当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-01228
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-01-24
  • 撰写时间:2019-01-25
  • 发文字号:济教人〔2019〕14号
  • 有效性:有效
  • 废止日期:

济源市教育局关于做好2018年教育系统工作人员年度考核工作的通知



各中心校、市直学校,局属各科室:

根据济源市人力资源和社会保障局《关于做好2018年事业单位工作人员年度考核工作的通知》(济人社〔2019〕6号)要求,结合教育实际,现将2018年教育系统工作人员年度考核工作有关情况通知如下:

一、考核范围与对象

考核的范围与对象是全市中小学校、幼儿园、教师进修学校、特殊教育学校以及局属二级机构的在编工作人员,服务期内的特岗教师一并进行考核。

二、考核内容

考核要以岗位职责为基本依据,以工作实绩为重点内容,以服务对象满意度和平时考核为基础,内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核一年来的工作成效与实绩。

三、考核等次与优秀比例

考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

单位年度考核优秀等次的比例为14%,本年度受省(部)级以上单项表彰或受市(厅)级综合表彰的单位,优秀等次比例按规定适当提高(具体优秀指标见附件)。

按有关规定受到“一票否决”或发生重大责任事故的单位,优秀等次比例为10%,单位领导和直接责任人不得评为优秀。

单位工作人员优秀等次比例应按职员、专业技术人员、工勤技能人员等不同职务层次分配使用,各层次优秀等次比例不得相互占用。

四、特殊情况说明

(一)新参加工作人员在见习或试用期间的考核,只写评语,不定等次,考核情况作为其转正、定级和初定专业技术职务的依据。

(二)新调入人员的考核,由现工作单位进行,并在年度考核中确定等次。其调动前的有关情况,由原单位提供。

(三)当年因病假、事假、非单位派出学习等累计超过6个月的人员,不进行考核;累计超过3个月的,不得确定为优秀等次。

(四)在上半年退休的人员,不进行考核;下半年退休的,原则上进行考核。

(五)城乡教师轮岗交流人员的考核,由接受单位根据其工作业绩表现、结合平时考核情况及派出单位的意见初步确定考核等次(其优秀指标分配在接受单位),报局人事政工科审核同意后,反馈给原工作单位,由原工作单位上报其考核结果。

(六)对因公负伤的,在治疗期间进行年度考核,治疗终结前所在年度一般可确定为合格等次。

(七)涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的人员,参加年度考核,不写评语,不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补写评语、补定等次。

(八)受行政警告处分的人员,在做出处分的当年,对其进行考核,但不得定为优秀等次;受行政记过、降低岗位等级或者撤职处分期间,对其进行考核,但只写评语,不定等次。

(九)受党内警告处分的人员,在受处分的当年,对其进行考核,但不得定为优秀等次;受党内严重警告处分的,参加年度考核,因与职务行为有关的错误,确定为不合格,其他错误的不确定等次;受到撤消党内职务处分的人员,撤职处分当年考核不合格,第二年不确定等次;受到留党察看一年处分的,留党察看处分第一年考核不合格,第二年不确定等次;受到留党察看二年或开除党籍处分的,处分第一年考核不合格,第二、三年不确定等次。

五、具体要求

(一)要加强对年度考核工作的领导,通过考核推动教师队伍建设。年度考核工作是单位工作人员管理的重要环节,是实施奖惩、培训、职称晋升、绩效工资发放等工作的重要依据。各单位要充分认识年度考核工作的重要性,加强领导,认真组织,精心部署,确实做好年度考核工作。各单位要成立考核领导小组,领导小组成员由学校党、政、工领导及教职工代表组成,教职工代表要占一定比例。

(二)要明确责任、分级负责,认真做好年度考核工作。各中心校、市直学校以及局属各科室党政正副职领导干部,由教育局统一进行考核(市管干部由教育局配合市委组织部进行考核);各中心校所属学校的校级领导干部,由中心校进行考核;一般职员、专业技术人员和工勤技能人员由各单位组织考核。

(三)年度考核应与学校绩效考核相结合,根据被考核对象平时工作表现合理确定考核等次。

(四)要严格把好考核“不合格”的等次关,对受到党纪、政纪处分的人员,要严格按照有关考核规定确定其年度考核等次。对未按处分决定执行的单位,将追究有关人员的责任。

(五)考核结果要在单位予以公示,接受群众监督。

(六)年度考核结果备案上报材料包括:

1.年度考核工作总结。认真对本年度考核工作进行总结,另外对当年年度考核确定为“基本合格”、“不合格”、“未定等次”及未参加考核的人员要在单位考核工作总结中说明情况(一式二份);

2.《事业单位工作人员年度考核结果审核表》、《事业单位工作人员年度考核结果明细表》(通过人事管理系统打印,A4纸打印,一式三份,并报送电子数据);

3.《个人年度考核登记表》,需经市教育局和市人社局盖章后存入个人档案。

各单位务于2019年3月30日前将相关材料报送局人事政工科审核。


附件:2018年度考核优秀指标分配一览表

                            2019年1月24日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028