当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-05896
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-04-22
  • 撰写时间:2019-04-22
  • 发文字号:济教办安〔2019〕56号

济源市教育局办公室关于转发《河南省中小学校安全“十必须 十不准”(试行)》认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制安全事故的通知



各中心校,市直各学校: 

现将《河南省中小学校安全“十必须 十不准”(试行)》(教基一〔2019〕222号)转发给你们,请结合河南省教育厅办公室转发省安委会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制安全生产事故的紧急通知(教办安全〔2019〕190号)精神,认真贯彻落实。 

一、高度重视。近期,全国发生多起安全生产事故,造成大量人员伤亡和财产损失。2019年3月21日,习近平总书记作出重要指示,指出近期一些地方接连发生重大安全事故,要求各地和有关部门深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理等中央领导同志作出重要批示,要求各地深刻吸取教训,进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任,坚决防范重特大事故发生。省委书记王国生和省长陈润儿也分别作出相关要求。省教育厅根据习近平总书记等领导指示批示精神和《河南省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(豫政办〔2018〕7 号)要求,制定了《河南省中小学校安全“十必须 十不准”(试行)》。各单位要组织广大师生认真学习,充分认识中小学安全工作的重要性,提高安全工作水平,自觉做到令行禁止。 

二、对照检查。各学校要抓紧对照习近平总书记等领导指示批示精神和“十必须 十不准”,逐条自查,对不符合规定的,要尽快整改;对未开展的要及时组织开展。 

三、广泛宣传。各学校要加大宣传力度,做到人人皆知。各学校要把“十必须 十不准”内容张贴到醒目位置,便于师生学习掌握。 


附件:河南省中小学校安全“十必须 十不准”(试行)


                          2019年4月22日



附  件

河南省中小学校安全“十必须 十不准”

(试  行)


1.必须明确岗位安全职责,定期落实岗位安全专业培训,不准出现失职、渎职行为。 

2.必须按规定开展好安全教育课及有关活动,不准挤占、压缩安全教育时间。 

3.必须健全安全风险预案,不准开展未经批准、没有应急预案的大型活动或集会。 

4.必须保障师生身心健康,不准出现欺凌和暴力等不法行为。 

5.必须每天巡查校园及周边环境,不准漏报、瞒报安全隐患。

6.必须严格执行火、电、气及危化品的管理规定,不准违规操作使用。 

7.必须每天检查食品卫生并落实值班负责人陪餐制度,不准有“三无”、过期、变质食品。 

8.必须保障车辆安全,不准使用无资质的车辆及驾驶人员,杜绝出现不正规校车接送学生等行为。 

9.必须守护“校园净土”,不准商业广告、商业活动、有害APP和毒品等进入校园。 

10.必须设置党务校务公开栏,不准暗箱操作、不公开透明。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028