当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-05897
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-04-22
  • 撰写时间:2019-04-22
  • 发文字号:济教办安〔2019〕57号

济源市教育局办公室关于做好全市学校防汛抗旱检查有关工作的通知



各中心校,市直各学校:

根据《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好防汛抗旱检查有关工作的通知》(教财函〔2019〕85号)的要求,现将做好全市学校防汛抗旱检查有关工作通知如下:

一、高度重视,落实责任

今年全国提前26天进入汛期,气候年景总体偏差,南北降雨不均衡,水旱灾害形势十分严峻。各单位要务必高度重视,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持底线思维,主动担当作为,切实加大防范化解风险力度,着力消除重大隐患。要加强组织领导,健全工作机构,完善工作制度,明确职责分工,压实工作责任,全力维护好广大师生生命和财产安全。

二、加强排查,整改隐患

各单位要认真贯彻落实省政府办公厅《转发省教育厅等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(豫政办〔2014〕180号)和省教育厅《关于切实加强中小学校舍排查工作的通知》(教财〔2017〕588号)精神,积极主动联合有关单位组织开展学校校舍、场址、排水及周边地质灾害隐患排查(对照附件“河南省中小学校舍安全日常排查信息表”)和治理。校舍建筑排查要重点排查老旧校舍,洪泛区、山洪灾害高易发区校舍,耐火等级、安全疏散和消防设施等不符合相关消防技术标准要求的校舍。排查发现存在重大安全隐患的校舍必须立即停止使用,排查发现存在一般安全隐患的校舍应限制使用,对存在安全隐患的部位应加强日常检查和管理工作,并尽快消除安全隐患。

三、完善预案,强化防御

各单位要认真检查、完善防汛抗旱应急预案,切实增强预案的实用性、针对性和可操作性。要重点提高学校灾害防御基础能力,积极推动把学校作为应急避难场所建设。学校要密切关注天气变化,及时掌握并向师生和家长发送预警信息。要制订切实可行的演练计划和保障措施,强化紧急疏散、逃生自救等应急演练。要强化应急管理,严格执行值班制度和领导带班制度,特别是加强寄宿制学校值班工作,确保及时处置险情。

四、妥善应对,保障安全

遇有暴雨、冰雹等恶劣天气,学校可灵活调整教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长。一旦发生暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡、台风等重大自然灾害,各学校要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生安全,特别是要安置好住校学生。对受洪水浸泡等受灾学校,教室、宿舍等校舍要暂停使用,妥善转移安置师生。对有师生受伤、校舍受损的受灾学校,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课等工作。相关情况及时报告辖区党委、政府和市教育局。

五、认真检查,按时报送

各单位要严格按照教育局的要求,扎扎实实地组织开展防汛抗旱准备工作检查,及时有效消除安全隐患,切实增强学校防御自然灾害的能力。

各中心校、市直学校,于2019年4月26日前,将“河南省中小学校舍安全日常排查信息表”、检查及整改情况书面报送市教育局基础教育科(安全办)和发展规划科。


附件:河南省中小学校舍安全日常排查信息表


                          2019年4月22日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028