当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-04642
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-03-27
  • 撰写时间:2019-03-27
  • 发文字号:济教办师〔2019〕45号

济源市教育局办公室关于济源市2019-2020年度青年教师培训工作的通知



各中心校、市直各学校:

为落实济源市中小学教师素养提升工程要求,根据年度师资培训计划,结合全市青年教师成长实际需求,现将济源市2019-2020年度青年教师培训相关要求通知如下:

一、工作思路

依托教师工作坊平台,本着“山区集中、镇际合作、按需选课、资源共享”的原则,充分发挥市级名师团队资源,开展新一轮青年教师培训工作,协助镇中心校工作坊建设,逐步完善市、镇两级教师专业成长体系,有序推进区域教育质量的整体提升。

二、参与范围

全市各中小学校相关教师

三、培训教师

我市中原名师、省级名师、市级名师及学科学术技术带头人等

四、组织方式

山区各中心校采取本镇定期集中,培训教师对口指导,分科系统培训的方式实施;农村各中心校采取就近同学科联合研修,按需自主选择市级名师送课交流的方式实施;城区有条件的单位,采取按年级组建学科工作坊,实现区内跨校有效研修。

五、相关要求

1.教师工作坊是发挥各类骨干教师示范引领作用的重要平台,是培养骨干教师专业发展的有效手段,各单位要创造条件,建立健全区域内学科教师工作坊,构建区域教师发展梯队。

2.市教育局师资培训科统一协调名师对口支持山区工作坊系列研修工作,帮助山区培养学科骨干带头人,对青年教师进行系统教程培训。(具体方案见附件1)各学科工作坊要根据实际需求,及时向中心校提交邀请市级优秀骨干教师的需求信息,由中心校师训负责人联络相关学校,邀请相关教师参与工作坊研修活动。具体要求参照《济源市2019-2020年度学科导师参与教师工作坊研修活动的方案》(附件2)执行。

3.各单位要统筹谋划本单位教师成长规划,依据各自实际情况逐步构建起各学科工作坊。教师参与工作坊、名师团队研修等活动,要立足实效,避免交叉重复,力戒形式主义。可以根据实际情况,通过视频研修,微视频等方式开展研究,提倡无纸化研修。引领教师把精力用在教学研究、实施与交流分享上。要利用网络手段,注重优秀典型案例分享,树立有效研修、精品发布意识,防止无效、雷同信息的传播。

4.本轮培训的学科导师参与工作坊培训指导活动按照《济源市教师进修学校关于教师培训有关劳务费用的规定(试行)济进字〔2014〕3号》文件执行,经费由市教育局承担。区域内教师集中参与工作坊活动按照学校相关财务制度执行。

5.各中心校要注重工学时间协调,确保活动有效。要严格执行八项规定等纪律要求。保障参训教师交通、饮食等安全。


附件:1.济源市2019-2020年度山区教师工作坊研修方案

2.济源市2019-2020年度学科导师参与教师工作坊研修活动的方案

3.邀请函参照样版

4.市级名师及济源市中小学学术技术带头人名单


                    2019年3月26日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028