当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-02284
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-02-21
  • 撰写时间:2019-02-21
  • 发文字号:济政教督〔2019〕3号

济源市人民政府教育督导室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知



各镇(街道)人民政府,各中心校、市直学校:

为助推全市打赢脱贫攻坚战,保障人民群众根本利益,依法保障每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,实现“义务教育有保障”的工作目标。根据《河南省人民政府教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(豫政教督办〔2019〕1号)精神,现就做好我市疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作通知如下。

一、建立核查劝返机构

市政府成立由教育、公安、民政、司法及各镇(街道)分管领导组成的核查和劝返复学工作小组,由市政府副秘书长担任组长,教育部门主要责任人担任副组长。各镇(街道)人民政府是本辖区控辍保学的责任主体,也要成立由相关部门组成的核查和劝返工作组,对疑似失学适龄儿童核查劝返复学工作进行统筹协调,加强部门协作。各部门具体职责是教育部门负责核查学生的学籍,做好文件起草、联络沟通、信息收集、报表整理等工作,指导学校做好核查劝返和控辍保学工作,并将教育部导出的疑似失学儿童、少年信息比对结果分解下达到各镇(街道)人民政府。公安部门负责核查学生的户籍、父母或监护人及家庭住址等有关信息,为核查工作提供支持。民政部门负责乞讨、流浪儿童的登记及家庭困难学生的救助。司法部门负责依法向无正当理由未送适龄儿童少年入学或造成辍学,且拒不改正的家长发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学。各镇(街道)及村委会(社区)要根据疑似失学名单开展逐个核查、登记和劝返工作,会同学校发放入学通知书。学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。

二、做好核查建档工作(2月12日-2月18日)

各镇(街道)人民政府核查和劝返复学工作组要对照疑似失学适龄儿童少年名单(已发至各中心校),包村到户逐一核查,按照“疑似失学儿童核查结果分类统计标准”(见附件2)所列情形进行逐一甄别,归类统计,摸出真实失学儿童数据,全面准确掌握适龄儿童少年未接受义务教育情况。对核查中发现的因户籍管理、学籍管理、延缓入学、超龄离校、失踪失联、出国等原因造成的非真实失学数据,依据实际情况从疑似失学儿童总数中予以核减;对于经确认失学辍学的,要详细了解原因,逐一建档,作为劝返复学的基本依据。

三、做好劝返复学工作(2月19日-2月25日)

各镇(街道)人民政府要依法做好失学儿童的劝返复学工作。根据失学、辍学原因,协调相关部门精准施策。对属家庭经济困难而辍学的,要根据教育扶贫政策,及时纳入帮扶救助范围。对适龄残疾儿童要区别不同情况,以随班就读、特教班,送教上门等合适形式接受义务教育,并纳入学籍管理。对入寺入教的,要着重做好法制宣传和思想工作,教育引导寺庙、家长配合政府工作。要依法管理、坚决整治辖区内违法违规举办的私塾、国学班等办学场所。监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育的,要依据有关规定给予批评教育,依法发放相关司法文书,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。对返校就读学生,学校要建立关爱帮扶机制,针对学生的学习基础和思想状况给予个性化辅导,切实增强他们的学习自信心,有效性和获得感。

四、工作要求

(一)高度重视。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重,是各级政府必须予以保障的基础性,公益性事业。由于各种原因,在我市仍然存在着极个别适龄儿童少年失学,辍学现象。各单位充分利用广播,宣传橱窗,微信公众号等新闻媒介,集中对《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规进行全面宣传,普及法律常识,强调责任和义务,提高全社会对控辍保学工作的认识,依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,提高义务教育入学率和巩固率,实现“义务教育有保障”的工作目标。

(二)核查劝返上报。各镇(街道)要对照疑似失学儿童少年名单,逐一摸清情况,及时进行整改,对确属失学的,要把劝返复学工作扎扎实实做好。各中心校学籍管理员要在逐一核查和劝返复学工作的基础上形成工作总结,并认真填报《疑似失学儿童核查劝返总体情况汇总表》(附件3)、《疑似失学儿童个体情况汇总表》(附件4)于2月28日带U盘上报教育科。3月5日,教育局汇总后将形成我市疑似失学儿童情况少年核查和劝返复学工作总结上报省教育厅。

(三)健全监测机制。我市将把疑似失学儿童少年纳入重点监测对象,各校要充分利用中小学生学籍信息管理系统,做好辍学学生标注登记工作,要在每年3月和9月“控辍保学活动月”核查实际在校人数与学籍人数情况,并定期上报本单位控辍保学工作开展情况,确保工作取得实效。

联系电话:0391-6613721  15939158568


附件:1.济源市“疑似失学儿童情况核查和劝返复学”工作小组

2.疑似失学儿童核查结果分类统计标准

3.疑似失学儿童核查劝返总体情况汇总表

4.疑似失学儿童个体情况汇总表


2019年2月21日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028