当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-04700
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-03-28
  • 撰写时间:2019-03-28
  • 发文字号:济教基〔2019〕35号

济源市教育局转发河南省教育厅关于开展2019年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知



各中心校、市直学校:

根据《教育信息化“十三五”规划》精神和《教育部办公厅关于开展2019年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(教基厅函〔2019〕12号)文件要求,河南省教育厅决定在全省中小学开展2019年度“一师一优课、一课一名师”(以下简称“一师一课”)活动。现将《河南省教育厅关于开展2019年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(教基二〔2019〕150号,见附件)转发给你们,请遵照执行,并就我市2019年度“一师一课”活动开展提出以下要求:

一、时间安排

为防止网络堵塞给教师传课带来不便,综合考虑各学段教师数量和晒课数量等因素,本年度晒课采取按学段分阶段传课的方式,不同学段传课时间安排如下:

小学1-3年级:3月16日-4月30日

小学4-6年级:3月16日-5月31日

初中:4月1日-6月30日

高中:6月1日-8月31日

二、活动要求

(一)注重提高晒课质量

各学校参加“晒课”活动的教师要达到90%以上;全市注册教师占教师比例和人均晒课数要力争达到95%、2节;各单位2019年度参与“晒课”活动的课例中符合“优课”标准的课例不低于教师总人数的20%;全市各中小学的中原名师、省市名师、骨干教师及其培育对象、市级名师工作室主持人和主要成员要积极参加晒课,原则上每人至少上传1节符合“优课”标准的课例,发挥名师的示范引领和辐射带动作用。

(二)扎实开展研课磨课

各单位要明确工作思路,扎实开展活动,将工作主要目标放在提高晒课质量上。要成立专门的技术和专家团队,为教师利用信息技术和数字教育资源转变教育教学方式方法提供理论和实践指导,帮助教师总结凝练信息技术与课堂教学深度融合的优秀案例和创新模式,指导教师制作课例;要积极开展线下线上结合的活动培训,解决教师晒课过程中遇到的问题,指导教师研课磨课,切实提高晒课、优课质量,丰富活动的内涵;积极组织广大中小学教师开展看优课、学优课活动,认真学习借鉴优课成果;同时开展精品优课展示,将优课观摩作为重要内容,为广大教师使用数字教育资源开展日常教育教学活动提供示范,推动数字教育资源在不同教学环境下的应用,促进教师专业发展;积极探索通过互联网+名师团队,充分发挥省、市、镇各级名师、学科技术带头人、骨干教师等的作用,采取以师带徒、线上线下活动的方式,积聚专家团队力量,通过专家引领、教师参与、集体磨课,力争推出一批精品课程。为尽快形成系列化优质资源,鼓励教师在无部优和省优课例的节点下晒课。国家平台上省优课例总数超过5堂的节点不再开放晒课。

三、评优表彰

本年度对所有参与“晒课”的教师可认定获得省中小学教师信息技术应用能力提升工程(2018—2021年)教育培训10学时;获得省级以上“优课”可认定完成上述工程教育培训50学时;市教研部门将根据各单位参与晒课情况按一定比例分配各单位各学科参加市级优课评选,并将参加市级“一师一优课,一课一名师”评选作为参加市各学科优质课(包括信息技术与学科融合、体育、音乐、美术、心理健康等优质课)评选的前提条件;对组织工作成效突出的中心校、市直学校及个人给予表彰。各单位应结合各自实际,争取用于“一师一课”活动的专项经费,从政策上加大对“晒课”活动“人、财、物”的保障支持力度。对参加活动的教师及其所“晒课”情况要在所在学校备案,获得“优课”的教师要在同级教育主管部门备案。


附件:河南省教育厅关于开展2019年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知


2019年3月28日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028