当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-08334
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-06-24
  • 撰写时间:2019-06-24
  • 发文字号:济教〔2019〕65号

济源市教育局 济源市消防支队关于印发全市消防安全教育暑期专项行动方案的通知



各中心校、市直学校,教育局机关各科室(含二级机构),各消防大队:

现将《全市消防安全教育暑期专项行动方案》印发你们,请结合单位实际,认真抓好工作落实。


济源市教育局                  济源市消防支队

2019年6月18日


全市消防安全教育暑期专项行动方案

为进一步加强学校消防安全宣传教育工作,增强师生消防安全意识和自防自救能力,提升消防安全教育整体水平,市教育局、市消防支队决定在中小学校、幼儿园开展消防安全教育暑期专项行动,现制定方案如下:

一、活动时间

6月至8月。

二、活动对象

全市各中小学、幼儿园

三、活动内容

(一)学校消防安全主题教育

1.高中阶段。开展消防安全主题班会,建议内容:“居民楼发生火灾,逃还是不逃?”、“电动自行车充电,自由还是得管?”;“点燃的蚊香,放桌上还是放地上?”、“楼下经营楼上居住,安全不安全?”。各学校也可结合实际自定主题,确保有针对性、有意义、有启发。

2.初中阶段。组织以消防安全为主的安全主题班会,主题建议:“我的安全我做主”,让学生谈谈暑期消防应注意什么;“我的安全我有责”,让学生谈谈家庭和小区消防安全应注意什么。发动学生开展一次“暑期消防安全我行动”实践活动,清理居民楼疏散通道、电动车飞线充电行为。

3.小学高年级阶段。组织“身边的消防安全”小调查活动,调查学校、小区(村镇)或商市场(超市)的消防安全状况,如消防通道是否畅通、是否锁闭,消防器材是否配备、是否完整好用,是否存在生产、经营、住宿于一体等现象,结合调查拟写调查作文,并向当地媒体或学校网站投稿刊发,增强学生学习消防安全知识的自觉性,鼓励学生做消防安全的传播者。

4.小学低年级阶段。开展“消防安全知多少”课堂小竞答为主题的班会活动,如教学楼着火疏散逃生应注意什么,身上着火怎么办能更有效让火熄灭,点蚊香、电蚊香驱蚊应注意哪些消防安全,从电路小科学你学到哪些安全注意事项,家里有哪些大功率电气、能不能同时在一个插线板使用、为什么。各学校可结合实际自拟题目,让小学生动动脑筋、讲讲安全。

5.幼儿园阶段。组织观看一次消防安全类、火灾警示类动画片,通过观看动画,让孩子们讲讲学到什么。

(二)社会消防安全实践活动

1.组织“快乐安全过暑假”主题夏令营活动。暑假期间,各中心校、市直学校要联合辖区消防大队组织一次消防夏令营或消防进军训活动,有计划地安排消防安全常识教育、消防科普基地参观体验、互动游戏或消防竞技活动。

2.组织“消防科普大开放、大宣讲”活动。暑假期间,全市消防队站、消防科普教育基地要对外开放,30人以上组团即可预约,就近参观消防队站、消防科普教育基地。各消防队站、消防科普教育基地要向社会公布预约方式、开放安排等事项。

3.参与“我身边的消防安全”话题有奖互动。暑假期间或新学年开学后,依托“河南消防”等微博、微信、抖音等政务新媒体平台,发起消防安全类话题互动,学生可与家长一起共同参与。话题将在互动中抽出幸运奖,发放消防车模等奖品。

(三)继续做好第三届消防绘画作文征集评选

按照《关于做好2019年学校消防安全宣传教育工作的通知》(济教〔2019〕32号)要求,由教育、消防部门组织对保送的作品初评,遴选出两类作品各10个,于8月16日前将参赛作文电子版、绘画作品电子版(扫描或拍照)及原件(命名为作品名称﹢作者姓名+组织学校)上报到市消防支队。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。消防安全教育暑期专项行动,是深入推进学校消防安全教育工作的重要举措,是提高师生消防安全意识和自防自救能力的重要手段,是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的现实要求。各级教育、消防部门要切实提高思想认识,加强组织领导,明确工作责任,确保各项活动扎实开展。

(二)发挥优势,协同配合。教育部门要将暑期专项行动作为学校消防安全的重要举措,发挥主管优势,督促指导各类学校幼儿园开展消防安全教育,加强督导检查和综合考评。消防部门要发挥专业优势,帮扶指导各类学校幼儿园,必要时派出专业人员上门服务,做好消防队站和科普基地开放。教育、消防部门要加强配合,精心策划组织,让活动有声有色、喜闻乐见。

(三)着眼长远,建立机制。市政府已将加强学生消防安全教育纳入政府消防工作年度考核内容。工作中,各单位要进一步落实学校消防安全教育师资、教材、课时、场地“四到位”要求,加强消防安全制度、消防教育课程和消防经费保障,建立和完善长效机制,为学生茁壮成长提供良好的消防安全环境。

行动总结请于8月30日前报市教育局安全办。

联系人:教育局                  李永江  0391-6639682

             消防支队宣教中心 张文瑜  0391-6837614

邮  箱:hnjyajk@163.com

            jyxffhc@163.com

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028