当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-04596
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-03-27
  • 撰写时间:2019-03-27
  • 发文字号:济教办关〔2019〕43号

济源市教育局办公室关于清明节期间开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动的通知



各中心校、市直学校:

今年是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,增强广大青少年的爱国主义情感,根据《中共河南省高校工委办公室 河南省教育厅办公室转发关于在清明期间开展“传承•2019清明英烈”宣传教育活动的通知》和市委要求,教育局决定在全市中小学开展“传承红色基因、争做时代新人”清明节系列主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“传承红色基因、争做时代新人”

二、活动安排

(一)开展党史国史宣传教育活动

1.组织学生大力开展读革命书籍、观红色电影等活动,组织“五老”宣讲团为学生讲好党史国史军史和改革开放史,讲好济源的革命斗争史,让广大青少年学生重温革命先烈的英勇感人事迹,正确认识历史、铭记历史,加深对红色基因的理解,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

2.举办清明节主题升旗、主题班会、主题团队活动;组织广大少先队员和共青团员举行入团入队仪式,重温入团入队誓词;组织广大中小学生开展清明诗会、诵读比赛、征文活动等,引导广大中小学生树立远大理想,坚决听党话、跟党走,立志肩负中华民族伟大复兴的时代重任,做德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

(二)开展形式多样的纪念活动

1.3月28日—4月5日期间,各学校要组织开展系列清明纪念活动。要组织师生就近到烈士陵园、爱国主义教育基地、革命遗址、烈士故居、烈士墓地等祭扫烈士墓,参观烈士遗物展览,聆听烈士事迹报告,或向烈士陵园或烈士亲属捐款,举办英雄人物报告会,引导广大青少年学习革命先烈爱国奉献的宝贵精神,积极主动践行社会主义核心价值观,用实际行动传承革命先烈们的理想信念火种和红色革命传统。

2.4月2日—4月4日,市关工委、教育局将在市烈士陵园组织开展清明节主题纪念活动,市区各相关学校要按照要求组织师生参加(日程安排见附件),聆听老干部的革命传统教育报告,参观革命烈士纪念馆。各校可在活动期间组织入党、入团、入队或重温誓词活动;要按照上级要求,不献花圈、不焚烧物品,倡导用鲜花、植树、手机短信等新型祭奠方式,表达对先人和先烈的怀念之情,开展移风易俗和文明祭祀活动。

(三)阅读《清明小报》

近日,市关工委、党史办、教育局联合编印了一期清明纪念活动特刊《清明小报》,市区各学校在市烈士陵园扫墓期间直接领取,其它学校于4月5日前到教育局东区210室领取。各校要将小报及时发放到辖区学校、班级,并组织学生认真阅读、交流,撰写读后感,确保起到良好教育效果。

(四)开展“网上祭英烈”活动

根据市文明办安排,各学校要于4月1日——4月7日期间,组织师生登陆中国文明网、济源文明网,参与“网上祭英烈”活动,进行献花、鞠躬、写感言,寄托对革命先烈的崇敬与哀思。

三、工作要求

(一)高度重视,强化领导。清明节是我国的重要传统节日,习近平总书记指出,要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚;要厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。各学校要高度重视,切实增强政治意识、看齐意识,把清明节活动与弘扬优秀传统文化、传承红色基因教育、学校德育工作相结合,不断创新活动方式,丰富活动形式,通过线上线下相结合,增强活动的影响力、感染力,力求取得良好的教育效果。

(二)加强宣传,精心组织。认真做好宣传发动和组织实施工作,要通过集会、升旗、班团队活动宣传清明节知识,让学生了解清明节纪念活动的重要意义和传统节日的文化内涵。各主题纪念活动要精心策划,认真组织,注重体验;要制订具体的活动方案和可行的安全预案。凡参加市烈士陵园清明节纪念活动的学校,要于3月29日前将安全预案发送至教育局团工委电子邮箱(jyjtgw666@163.com),并附师生活动出行线路,以确保师生人身安全和活动顺利开展。

(三)认真总结,及时报送相关材料。各学校要认真做好活动照片、资料的搜集整理和及时归档工作,要积极做好信息上报工作,充分利用微信、微博、短视频、网站进行活动宣传,并按市文明城要求,于4月10日前将清明节主题活动方案、过程图片、总结等相关资料发送到邮箱jyjtgw666@163.com,联系电话:0391-6613122。


附件:城区中小学2019年清明节扫墓活动安排


2019年3月27日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028