当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2019-00213
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2019-01-03
  • 撰写时间:2019-01-03
  • 发文字号:济教办【2019】8号
  • 有效性:有效
  • 废止日期:

济源市教育局办公室关于全市中小学幼儿园放寒假的通知



各中心校、市直学校、民办学校:

2019年是新中国成立70周年,做好春节期间各项工作至关重要。各中小学校(幼儿园)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹做好节日期间各项工作,确保全市广大师生度过欢乐、祥和、安宁的节日。现就中小学寒假有关事宜通知如下:

一、明确放假时间

义务教育阶段学校,即初中和小学寒假于2019年1月25日(农历腊月二十,周五)始,2月20日止,2月21日(农历正月十七,周四)开学。

普通高中寒假于2019年1月28日(农历腊月二十三,周一)始,2月20日止,2月21日(农历正月十七,周四)开学。

职业学校、幼儿园可参照上述时间,结合实习实训和教育教学的实际需要,合理安排放假时间。

二、科学安排假期学习生活

各中小学校要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生和家长提供系统科学的假期学习生活指导。合理控制作业总量,切实减轻作业负担。小学一、二年级不留书面假期作业,其它年级书面作业总量要根据有关要求,控制在合理范围内。根据省教育厅等部门《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》要求,寒假作业不在评议教辅目录内,各学校一律不再组织学生征订寒假作业。

根据《教育部关于印发<中小学综合实践活动课程指导纲要>的通知》要求,为进一步提升学生综合素质,各学校要着眼于培养学生的探究能力和实践能力,布置一些能够激发兴趣、开阔视野、锻炼意志的开放性假期作业。鼓励学生自主设计寒假作业,确保学生有社会实践和自主安排活动的充足时间。有条件的学校可尝试探索“互联网+”环境下作业的设计、布置、评改、反馈和质量跟踪机制,控制数量,提高质量。

三、组织开展社会实践活动

各中小学校引导广大家长积极参与学生行为规范养成教育,积极践行社会主义核心价值观,促进学生全面、健康成长。各学校要充分利用学校少年宫、未成年人校外活动场所以及科技馆、图书馆、博物馆、城展馆、体育馆、企事业单位等公共资源,为学生提供内容丰富、形式多样、主题多元的活动项目,满足未成年人多样化的校外活动需求,促进校外活动与学校教育、家庭教育的有效衔接。

各中小学校积极组织学生走出家门、走向社会,深入社区、企业、农村、军营等,围绕改革开放40周年成果、拥军优属等主题,有针对性地开展社会实践调查,撰写社会实践调查报告;组织学生学习“全国新时代好少年”事迹,参加“做志愿服务、搞调查研究、读好书、强身心”系列活动,开展“我说寒假生活”主题征文活动,将活动中的所见、所闻、所思、所悟做好记录。认真贯彻教育与宗教相分离的政策,积极宣传新《宗教事务条例》,组织开展以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教、远离毒品”为主题的专题宣传教育,努力营造遵守社会公德,崇尚科学文明,拒绝邪毒侵蚀的良好氛围。

各单位要做好校园环境卫生保洁工作。开展移风易俗宣传教育活动,倡导健康、文明、科学的学习生活方式,并通过“小手拉大手,文明我先行”等实践活动,引导学生自觉告别不文明行为。

四、全面做好假期安全工作

放假前,以中心校、市直学校为单位组织开展安全隐患大排查,“一把手”高度重视,重点排查校园建筑、设施设备、实验室管理等方面,对排查出的隐患建立台账,明确整治时间节点、整治措施和责任人。利用假期时间,对隐患进行全面整治。各级各类学校要集中上好一节安全教育课,对学生进行交通安全、防范自然灾害、用电用火安全、防烟花爆竹燃放伤害、防煤气中毒、防食物中毒、防坑蒙拐骗、防传染性疾病等为重点的安全教育,强化学生安全意识和提高自防自救能力。同时,以“家长通知书”、“致家长的一封信”、“校讯通”、“微信”等形式,提醒家长关注学生假期交通、消防、食物中毒等安全事项,告知家长履行好监护人责任,确保学生假期安全。围绕交通安全、消防知识等重点,向学生布置适量的假期安全作业。在开学第一课上,组织学生交流安全知识、展示安全技能等活动。各学校要保存好宣传教育资料。

五、严格履行廉洁自律规定

各单位和广大党员干部、教职员工牢固树立“四个意识”,贯彻执行作风建设各项规定,勤俭过节、文明过节。各学校要采取有效措施,大力加强中小学教师职业道德建设,严禁教师违规收受学生及家长的礼品、礼金等行为,建立和完善禁止中小学教师从事有偿补课等各项工作机制。采取多种形式对教师进行多种形式广泛深入地宣传教育,做好假期排查和专项整治。不得以任何理由、任何形式,在任何地点统一组织学生补课,不得以学生自愿等名义在假期动员组织学生集体到校上课、补课或统一安排自习等,也不得参与、诱导、组织中小学生参加各类校外培训。禁止学校联合或将教学设施、场地等租借给校外培训机构用于开办补习班、培训班等。

六、切实加强值守应急工作

加强应急值班工作,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班、外出报备制度,严肃工作纪律,严禁擅离职守。严格落实信息报告制度,畅通报送渠道,加强分析研判,确保各类应急信息接报、上报、处置迅速有效。若发现重大问题,及时妥善处理,并第一时间上报局办公室。各单位主要负责人通讯工具保持24小时畅通,确需外出的要按照规定履行请假手续。

放假前,各单位要专题安排假期工作,并随机督查就有关事项;开学前,要举办不少于3天的学习班,严肃纪律,确保实效,认真谋划新学期的各项工作,提前安排好新学期教学计划、课程设置等准备工作。各单位于放假前将值班安排和学习班日程安排经学校负责人签字盖章后报局办公室(东区117室),联系电话:6613189。

七、其他有关要求

(一)各学校要以高度的政治责任感,认真抓好扶贫惠民政策落地落实,时刻把广大师生冷暖放在心上,抓在手上,组织开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,用心用力用情解决好困难师生最关心最直接最现实的困难和问题,切实增强广大师生的幸福感。

(二)市教育局将对全市学校值守应急、安全稳定、放假开学安排等情况进行督导检查,对违反假期有关规定,因组织领导不力、责任不落实、处置不到位而贻误工作、造成恶劣影响的,依规依纪严肃处理。

(三)国家统一规定的元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排按照上级部门的有关通知要求执行,不再另行发文。

未尽事宜,另行通知。


   2019年1月3日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028