当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-04751
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-04-01
  • 撰写时间:2019-04-01
  • 发文字号:济教办安〔2019〕46号

济源市教育局办公室关于做好清明五一前后学校安全工作的通知



各中心校,市直各学校:

按照《济源市人民政府森林防火指挥部办公室关于做好清明、五一期间森林防火工作的通知》(济防办〔2019〕1号)、济源市安全生产委员会办公室《关于深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故教训 严格落实安全生产责任制加强安全隐患排查治理的紧急通知》(济安委办明电〔2019〕04号)和济源市防火委员会《关于扎实做好近期消防安全工作的通知》(济防安〔2019〕104号)、关于深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》的通知(济防安〔2019〕105号)、《关于加强全市教育系统消防安全工作提示函》(济防安〔2019〕106号)的要求,根据全国全省春季森林防火电视电话会议精神及全市森林防火工作会议安排,结合教育系统实际,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,狠抓责任落实 

3月14日至今,我市连续发生3起森林火灾,在全市引起极大关注。清明五一期间天干物燥,且多大风天气,历来是我市森林火灾高发期。按照国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)(以下简称《办法》)要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实做好学校消防安全及学生的森林防火教育工作。各中心校、市直学校要制定消防管理规定,自上而下开展消防检查和宣传教育。各学校要着力完善消防安全责任落实、日常消防安全管理、防火检查巡查、消防教育培训、火灾隐患整改工作机制,深化消防安全“四个能力”建设,全面提升学校自防自救能力和水平。

3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,习近平总书记强调:“近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻汲取教训,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全”,各单位要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产作为一条不可逾越的红线,恪尽职守,担当作为,坚决防范和杜绝重特大安全生产事故发生。

二、加强教育,增强意识能力

(一)宣传贯彻《办法》。各单位一定要以对全体师生生命财产高度负责的态度,充分认识到宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》的重要性,有组织、有步骤地开展好学习宣传和贯彻落实工作。

(二)森林防火宣传教育。各学校要把教育学生不野外用火、玩火和加强自我安全放在首位,把安全防火、避火作为宣传教育的主要内容,使每个学生都能掌握正确的防火、用火、避火及报警知识。近期,各单位特别是禁区学校要组织开展好森林防火宣传教育活动,即出一期森林防火黑板报,上一堂森林防火知识课,写一条森林防火标语,通过校讯通或微信平台向家长发一封公开信。要通过广泛开展教育宣传活动,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的效果。
    三、突出重点,严格管理火源    

清明节期间,是森林防火的关键时段,各学校在进行森林防火宣传教育时,要以火源管制为中心,做到“严”字当头,狠抓各项预防措施的落实,切实管住火源,严禁一切野外用火,积极遏制森林火灾的发生。

四、加强督查,消除火灾隐患

各单位要开展全面的消防安全自查检查,重点查看学校、幼儿园是否落实消防安全主体责任;消防安全重点部位是否落实严格的消防安全管理措施,是否按照规范设置消防设施和消防安全标志,并保持完好有效。宿舍是否私拉乱接临时线路,是否安装过载断电保护装置,是否违规使用电炉、电热杯等大功率电器。是否定期清理食堂油烟道,是否存在违规使用明火及电动车充电问题。对检查发现的违法行为和火灾隐患,要严格依法督促整改。

五、明确责任,强化责任追究
    做好师生防火教育是学校的职责,校(园)长是第一责任人。尤其是学生在进行野外活动时,要遵守山林防火有关规定,严禁在山上野餐、烧烤,防止野外用火而发生火灾。发现森林火险或火灾,学校师生有向当地政府和林业部门报告的责任,但不得组织未成年人参加扑救火灾。

市教育局将对各单位《办法》贯彻落实情况进行不定期督查,对不作为、慢作为的,将从严追究有关领导和人员的责任。对凡因消防工作安全责任不落实发生火灾事故的,一律按照《办法》规定追究相关责任人员责任。

5月底前,各单位要将五一清明前后学校消防安全工作开展情况(包括《办法》宣贯落实、森林防火教育、消防安全自查整改)及图片资料报教育局基础教育科安全办,电子版发到hnjyajk@163.com 。


                          2019年3月29日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028