当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-01067
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-01-21
  • 撰写时间:2019-01-22
  • 发文字号:济教〔2019〕15号

济源市教育局 济源市消防支队关于做好寒假前后全市中小学校和幼儿园消防安全宣传教育活动的通知



各中心校、市直学校,教育局机关各科室(含二级机构),各消防大队:

为深入推进冬春火灾防控工作,进一步加强全市中小学校和幼儿园消防安全工作,扎实推进学校消防安全“四个能力”建设,着力提高中小学生和幼儿消防安全意识与火灾逃生技能,根据河南省教育厅办公室、河南省消防总队《关于开展中小学校和幼儿园冬季消防安全宣传教育工作的通知》(教办基〔2019〕37号)精神,市教育局、市消防支队决定寒假前后在全市中小学校和幼儿园开展消防安全宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

通过开展消防安全宣传教育主题活动,旨在教育引导学校师生主动学习消防安全知识,推动学校、家庭形成消防安全教育互动格局,达到教育一个学生、影响一个家庭、辐射整个社会,坚决杜绝火灾事故发生的目的。

二、活动对象

全市中小学校、幼儿园师生。

三、活动内容

(一)组织开展一堂形式多样的消防课。各中小学校和幼儿园在寒假前后要以消防主题班会、黑板报等多种形式组织开展一堂消防安全课,传授相应预防措施和应急疏散常识。

(二)开展一次消防安全主题教育活动。寒假前后,各中小学校和幼儿园可结合实际,采取举办知识讲座、参观消防队站等形式,使广大师生了解掌握基本的消防安全知识,从小树立“学消防、懂消防、用消防”的思维理念。

(三)组织一次应急疏散演练。寒假前后,各中小学要以班级、年级或学校为单位,组织全体学生及教职员工参加的消防应急疏散演练,努力增强广大师生消防安全意识和逃生自救能力。

(四)布置一次消防安全家庭作业。寒假期间,各中小学校要围绕“家庭火灾隐患大扫除”主题,布置一次消防安全家庭作业,引导、发动学生查找自家消防安全隐患,填写《家庭消防安全自查表》(参考附件1),落实家庭消防安全措施;和父母一起完成好寒假消防安全家庭作业(参考附件2),切实提高家庭成员的消防安全意识和自防自救能力。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。深入开展消防安全宣传教育活动,是深入推进我市中小学校加强消防安全教育和管理,提高中小学生和幼儿消防安全素质,进而提升群众消防安全能力,维护社会火灾形势稳定的重要手段。各消防大队和各级各类学校要充分认识在中小学校和幼儿园开展消防安全宣传教育活动的重要意义,把活动作为服务中小学生健康成长、创建平安校园的示范性项目,切实抓紧抓好,抓出实效。

(二)精心部署,形成规模。各单位要结合实际,明确专人负责,科学策划安排,广泛组织发动,务求每一所学校部署落实到位,不断在全市中小学校和幼儿园掀起学习消防知识的高潮,进一步唤起全社会对学校消防安全的广泛关注。辖区消防大队要主动做好服务指导,积极引导广大中小学生在寓教于乐中学习消防知识。

(三)立足实际,完善机制。各中小学校和幼儿园要积极参与此次活动,并以活动为抓手建立和完善学校安全管理教育的长效机制,切实履行双重职责,提高学校消防安全管理水平和消防安全教育成效。寒假结束后,各中小学校要收集汇总学生完成消防安全家庭作业情况,并报市教育局。

附件:1.家庭消防安全自查表

2.济源市寒假消防安全家庭作业


济源市教育局                   济源市消防支队


                        2019年1月21日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028