当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-03747
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-03-12
  • 撰写时间:2019-03-12
  • 发文字号:济教办基〔2019〕26号

济源市教育局办公室关于做好2019年中小学校(幼儿园)安全教育工作的通知



各中心校、市直学校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,深化中小学校(幼儿园)安全教育工作,持续提升我市安全教育水平和学生安全素养,根据教育部和省教育厅关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知(教基司函[2019]7号、教基一〔2019〕113号)要求,结合我市实际。现就做好2019年全市中小学校(幼儿园)安全教育工作通知如下:

一、抓好日常安全教育工作。各单位要认真研判中小学(幼儿园)面临的安全形势,深入总结分析近年来本地中小学安全事故发生规律和特点,认真查找安全教育存在的薄弱环节和问题,研究制订安全教育工作方案。上好安全教育课程(每学期不少于12节,含2节消防安全教育课)和校本课程,把安全教育与法治教育、生命教育、心理健康教育和家庭教育有机融合,做到“三进”(进教材、进课堂、进头脑)和“四落实”(课时、教材、师资、经费)。要突出教育重点、突出放假前和开学后等重点时段,切实加强中小学生预防溺水、交通安全、消防安全、食品卫生安全、防灾减灾、预防毒品、网络安全、校园欺凌、预防性侵害、危险化学品安全等方面教育。各单位要充分利用学校安全教育信息化平台完成安全教育工作的部署、动态监测、数据采集及分析,根据大数据分析结果,强化对薄弱环节的安全教育。并利用下发的安全教育挂图和安全教育补充读本,进一步加强校园安全宣传、教育力度,普及学生安全防护知识和技能, 有效遏制各类校园安全事故发生。

二、高度重视应急疏散演练。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,做到中小学校每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练。在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校,以及存在安全风险点的学校,要适当增加应急疏散演练次数。使用校车的学校,还应定期组织学生进行校车安全事故应急处理演练。要认真做好演练准备工作,加强对演练的过程监测和数据采集,可结合演练内容,以组、班或年级为单位开展小规模应急演练。要坚决防止演练过程中因拥挤踩踏、烟雾中毒等发生安全事故,确保应急疏散演练安全和效果。

三、开展好主题教育活动。2019年3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”,各单位要做好对安全教育日活动的组织领导,做到规范开展,增强教育活动吸引力,对各类进校园活动要严格落实备案审核制度,严禁在活动中发布、夹带商业广告。教育部基础教育司委托湖南卫视制作“全国中小学生安全教育日”特别节目,将在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出,各学校可结合节目内容开展安全教育。各单位还要围绕“4.15”国家安全教育日、“5.12”防灾减灾日、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等开展丰富多彩的主题教育活动。

四、科学引导学生健康上网。要深入了解掌握中小学生使用网络情况。重点关注学生沉迷游戏等问题,加强教育引导,通过课堂教学、专题教育等多种形式,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络游戏,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。加强校园网络文化建设,重点加强农村学校、寄宿制学校等管理工作,建设校园绿色网络,提升中小学生网络安全意识和素养。

五、坚决防止宗教向学校渗透。要加大国家宗教政策及相关法律法规宣传力度,加强学校教育管理工作,抓好学生德育工作和教职工思想政治工作,增强防范宗教向学校渗透的意识和能力。深入开展无神论和科学文化教育,组织开展丰富多彩的主题教育活动,引导学生树立科学正确的世界观、人生观和价值观。

六、进一步强化家校协同。要加强家庭教育指导,进一步密切家校联系,建立周未和节假日安全提醒制度,确保周未、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。共同构筑起安全防线,确保学生生命安全和健康成长,特别是要加强对农村留守儿童的关心照顾,确保留守儿童人身安全。要强化对家长预防学生溺水和预防学生网络沉迷的提醒,做好预防溺水《致全国中小学生家长一封信》 《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》(附件)的复印发放、回执回收保管工作。

七、开展安全教育优质课评选活动。参评的安全教育优质课应满足以下要求:一是为一个完整课时,包含:教学设计、所用课件、相关资源链接、课堂实录、测评练习。教材应选用河南省基础教育教学研究室编写的《安全教育》教材(职业学、特校和幼儿园结合实际自行选择相关内容)。二是按照《中小学公共安全教育指导纲要》、《河南省教育厅关于加强中小学公共安全教育教学工作的通知》规定的教学内容、学段目标和教学方式,符合中小学安全教育教学的学科特点与规律,突出知识和技能的培养,体现素质教育的思想理念,具有较高的课堂教学质量与效率,恰当使用多媒体辅助教学,具有一定的示范和导向作用。三是充分考虑地域特点,学校、学生实际,讲授的安全教育课具有针对性和操作性。各中心校和市直学校要认真组织初评、推荐工作,每个中心校限推荐初中1节、小学1节,市直学校限推荐2节(两节课应针对不同的安全教育内容)。各推荐单位应在2019年4月20日前,将推荐的安全优质课参赛教案(一式3份)、中小学安全教育优质课申报登记表(附件4)和《济源市中小学安全教育优质课评审表》(附件5),以及所有材料的电子文档,报教育局(东区103室),不接受个人申报。市教育局将组织专家按照一定比例评出一、二、三等奖,并择优推荐参加全省评比。

附件:1.致全国中小学生家长一封信 

      2.关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信 

      3.家长回执

      4.济源市中小学安全教育优质课申报登记表

      5.济源市中小学安全教育优质课评审表


                          2019年3月12日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028