当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-04560
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-03-26
  • 撰写时间:2019-03-26
  • 发文字号:济教办基〔2019〕41号

济源市教育局办公室关于开展义务教育学校管理标准对标研判和管理先进学校评选工作的通知



各中心校、市直学校:

根据《河南省教育厅办公室转发教育部基础教育司关于加快推动落实义务教育学校管理标准认真开展对标研判和核查确认工作的通知》(教基办一〔2019〕154号)精神,现就我市相关工作通知如下,请认真贯彻执行。

一、高度重视

《义务教育学校管理标准》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动提高义务教育学校办学治校水平的重要举措,各单位要高度重视推动落实义务教育学校管理标准,认真开展对标研判和核查确认工作,确保按时间节点保质保量完成工作任务。

二、时间安排

1.学校对标研判:2019年3月31日前全部结束。

2.中心校初审:2019年4月10日前完成。

3.市教育局核查确认:2019年4月15日-5月20日。

三、对标研判单位

全市所有义务教育阶段学校均要开展对标研判。 

四、工作平台

义务教育学校落实管理标准的对标研判工作需通过网络管理信息系统(http://dc.emis.edu.cn/jcjy)进行,各学校要凭账号密码登陆学校级用户系统,认真阅读系统说明,结合本校贯彻实施《义务教育学校管理标准》情况,对照系统中《义务教育学校管理标准》实施细则的每一项指标,如实客观地进行自我研判,系统将自动生成研判结果并提交市教育局。

五、评选义务教育管理先进学校

在学校自我研判、中心校初审、市教育局核查确认的基础上,将择优评选一批义务教育管理先进学校。

(一)推荐名额:各中心校可推荐初中1所、小学1所,学校较多或特别优秀的可适当增加。市直学校可直接申报。

(二)评选依据。以市教育局对各单位对标研判核查确认结果为准。 

(三)评选条件。(1)前置条件:《管理标准》88条三级指标中85条以上达标且无禁止性指标。(2)禁止性指标(一票否决指标):88条三级指标中第2、3、4、22、36、48、58、63条,符合其中的一条即为一票否决。 

(四)评选程序。

1.学校自评。对照《义务教育学校管理标准》,全面开展自查自评。经自查自评符合申报条件的学校,填写《义务教育管理先进学校申报表》(见附件),于4月5日前向中心校申报。自评报告主要由“创建工作概述,六项管理职责完成情况,学校制度建设、改革创新、特色发展等方面的经验、亮点,存在的主要问题及整改措施”四个方面构成。“创建工作概述”要简要写明学校概况,创建工作的组织动员及实施的基本情况”;“六项管理职责完成情况”要逐项阐述,做到数据准确、事例具体、内容详实,既不要过于笼统,也不宜过细。

2.中心校初评。中心校要及时对辖区自评合格学校开展实地核查,并在4月10日前将申报管理先进学校的材料报送市教育局。

3.市级评估认定。市教育局于4月15日—5月20日对申报学校进行核查评估。经市级核查达到管理标准且无禁止性指标的,将授予“义务教育管理先进学校”称号,特别优秀的作为省级管理示范校备选学校。


附件:义务教育管理先进学校申报表


                           2019年3月26日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028