促其尽快将证照办理齐全,证照未办理齐全之前,任何机构不得开展培训和托管服务;对不具备办证条件和存在重大安全隐患的机构要立即停办整改。

二、规范收费管理

(一)各机构应当建立健全财务、会计制度和资产管理制度。收费项目、收费标准和收退费办法,应当按有关规定报审批机关和监管部门备案,并向社会公示。

(二)各机构应在醒目位置设立收费公示牌,公示收费项目、收费标准等相关内容。未设立收费公示牌的机构,必须在一周内完成整改。

(三)各机构不得在公示的项目和标准之外收取其他费用,不得以任何名义向学生摊派费用或者强行集资。收费应开具国家规定的票据,并全额存入机构在银行开设的基本账户,举办者不得抽逃资金或挪作他用。

(四)培训机构的收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取超过3个月的费用。对培训学生未完成的培训课程,退费时要严格按照双方合同约定以及相关法律规定办理。

(五)托管机构一次性不得收取超过一个学期的费用。未经相关部门审批,托管机构不得从事文化教育类培训活动,不得收取相关培训费用。

三、细化规章制度

(一)各机构要严格按照要求建立健全安全管理制度,制定符合实际、可操作的安全应急预案,明确机构举办者为本单位安全第一责任人,配齐配足专、兼职安保人员和安保设施设备,切实加强安全隐患排查治理,及时发现和消除安全隐患,做到视频监控全覆盖,确保师生人身、财产安全。

(二)培训机构要认真贯彻落实《国办发〔2018〕80号》文件精神,上课时间不得和中小学校教学时间相冲突,开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的不准有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业。培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,进度不得超过培训学生所在中小学同期进度。不得举办、受托举办或变相举办与入学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛等。

(三)托管机构要制定相应的《学生陪寝管理制度》,并做好夜间巡查记录、陪寝记录。要选拔品德优良、责任心强、诚实可靠的人员作为寝室管理员,将男、女寝室分开管理,严格落实男教师陪男寝,女教师陪女寝制度。同时要加强员工的师德师风教育。

(四)以上制度均应在本机构醒目位置进行公示,自觉接受家长监督。

四、完善场所设置

(一)各机构必须有符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求的固定场所。建筑面积不少于200平方米,楼层不得超过3层,同一时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散。各机构还应建立健全消防安全管理制度,按规定配置消防设施器材,达到有关人防、物防、技防标准。课间楼道要有专人值守,上下学时段校门口附近要开展交通秩序维护。

(二)各机构不得将居民住宅、地下室、工业用房、临时搭建和加盖的房屋等作为机构办学或经营场所。

五、严格师资条件

(一)培训机构必须有相对稳定的师资队伍,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应持有相应的教师资格证书,并在办学场所醒目位置公示教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证等内容。未取得教师资格证的人员不得从事学科类培训工作。且不得聘任我市中小学在职教师从事教育教学活动。聘用外籍人员须符合国家有关规定。

(二)托管机构的所有员工均需持健康证上岗。

六、落实年检制度

市教育局会同工商部门每年将对各机构的办学(经营)情况进行年检。年检结果分为“合格”、“基本合格”和“不合格”三类,对年检基本合格的,责令限期整改;对年检不合格的,吊销办学许可证和工商营业执照;未按要求参加年检的视为不合格处理。每年年检结果将对社会公布。

市教育局对新取得办学许可证和营业执照(民办非企业单位登记证书)的机构,进行“白名单”公示。对未经批准登记、违法违规举办的机构,予以严肃查处并列入黑名单。将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

各单位要切实提高政治站位,积极主动作为,全面落实属地管理职责,加强对辖区内各机构的指导、监督和管理,主动履行办学引导、业务指导、安全检查、投诉调查、违规查处等职责。9月30日前,精心组织人员对辖区范围内各机构进行拉网式大排查,对问题隐患制定限期整改方案,坚决做到整改措施、责任、时限、督办“四个到位”。通过扎实有效的监管措施,促进机构管理上台阶,切实增强广大师生和家长的安全感。活动结束后将检查结果以纸质形式加盖公章上报局职成高科,同时发送邮箱jyjy6619022@163.com。


                          2019年9月9日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028