当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-03376
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-03-05
  • 撰写时间:2019-03-05
  • 发文字号:济教基〔2019〕22号

济源市教育局关于2019年高中阶段学校招收体育艺术特长生的通知



各中心校、市直学校:

为规范我市高中阶段学校体育艺术特长生招生秩序,完善选拔、录取机制,进一步推进素质教育,根据省中招有关文件精神,结合我市实际,现就做好2019年我市高中阶段学校体育艺术特长生招生工作通知如下,望遵照执行。

一、招生计划

共安排招生计划486人,具体情况如下:

1.体育类(245人)

济源一中94人:男田8人、女田8人、男篮12人、女篮12人、排球13人(男女不限)、乒乓球11人(男女不限)、男足14人、女足14人、武术2人。

济源高级中学56人(男女不限):田径12人、篮球14人、足球20人、排球8人、体育舞蹈2人。

济源四中36人(男女不限):田径12人、竞走3人、篮球11人、足球8人、排球2人。

济源五中6人(男女不限)。

济源六中18人:田径8人(男女不限)、男篮5人、男足5人。

职业技术学校35人(男女不限):篮球20人、田径10人、乒乓球5人。

2.音乐类(139人)

济源一中34人:声乐(含戏曲)14人、器乐6人(含钢琴、扬琴、笙、琵琶、二胡、笛子、曲胡或板胡、古筝,每个类别最多1人)、舞蹈12人、曲艺2人(含播音主持、音乐快板、山东快书、相声、小品、京韵大鼓等)。

济源高级中学42人:声乐7人、器乐9人、舞蹈10人、播音主持3人、民间艺术3人、曲艺2人、表演4人、戏曲4人。

济源四中15人:声乐、舞蹈、器乐、戏曲共13人,体育舞蹈2人。

济源五中6人。

济源六中7人:声乐2人、舞蹈2人、器乐3人。

职业技术学校35人:声乐(含戏曲)10人、舞蹈16人、器乐9人。

3.美术类(102人)

济源一中20人(其中书法2 人)。

济源高级中学25人(其中书法2人)。

济源四中14人(其中书法2人)。

济源五中6人。

济源六中7人。

职业技术学校30人。

二、专业测试报名时间及咨询电话

1.济源一中:音乐美术(3月25—29日)、体育(3月28—29日),电话:6630895

2.济源高级中学:3月26—31日,电话:6607585

3.济源四中:3月18—22日,电话:6086556

4.济源五中:4月16—17日,电话:6715701

5.济源六中:4月10—11日,电话:6896898

6.职业技术学校:4月10—11日,电话:13569134869

报名时所需资料、具体日程安排及注意事项等请详询各招生学校。

三、专业测试

报考我市高中阶段学校体育艺术特长生的,均需参加由招生学校组织的专业测试,具体时间安排、测试内容和有关要求等请详询各招生学校。专业测试人员必须外聘,不得任用本校教师和工作人员,本校人员只能做辅助和服务工作。招生学校要在5月15日前将专业测试成绩反馈到考生就读初中学校,并对考生的专业成绩是否达到本校要求做出明确界定。同时,各招生学校要于5月20日前将专业测试合格生名单一式二份,经校长签字并加盖单位公章后报教育局(普通高中报基教科,职业技术学校报职成教科),作为中招录取的重要依据。

四、志愿填报

凡报考普通高中特长生且通过招生学校专业测试合格的考生,均需在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”(zk.hagaozhong.com)填报特长生志愿。考生应在“服务平台”设定的面向本市提前批第一、第二志愿栏(体育、音乐、美术类)中填报,每个考生只能选报专业测试合格的1至2所学校。报考济源职业技术学校特长生的不需要在“服务平台”填报志愿。

五、录取办法

(一)普通高中:专业测试达到各招生学校合格标准的考生,根据以下规则,按中招成绩或专业测试成绩由高到低依次录取:

1.体育类

济源一中:按专业成绩划分一、二类运动员,一类运动员按专业成绩录取;二类运动员中招成绩达到400分,按专业成绩录取。

济源高级中学:按专业成绩划分一、二类运动员,一类运动员按专业成绩录取;二类运动员中招成绩达到400分,按专业成绩录取。

济源四中:按专业成绩划分一、二类运动员,一类运动员按专业成绩录取;二类运动员中招成绩达到400分,按中招成绩录取。

济源五中:中招成绩达到300分,按中招成绩录取;中招成绩相同的,按专业成绩录取。

济源六中:中招成绩达到380分,按专业成绩录取。

2.音乐类

济源一中:声乐、舞蹈专业中招成绩达到总分的60%(专业测试前5名达到中招最低录取控制线),按专业成绩录取;播音主持专业中招成绩达到总分的65%,按专业成绩录取;器乐类中招成绩达到总分的60%(专业测试钢琴第一名、民乐各类单项第一名达到中招最低控制线),按专业成绩录取。专业成绩相同的,按中招成绩录取。

济源高级中学:(1)声乐、器乐、舞蹈专业,中招成绩达到总分的60%,按专业成绩录取。(2)播音主持、民间艺术、曲艺、表演、戏曲专业,中招成绩达到总分的60%,按专业成绩录取。

济源四中:中招成绩达到450分,按中招成绩录取。

济源五中:中招成绩达到300分,按中招成绩录取。

济源六中:中招成绩达到380分,按专业成绩录取。

3.美术类

济源一中:美术专业中招成绩达到总分的65%(专业前9名达到60%),按专业成绩录取;书法专业中招成绩达到总分的65%,按专业成绩录取。专业成绩相同的,按中招成绩录取。

济源高级中学:美术专业中招成绩达到总分的60%,按中招成绩录取;书法专业中招成绩达到总分的70%,按专业成绩录取。

济源四中:中招成绩达到530分,按中招成绩录取。

济源五中:中招成绩达到300分,按中招成绩录取。

济源六中:中招成绩达到380分,按专业成绩录取。

(二)济源职业技术学校:通过专业测试的考生,中招成绩达到300分以上均可录取。

(三)济源英才学校:在全市普通高中统招生录取结束后,英才学校可在自主招生计划内酌量录取体育艺术特长生。

六、有关要求

1.落实工作责任。体育、艺术特长生招生是全市中招工作的重要组成部分,政策性强,社会关注度高。各招生学校要认真落实招生政策,成立体育艺术特长生招生工作领导小组,选派责任心强、业务精通、熟悉政策、工作认真负责的同志参与特长生招生录取工作,确保招生工作顺利进行。各初中学校要支持考生报考特长生,并做好相应的配合、指导与服务工作。体卫艺站要加强对各招生学校体育艺术特长生招生工作的指导和监督。

2.建立公开制度。坚持“公平、公正、公开”的原则,特长生的招生工作要做到“六公开”。即:招生计划公开、招生条件公开、加试办法公开、测试结果公开、录取办法公开、录取结果公开。

3.严肃招生纪律。一要严审考生资格。普通高中特长生招生对象仅限具有我市初三学籍的在校学生,各招生学校要严格审核考生的学籍信息等报考资格,不得以特招、点招等名义招收不具备报考资格的学生(报考职业技术学校不受此限)。二要严控招生计划。各校要严格按照既定的专业、人数和条件组织招生,不得随意调整计划和改变招生条件。三要严守招生程序。各招生学校要严格按照时间节点开展考生报名、专业测试、成绩发布、资料上传、招生录取等各项工作,不得提前招生,不得预录取,不得向考生作无原则的承诺;四要落实免费政策。特长生专业测试各环节不得收取任何费用,也不得对专业测试合格的考生收取押金。对在测试过程中弄虚作假,违反考风考纪,徇私舞弊和借机乱收费、受贿、索贿者,一经查实,将按有关规定予以追责。


                              2019年3月5日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028