当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2018-11088
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2018-12-11
  • 撰写时间:2018-12-11
  • 发文字号:济教办基〔2018〕47号

济源市教育局办公室关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知



各中心校,市直各学校:

临近岁末年初,全国重大安全事故接连发生,教育系统也发生了实验设备爆燃、煤气中毒、校园恶性交通事故等,教训十分深刻,安全形势依然严峻。为切实维护教育系统安全稳定局面,坚决遏制校园重特大事故发生,根据教育部办公厅、省教育厅办公室关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知(教发厅函〔2018〕197号、教办安全〔2018〕873号)、省市关于习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动的通知、省教育厅办公室《转发河南省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻吸取驻马店正阳县夕阳红老年公寓火灾事故教训进一步加强消防工作的紧急通知》(教办安全〔2018〕866号)、《转发国务院教育督导委员会办公室关于加强中小学(幼儿园)冬季安全工作的通知》(教办基一〔2018〕879号)和我市领导对《辽宁省葫芦岛发生校园恶性交通事故的启示》的批示,现对全市学校做好岁末年初学校安全工作通知如下:

一、增强抓好学校安全工作的紧迫感责任感使命感。临近年底,学校供暖供气、用火用电需求旺盛,师生出行出游和聚会集会增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各级各类学校要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识学校安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意。各级各类学校要加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,一把手要负总责,层层细化落实责任,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

二、全面开展学校安全风险隐患排查和风险防范管控。各级各类学校要针对秋冬季节、岁末年初学校安全工作规律特点,根据不同地域、不同层次和类型学校的实际,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,开展一次覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查。将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

三、抓住重点,深入开展安全隐患排查整治。各级各类学校要深刻吸取近期发生的实验室爆燃事件、煤气中毒、校园恶性交通事故等教训,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的专项隐患排查整治。重点检查实验室安全领导责任制和责任体系建立完善情况,安全自查互查制度落实情况,危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源规范管理情况,实验室安全技能和操作规范培训情况等。针对取暖工作,各级各类学校要进行用电、用气设施设备的再检查,安排专人负责,确保冬季师生取暖安全。针对校园安保工作,各级各类学校要加强校园安全防范知识的宣传,建立健全校园安全应急防范机制,尤其是校园值班室(保安室)要完备各项安全防范措施,值守力量要持续加强;要认真排查校园周边安全隐患,积极向公安部门反映涉校涉师生的治安案件线索和可疑情况,积极预防和化解各类安全风险;要高度重视反恐防恐工作,压实责任,积极开展反恐宣传、培训、演练等工作,认真组织反恐自检自查及做好 其他反恐防范工作。针对交通安全问题,持续深化校车和接送学生车辆专项整治工作,各校车使用单位,要加强校车安全管理,加强相关人员培训,加强车辆检查和运行监控,确保人不违规、车不违章。

四、重点开展2018年今冬明春火灾防控工作。根据国务院安委会的统一部署,定于2018年11月至2019年全国“两会”结束,在全国开展今冬明春火灾防控工作。各级各类学校要深刻吸取2018年11月29日驻马店正阳县夕阳红老年公寓火灾(4名老人死亡)事故教训,根据当地政府部门的安排,集中力量中小学、幼儿园、托幼机构等的学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题。

五、切实加强学生安全教育。各级各类学校要在元旦、春节、寒假等重要节点,发布安全提示,深化安全教育进学校活动,着力提高安全教育的针对性和实效性。要充分发挥网络安全教育优势,在寒假前加强河南省学校安全教育平台移动版安装及推广工作,培养各级教育行政部门负责人、学校管理员、教师及家长的使用习惯,切实落实日常安全教育和专题安全教育活动要求,完善紧急预警机制及安全提醒机制,确保学生安全教育效果。要继续通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。要加强学生心理健康状况摸排,做到心理问题早发现、及时预防、有效干预。要重点做好家庭贫困、学习困难、情感困惑、言行异常学生及中高考学生,留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭等特殊群体学生的心理辅导与咨询工作,帮助他们化解心理压力,坚决防止学生因心理障碍引发自杀或伤害他人事件发生。2018年还没有组织消防应急逃生演练的学校,要按照学校消防安全管理有关规定,结合实际,组织一次消防应急演练。

六、强化应急响应和处置工作。各级各类学校要制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,建立健全安全预警和风险评估制度。落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。建立完善安全事故处理和风险化解机制,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报所在地党委政府和我局,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

请各中心校、市直学校将此通知精神和要求迅速传达到辖区学校、幼儿园、托幼机构,并认真抓好贯彻落实。


2018年12月11日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028