当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-06275
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-04-29
  • 撰写时间:2019-04-29
  • 发文字号:济教办基〔2019〕65号

济源市教育局办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知



各中心校、市直各学校:

“五一”假期即将到来,按照市安委会办公室《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(济安委办〔2019〕16号)的要求,确保全市学校安全和师生平安,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全的重要指示精神,高度重视“五一”节和汛期学校安全工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,全面落实安全主体责任。

二、突出重点,切实加大隐患排查治理力度

    各学校的主要负责人要亲自带队围绕消防、汛期、交通、校园建筑、设施设备等重点领域,对本单位进行一次安全大检查和隐患大排查,对检查发现的隐患,要及时整改到位。并针对薄弱环节,制定严密的防范措施,层层落实责任,坚决防止各类较大及以上事故的发生。各中心校要对本辖区的重点单位和薄弱环节进行检查、抽查,对检查、抽查中查出的问题和隐患,要切实落实整改措施、落实整改资金,彻底消除隐患。对一时难以整改的要采取严密的监控措施。机关各科室,要督促所分包联系的单位,确保隐患整改到位。

三、强化教育,切实提高师生安全意识

在放假前,各学校要重点做好安全教育工作,专门上一节安全教育课,强调预防溺水、交通安全、消防安全、森林防火、旅游安全、饮食安全、水上交通安全、防汛、防范陌生人、防盗抢、防诈骗等,学校和班级要做好记录。要督促家长和学生共同学习好预防溺水和国家安全教育专题,确保《致全国中上小学生家长的一封信》发放到每一位学生家长手中,并全部回收回执。

四、强化应急管理,加强值班值守

各单位要加强“五一”节日和汛期安全值班,不能出现空岗和死角。领导干部要在岗带班,保证通讯畅通,反应快速。值班人员要加强巡查,动态监控,及时掌握学校和师生安全情况,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置,并迅速按规定上报信息,确保信息通畅。


2019年4月29日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028