当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-00508
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-01-10
  • 撰写时间:2019-01-10
  • 发文字号:济教办安〔2019〕5号

济源市教育局办公室关于开展全市学校安全攻坚行动的通知



各中心校、市直各学校,机关各科室(含二级机构):

为深刻汲取近期发生的事故教训,确保全市学校安全形势持续稳定好转,按照省市有关要求,市教育局决定自2019年1月到2019年6月底在全市学校开展安全事故隐患大暗访大排查大整治和安全大培训攻坚行动(以下简称“攻坚行动”),期间,一并开展公共安全隐患“大排查大整治大提升”行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,推动学校安全党政领导责任、部门监管责任和学校主体责任全面落实。集中精力、人力、物力全面开展攻坚行动,做到横向到边、纵向到底,对各类事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为和各类非法违法经营建设行为严厉打击,有效预防各类学校安全事故,为新时代济源教育出重彩营造良好环境。

二、攻坚行动范围和重点

严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,对全市学校(含幼儿园、托管机构,下同)所有危险场所、所有从业岗位开展全覆盖式的攻坚行动。重点做好以下13个方面工作和排查整治:

(一)加强警示教育,认真传达上级精神。各单位向师生宣传近期发生的河北省张家口爆燃(造成23人死亡,22人受伤)、驻马店正阳县夕阳红老年公寓火灾(造成4名老人死亡)、开封市杞县轮胎商行火灾(造成3人死亡)、商丘市华航农牧集团有限公司火灾(造成11人死亡)、北京交通大学东校区2号楼实验室爆炸(造成3名参与实验的学生死亡)和北京一小学内一男子伤害孩子(造成20个孩子受伤)等安全事故,加强警示,深刻汲取教训,引起师生重视。

认真组织教师学习省市关于开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知(豫政办明电〔2018〕109号、济政办明电〔2018〕58号、教办〔2019〕3号),河南省教育厅办公室《转发河南省安委会关于认真汲取河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故教训切实做好危险化学品安全生产工作的紧急通知》(教办安全〔2018〕898号)、《转发教育部办公厅关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》(教办安全〔2018〕962号)、《关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知》(教办基一〔2018〕944 号)、《转发教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》(教办基一〔2018〕960 号)、《转发河南省防火安全委员会关于对习近平总书记就鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况开展“回头看”工作的通知》(教办安全〔2018〕964号)和济源市综治办关于印发《济源市公共安全隐患“大排查大整治大提升”行动方案的通知》(济综治办〔2018〕57号)等,增强红线意识,牢固树立底线思维,提升维护师生安全的自觉性和责任感。

(二)人防物防技防情况。安全管理机构,专兼职保卫人员和必要的防卫性器械、通讯设备的配备情况;门卫值班制度,外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理和安全检查制度,严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园情况;特别要吸取2019年1月8日北京一小学内伤害孩子的惨痛教训,加强学校临时聘用等人员的管控。校园重点部位安防系统建设,入侵报警装置、视频监控装置、紧急报警装置、电子巡查系统建设情况。学校周边减速带、警示标志等,学校门口隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施设置建设情况,乡镇农村校园围墙等物防设施建设情况,是否实行封闭管理。

(三)消防安全管理情况。组织开展电气火灾综合治理、高层建筑防火综合治理情况;违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题情况;违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题情况。消防设施、器材及基本的灭火救援装备配备及检测维修情况;消防安全责任制落实情况;按照要求开展消防安全教育及演练情况。

认真汲取河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故教训,按照《教育部办公厅关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》(教发厅函〔2018〕209 号)精神,结合前期全省、全市教育系统今冬明春火灾防控工作方案(教办〔2018〕969 号、济教办基〔2018〕37号)的要求,强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效的情况。实验室、楼道等集中堆放易燃易爆物品区域的消防管理工作情况。

(四)冬季采暖情况。冬季取暖物资是否备齐备足,学校采暖设备运转情况。教室、宿舍、办公室等场所通风换气、排烟管道是否存在泄漏、煤气中毒隐患。

(五)学校食品与卫生安全情况。对流感等呼吸道传染病,以及手足口病等传染病的卫生防疫工作情况。紫外线灯等装置是否存在异常,操作使用是否规范。学校食堂是否达到安全标准;校园内副食品店、超市和餐饮点是否符合食品安全标准;学校食品安全管理制度是否完善;食堂食品采购、存储、加工、销售等各环节操作程序是否规范;加强对学校食堂从业人员的教育与管理情况。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,以及定期进行水质检测情况。

(六)校车及上下学交通安全情况。校车安全管理工作协调机制建立、工作开展、作用发挥情况;校车服务方案制定和实施情况;校车使用单位校车安全管理工作情况;学生上下学交通安全教育、驾驶员和随车照管人员安全教育培训工作情况;学校周边的安全警示牌、交通信号灯、斑马线、减速带等安全设施的配备情况;校园内交通标识和减速带等设施是否齐全,是否合理设置停车泊位,有无乱停乱放现象。针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案工作情况。

(七)教育教学设施和教学活动安全情况。校舍、围墙、体育等教育教学设施定期排查情况,是否使用C级、D级危房。实习、实践活动、假期活动等集体活动的安全教育、安全制度、安全措施、应急预案等落实情况,大型学生活动的审批情况。

(八)危险化学品管理情况。开展危化品综合治理情况;是否落实“五双”管理(双人收发、双人记帐、双人双锁、双人运输和双人使用);是否存在学生实验期间无教师情况。实验室危险爆炸品(如金属钠、金属镁、氧气、氢气、硝铵类化学品等)规范安全管理,剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

(九)特种设备安全情况。锅炉、电梯、压力容器、管道以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备的安全管理情况,特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

(十)校园周边环境综合治理情况。校园周边治安、交通秩序、出版物市场、住宿场所、食品安全秩序情况;校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制,校园周边警务室民警到校沟通联系、指导工作情况;扫黑除恶专项工作开展情况;扫黄打非工作开展情况等。有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作情况。

(十一)防范非法入侵校园、学生欺凌和暴力情况。各地各校加强安全保卫工作队伍建设,建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,制定完善安全预警快速反应和联动处置机制的工作情况,严防校园伤害事故发生。是否形成有效防治学生欺凌和暴力的工作合力。学校集中对学生开展以校园欺凌和暴力治理、预防性侵害为主题的专题教育工作落实情况,学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。

(十二)中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作情况。要从性侵害学生案件中吸取教训,落实预防性侵害专题教育,重点做好中小学、幼儿园的组织观看《守护青苹果》工作。要从严管理女生宿舍,实行“封闭式”管理;女生宿舍应聘用女性管理人员,未经宿管人员许可,所有男性,包括老师和家长,一律不得进入女生宿舍;宿舍管理人员发现有可疑人员在女生宿舍周围游荡,要立即向学校报告并采取相应防范措施。学生临时有事离校回家必须向学校请假并电话告知家长,经宿舍管理人员同意并登记后方可离校;做好学生夜间点名工作,发现有无故夜不归宿者要及时报告。要密切保持家校联系,通过开展家访、召开家长会等方式,提醒家长了解必要的性知识和预防性侵犯知识,尽量多安排时间和孩子相处交流,切实履行对孩子的监护责任,特别要做好学生离校后的监管看护教育工作;学校要同家庭随时保持联系,特别要关注留守儿童家庭,及时掌握孩子情况,特别是发现孩子有异常表现时,家校双方要及时沟通,深入了解孩子表现情况,共同分析异常原因,及时采取应对措施。要深刻吸取北京某小学校内伤害学生事故教训,加强教职员工管理,加强对临时聘用人员的准入资质审查,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位;加强对教职员工的品行考核,防止个别教职员工出现极端心理问题,及时预防个别教职员工出现的不良行为。

(十三)矛盾纠纷隐患排查化解情况。集中开展矛盾纠纷大排查活动,对涉校涉师矛盾纠纷情况全面摸排,特别是针对家庭婚姻、债务纠纷、邻里纠纷、劳资纠纷等可能引发“民转刑”命案的纠纷,全面纳入工作视线,建立专门台账,逐案逐人进行化解,确保问题解决到位,防止矛盾激化升级。特殊原因化解不了的,有效落实思想疏导和稳控措施,防止发生严重危害公共安全的案事件。扎实做好特殊时期重点人员的诉求解决和思想稳定工作。

三、时间安排和工作步骤

攻坚行动按照“排查、交办、督查、复查、执法、问责”六步工作法进行,始终抓好自查自改、部门监管、安全问责和长效机制建设四项重点工作,分3个阶段实施。

(一)动员部署阶段(文件下发之日起至 2019年1月15日)。主要工作任务:

1.各单位分别制定攻坚行动实施方案,对相关工作进行安排部署,广泛进行动员。

2.教育局各负有安全监管职责的科室制定检查计划,确定检查重点学校名单,畅通师生举报渠道。

3.各学校对已发现的重大事故隐患进行梳理,列出清单。

2.机关各科室按照分包联系责任,将攻坚行动督导检查责任落实到具体人员。

5.各单位要通过宣传栏、电子屏等方式,营造浓厚氛围,广泛进行宣传。

(二)集中排查整治和督导检查阶段(2019年1月15日至2019年6月20日)。主要工作任务:

1.各单位开展自查,做到“七查七看”:查工作部署,看是否制定实施方案并贯彻落实;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行整改,或按“五落实”(落实责任、措施、资金、时限、预案)要求制定整改计划;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产“三项制度”;查制度执行,看是否严格执行操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报隐患;查隐患台账,看是否建立日常隐患排查整治工作台账并及时更新完善。

2.各单位对攻坚行动中发现的较大以上隐患实施挂牌督办,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。

3.机关各科室要对分包联系单位进行督导检查和暗查暗访,全面推动攻坚行动各项工作落实。

4.各学校对挂牌督办的重大隐患按照“五落实”要求进行整治。每月底进行统计上报,教育局梳理汇总后进行跟踪督办。

(三)工作总结阶段(2019年6月21日至6月30日)。主要工作任务:

1.对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.对攻坚行动进行总结,完善各项规章制度,健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

四、有关要求

(一)切实加强组织领导。各单位要成立由主要负责同志任组长的领导小组,亲自研究部署、加强组织领导和推动落实,层层传导压力、压实整治责任,确保收到实效。

(二)强化安全监管责任。要把落实学校安全工作党政领导责任、部门监管责任贯穿攻坚行动全过程。各单位一把手要亲自动员部署,主动深入一线,掌握工作进展情况,每月至少召开1次调度会,研究解决突出问题。机关各科室按照分包责任,逐项明确排查整治重点内容和工作措施。

(三)落实学校主体责任。所有学校要按照“七查七看”的要求,对包括设施设备、安全管理制度和所有岗位、所有风险管控措施等进行全面自查自纠。要进一步完善隐患排查整治工作台账,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限;建立校园安全风险管控清单,逐项明确辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容;建立隐患治理清单,将发现的各类隐患全部登记入册,逐项明确隐患名称、隐患等级、治理措施、完成时限、复查结果、责任部门和责任人等内容,其中重大隐患上报主管部门;建立内部追责问责清单,对落实风险管控、隐患排查整治、教育培训责任不到位的部门和人员严格追责,对违章指挥、违章操作等违规行为从严处罚。

(四)全面督促隐患整改。机关各科室,要督促各中心校、市直学校,中心校要督促辖区学校对检查排查出的隐患制定整改方案,做到“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患整改到位。加大对隐患整改的督查督办力度,对重大隐患实行挂牌督办,全部明确整改责任主体、整改时限和复查部门。

(五)层层压实包联责任。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地管理原则,在攻坚行动期间,各单位主要负责人要结合实际亲自研究攻坚行动方案,细化实施方案,严禁照抄照搬上级方案;主要负责人每月至少带队暗查暗访或督促检查1次,其他负责人不少于2次。

(六)加大重点检查力度。各单位要将近3年发生过师生伤亡事故、存在重大安全事故隐患等学校,列为检查重点,增加检查频次。对工作不力的单位和负责人,要加大警示约谈力度,绝不姑息迁就、手下留情、心慈手软。

(七)严格安全责任追究。要按照“隐患就是事故、发现就要处理”的原则,依据《安全生产法》、《消防法》、《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》等相关法律法规对攻坚行动中发现的隐患按照严重程度、整改情况,追究相关单位及责任人的责任。对隐患排查整治工作不力的单位及责任人,依法从严追究相关责任。因隐患排查整治不到位造成安全事故的,按照有关法律法规,依据事故原因和性质,对存在失职渎职行为的单位和人员严肃追究责任。

(八)建立健全长效机制。加快安全监管权力清单和责任清单“双清单”制定工作,健全安全生产法规标准,完善应急管理机制。加快建立全岗位、全覆盖的安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。对长期影响学校安全的痼疾顽症,以及新出现的问题开展专项排查整治,形成完善的安全监管标准、制度规范和责任体系。

(九)做好信息和统计报送工作。2019年1月15日前,各中心校、市直学校,要将本次攻坚行动工作方案和安排部署情况报教育局。攻坚行动期间,每周五(遇节假日顺延)要将工作进展情况和附件1报市教育局;附件3每月报一次。


附件:1.中小学(幼儿园)安全隐患排查整改汇总表

      2.济源市学校安全隐患排查整治登记表(台账)

      3.公共安全“大排查大整治大提升”专项行动矛盾纠纷排查化解台帐


                          2019年1月10日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028