当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-06540
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-05-08
  • 撰写时间:2019-05-08
  • 发文字号:济教办安〔2019〕74号

济源市教育局办公室关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知



各中心校,市直各学校:

今年5月12日是我国第十一个全国“防灾减灾日”,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。根据河南省教育厅办公室《关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教办发规〔2019〕262号)和济源市减灾委员会办公室《关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》要求,各学校要结合实际,做好今年的防灾减灾工作。具体工作如下:

一、认真学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念

党的十八大以来,习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示,明确了我国防灾减灾救灾事业的方向和任务。

习近平总书记指出: “防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面”。各学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,切实保障学校、广大师生安全和正常教育教学秩序。

二、全面加强防灾减灾救灾工作组织领导

要切实提高防灾减灾救灾工作的重视程度,将其纳入重要工作日程,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全弦。要贯彻落实市教育局统一部署,结合本校实际,扎实做好学校防灾减灾救灾工作。要切实加强组织领导,健全工作机构,明确责任人员,压实工作责任,建立健全应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。

三、着力提升自然灾害综合防范水平

要牢固树立灾害风险管理理念,高度重视减轻灾害风险,转变重救灾轻防灾思想。防灾减灾关系师生安危,宁可十防九空,不可失防万一。要根据我市灾害特点,着眼防范暴雨洪涝、泥石流、地震、山体滑坡等各类自然灾害,认真查找危险源和风险点,加强隐患排查和综合治理,更加突出“防”的作用。提升灾害预警能力,要加强与气象、水利、自然资源、地震等部门沟通,及时了解掌握各类灾情预测预报信息,多途径、多平台发布灾害预警信息,做到发送到人、预警到人,努力做到人员无遗漏。修订完善防灾减灾应急预案,要提前制定学校师生紧急疏散转移方案,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备。强化落实自然灾害防范工作责任,要明确责任单位和责任人,完善工作机制。加强应急值守和信息报送,优化和充实值班力量,严格执行值班制度和领导带班制度,特别是加强寄宿制学校值班工作,确保及时处置险情。

四、提高学校设防水平和承灾能力

要联合有关单位组织开展学校及周边各类自然灾害隐患排查和治理、校舍排查和抗震加固工作,持续提升学校校舍的安全水平,构建保障中小学校舍安全的制度体系。有条件的学校,鼓励应用减隔震、地震预警终端进行预警。配合当地防灾减灾主管部门,积极推动把学校作为应急避难场所建设。做好学校布局规划,对新建、改扩建学校选址进行地质灾害危险性评估,应避开地震危险地段、泥石流易发地段、滑坡体、悬崖边及崖底、洪水沟口等。

五、妥善应对重大自然灾害

遇有暴雨洪涝、暴雪、台风等灾害,相关学校要灵活调整教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长。一旦学校遭受暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡、地震等重大自然灾害,要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生安全,特别是安置好住校学生。对遭受暴雨洪涝、地震等灾害的受灾学校,教室、宿舍等校舍要暂停使用,要妥善转移安置师生。对有师生受伤、校舍受损的受灾学校,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课、灾后重建等工作。相关情况及时报告当地党委、政府和上级教育部门。

六、做好全国防灾减灾日有关工作

(一)进行一次防灾减灾救灾宣传

要建立健全防灾减灾救灾宣传教育长效机制,推进防灾减灾救灾宣传教育全覆盖,增强师生防灾减灾意识,提高互救能力与避险技能。要加强与相关部门配合,充分利用科技馆、科普展示馆等校外资源开展防灾减灾救灾宣传教育活动。要在学校在醒目位置悬挂防灾减灾救灾宣传标语、在电子屏上滚动宣传内容、设置宣传栏、办黑板报等,营造“防灾减灾”教育氛围。

(二)上好一节专题安全教育课

通过播放安全光盘、开展主题班会、举办专题讲座等形式,开展面向师生普及洪涝、台风、地震、生态环境等各类灾害以及火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。

(三)开展一次灾害隐患排查

结合近期安全隐患排查整治的要求,再次对校园建筑、周边环境进行全面排查,摸清灾害风险底数。对排查出的灾害隐患,采取有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,确保师生安全。

(四)开展一次地震应急疏散演练

参照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》(教基一厅〔2014〕2号)和《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》,制定切实可行的演练计划和保障措施并组织实施。通过紧急疏散、逃生自救等应急演练,提高灾害事故发生后的转移避险能力。各学校要查找演练过程中存在的问题,及时解决,总结经验。

各中心校、市直学校防灾减灾日工作总结(含图片、文字等资料),请于5月13日前报局安全办(邮箱:hnjyajk@163.com)。


                           2019年5月7日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028