当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-03378
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-03-05
  • 撰写时间:2019-03-05
  • 发文字号:济教办安〔2019〕24号

济源市教育局办公室关于做好近期学校安全工作的通知



各中心校、市直各学校:

为认真贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作电视电话会议、全国学校安全工作电视电话会议和2019年全市安全生产工作会议精神,按照河南省教育厅办公室《转发省委办公厅 省政府办公厅关于做好近期安全稳定工作的通知》(教办安全〔2019〕72号)和《转发省安委会办公室关于贯彻落实省委省政府 通知要求扎实做好近期安全生产和应急工作的通知》(教办安全〔2019〕94号)、济源市安委会办公室《关于深刻吸取济源微浪石油有限公司“2.21”物体打击事故教训进一步做好安全生产工作的通知》(济安委办〔2019〕8号)和《关于扎实做好近期安全生产工作的通知》(济安委办〔2019〕10号)相关要求,现就做好近期我市学校安全工作,通知如下:

一、提高认识,抓好安全工作责任落实

3月份,是传统的事故易发多发期。各单位和机关各相关科室务必保持清醒头脑,切实把师生的生命安全放在首要位置,深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真贯彻《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)》,按照“三管三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则,狠抓学校党政领导责任、学校主体责任和相关科室监管责任落实。各单位要深入研判本辖区各类学校安全事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各学校党政负责人要亲力亲为,深入一线加强督促指导,全力抓好安全工作,确保全市学校安全工作形势持续稳定。

二、突出重点,全面开展隐患排查治理

各单位要结合全市学校安全攻坚行动和安全风险隐患双预防体系建设,突出预防溺水、预防校园欺凌、危险化学品、消防安全、校车安全、交通安全、建筑施工、特种设备、集体活动安全等重点,持续全面开展安全隐患排查治理。所有学校要按照攻坚行动“七查七看”(查工作部署,看是否制定实施方案并贯彻落实;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行整改,或按“五落实”要求制定整改计划;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产“三项制度”;查制度执行,看是否严格执行操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报隐患;查隐患台账,看是否建立日常隐患排查整治工作台账并及时更新完善。)的要求,进行全面自查自纠,主要负责人要对自查自纠结果严格审查把关并签字确认。特别是在“两会”期间要加强学生护导和校内、校园周边的巡逻巡查,加强校园安全防范工作。

三、强化督导,积极推动重点工作落实

各中心校要结合实际,加强对本辖区学校、幼儿园、托管机构的安全工作的督促和指导,主要领导和分管领导要带队深入一线明察暗访、督促检查,发现问题、推动工作,确保各项安全防范措施落到实处。机关各科室要主动到联系分包单位进行巡查督导,对检查发现的问题隐患要责令相关单位立即予以整改消除,并安排专人跟踪督办。对于在“两会”期间,责任不到位、工作不落实、风险管控和隐患整改不到位的,要顶格处理,严肃追究有关单位和人员责任。

四、值班值守,强化应急响应和处置

各单位要制定完善各类应急预案,健全应急响应机制,强化应急演练,熟练应急处置基本要领。要加强应急值守,严格执行领导带班、落实24小时值班和信息报告制度,要保证通信畅通。“两会”期间,各单位主要领导原则上一律不得外出,有事必须履行请假手续,随时听从指令安排。中小学和幼儿园的外出集体活动一律在“两会”结束后进行,各中心校、市直学校要严格把关,确保师生平安、校园安全稳定。


                          2019年3月5日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028