当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2018-11087
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2018-12-11
  • 撰写时间:2018-12-11
  • 发文字号:济教办基〔2018〕46号

济源市教育局办公室关于印发习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案的通知



各中心校,各市直学校:

按照省政府安委会的部署要求,根据省教育厅和市安委会的安排(教办〔2018〕1048号、济安委〔2018〕2号),决定在全市教育系统集中开展习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动。现将《济源市教育系统关于习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


2018年12月11日



济源市教育系统关于习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案

2015年5月25日,鲁山县康乐园老年公寓“5·25”特别重大火灾事故,造成39人死亡、6人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记做出重要批示:请河南省和有关部门全力救治受伤人员,妥善做好遇难者善后和家属安抚工作,尽快查明火灾事故原因,依法追究事故责任。近一段时间,一些地方发生重特大安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失,令人痛心。鲁山事故血的教训再次警示我们,必须始终高度重视人民群众生命财产安全,必须紧绷安全这根弦。各地各部门要切实把安全生产责任制落到实处,采取有力措施,加强安全管理,彻底排查隐患,尤其要做好老年人、少年儿童、残疾人等的安全保护,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

三年多来,在贯彻落实习近平总书记重要批示方面,我市教育系统采取了一系列有效措施、做了大量富有成效的工作。为不折不扣把习近平总书记重要批示落到实处,确保全市教育系统安全形势实现根本好转,按照上级部署要求,决定就习近平总书记对河南鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示精神贯彻落实情况,集中开展一次“回头看”活动。

一、总体要求

集中开展习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示精神贯彻落实情况“回头看”:查政治站位、思想认识;查有没有“空转”“降格”;查主要领导是不是亲力亲为抓落实;查有没有避重就轻、弄虚作假;查是否存在“新官不理旧账”;查做没做到紧盯不放、一抓到底,坚决纠正贯彻落实中的偏差。严守政治纪律、坚定“两个维护”,扛稳政治责任,增强行动自觉,不折不扣把习近平总书记重要批示落到实处。

二、主要任务

本次“回头看”,重点开展“七对照、七检查”:

(一)检查传达学习贯彻是否到位。对照习近平总书记“鲁山事故血的教训再次警示我们,必须高度重视人民群众生命财产安全,必须绷紧安全这根弦”的批示要求,查各学校是否持续开展安全对话谈心活动,是否把生命至上、安全第一的理念贯穿工作始终,是否坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,是否树立“以对党和人民高度负责”和“知厉害”的责任意识,是否树立“临时而惧、夜半惊醒”的忧患意识,是否树立“党政同贵、一岗双责”的担当意识,是否确立“始终把人民群众生命安全放在第一位”的安全发展意识。

(二)检查鲁山“5·25”特别重大火灾事故后省委、省政府、省教育厅采取措施落实情况。对照习近平总书记对鲁山火灾事故批示后,省委、省政府、省政府安委会及省教育厅下发一系列文件贯彻落实情况:《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取鲁山县“5·25”特大火灾事故教训进一步加强全省安全生产工作的紧急通知》(豫安委办明电〔2015〕24号)、《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实国务院河南平顶山“5·25”特别重大火灾事故调查组要求进一步做好当前安全生产工作的通知》(豫安委办明电〔2015〕25号)、《河南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(豫政办〔2015〕127号)、《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府令第173号)、《河南省人民政府办公厅关于加强产业集聚区安全生产工作的通知》(豫政办〔2016〕189号)、《河南省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设的指导意见》(豫政办〔2017〕1号)、《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔2017〕31号)、《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》(豫办〔2018〕30号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案的通知》(豫政办〔2018〕68号)等,以及《济源市人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取鲁山县“5·25”特大火灾事故教训进一步加强全市安全生产工作的通知》(济安委办〔2015〕29号)、《济源市人民政府安全生产委员会办公室关于转发河南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见的通知》(济安委办〔2015〕60号)、《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府令第173号)、《济源市人民政府安全生产委员会转发河南省人民政府办公厅关于加强产业集聚区安全生产工作的通知》(济安委〔2016〕8号)、《济源市人民政府办公室关于认真贯彻豫政办〔2017〕1号进一步推进产业集聚(开发)区、镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设的通知》(济政办明电〔2017〕39号)、《中共济源市委济源市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(济发〔2018〕14号)、《中共济源市委办公室济源市人民政府办公室关于印发济源市全国安全文化建设试点工作方案的通知》(济办文〔2018〕29号)等。

(三)检查人员密集场所彩钢板房专项整治情况。对照习近平总书记“尽快查明事故原因”的批示要求,查幼儿园、寄宿制学校等人员密集场所,目前是否存在低于A级要求的彩钢板搭建。是否存在建设项目未经消防设计审查、备案和验收,违规采用易燃可燃材料搭建建筑,违规使用聚氨酯泡沫材料作保温层,堵塞疏散通道和安全出口、电器设备安装及线路敷设不规范、违规储存易燃可燃物品、消防设备损坏等各类消防违法违规行为。

(四)检查汲取教训、举一反三开展安全隐患排查治理整治情况。对照习近平总书记“彻底排查隐患”批示要求,查《河南省教育厅关于印发<全省教育系统“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案>的通知》(豫教技装〔2015〕92号)、《河南省教育厅关于印发<全省教育系统安全稳定工作督查检查方案>的通知》(教办〔2018〕332号)文件要求的隐患排查治理是否全面,重大隐患是否全部整治到位。查三年来,开展的危险化学品三年综合治理、电动自行车消防安全综合治理、电气火灾综合治理、高层建筑消防安全专项整治等是否按部署要求整治到位。查2015年以来,各级督查检查排查出的安全隐患是否整改落实到位。

(五)检查安全责任落实情况。对照习近平总书记“切实把安全生产责任落到实处”批示要求,查各级各类学校是否按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省党政领导干部安全责任制实施细则〉的通知》(厅文〔2018〕35号)、《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈党委政府及有关部门安全生产工作职责〉的通知》(厅文〔2017〕17号)和《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于印发<河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)>的通知》(教办〔2017〕1079号)要求,切实承担起“促一方平安、保一方平安”的政治责任;是否严格落实党政领导干部安全责任制;是否坚持“党政同责、一岗双贵、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;各级各类学校主要负责人是否履行安全第一责任人责任,是否做到严抓、严查、严处,是否做到守土有责、守土尽责;班子其他成员对分管范围内安全工作是否履行一岗双责,是否具体抓、抓具体;学校是否严格落实安全主体责任。

(六)检查事故预防情况。对照习近平总书记“坚决防范和遏制各类事故”的批示要求,查各地各学校是否坚持标本兼治、坚持关口前移,加强日常防范、加强源头治理、前端处理,是否建立隐患排查治理督办机制、是否建立风险防控和隐患排查治理双重预防推进机制、是否建立安全宣传教育培训和以案促改落实机制、是否建立安全基层基础投入保障机制,查大风险、除大隐患、防大事故。

(七)检查工作落实情况。对照省委书记王国生对安全生产工作提出的安全生产没有淡季,必须抓细、抓小、抓实、抓早,抓到源头上,以及陈润儿省长安全生产任何时候大话说不得,必须警钟长鸣等要求,结合正在开展的形式主义、官僚主义专项治理,查在贯彻落实习近平总书记对鲁山火灾事故重要批示过程中,是否存在以批示落实批示、以文件落实文件、以会议贯彻会议,是否存在推语塞责、庸政懒政、渎职懈怠不担当、不作为、慢作为等问题。

三、活动安排

根据上级部署要求,本次“回头看”活动分三个阶段推进。

(一)自查自改阶段(2018年12月15日前)。各学校要按照本方案确定的“七对照、七检查”主要内容,开展全面系统、深入细致的自查。要对本单位开展专项检查。切实做到边查边改、立查立改。2018年12月18日前,各中心校、市直学校要分别形成自查报告,对未整改到位的突出问题和重大隐患建立台账,一并报送教育局。各单位要明确分管负责人和专职联络员,每周四下午17:30时前(至12月底)向教育局反馈本周工作进展情况(首次还要报送分管负责人和专职联络员的姓名、职务及联系方式)。

(二)督查检查阶段(2018年12月25日前)。各中心校、市直学校对辖区各学校进一步贯彻落实习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示情况进行督导。2018年12月25日前,要将督导情况形成书面报告,报教育局。

(三)改进提升阶段(2018年12月30日前)。各学校要对照自查和整改过程中发现的问题和矛盾,逐条细化措施,逐条跟踪落实,持续深入推进整改工作,用整改实效推动安全生产各项工作落实。要坚持把整改具体问题与加强体制机制建设紧密结合,形成既管当前又管长远的制度保障体系。12月31日前,各中心校、市直学校向教育局报送专题报告。

四、有关要求

(一)高度重视。开展本次“回头看”活动,是进一步树牢“四个意识”、落实“两个维护”,严守政治纪律、政治规矩的重要举措,各地各学校要把贯彻落实习近平总书记重要批示作为当前安全工作的重大政治任务和政治责任,在深刻学习领会和狠抓贯彻落实上下功夫,确保习近平总书记重要批示在全省教育系统不折不扣落到实处。

(二)精心组织。市教育局成立本次“回头看”活动领导小组,局分管副领导任组长,负责组织协调、督促督办。各级各类学校的主要负责同志要靠前指挥,深入一线,带头查问题、找症结,定方案、抓整改。结合自身实际,召开专题会议,对“回头看”活动进行研究部署,认真制定本地本学校“回头看”活动具体实施方案,明确领导机构、牵头和责任人员、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保活动任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。“回头看”活动要同安全生产风险隐患双重预防体系建设、岁末年初安全防范等重点工作有机结合,以“回头看”活动为契机,推动安全工作深入开展、取得实效。

(三)严格落实。各学校要将本次“回头看”活动作为当前一项重要政治任务,聚焦突出问题,敢于反映实情,敢于触及矛盾,敢于追责问责,建立健全督查督办、跟踪问效、汇报点评、定期通报、警示约谈、严格追责等工作机制,以钉钉子精神推动问题整改到位、责任追究到位。要举一反三,注重以点带面,重点突破,推动同类问题彻底解决,推动面上工作优化落实。对情况不实、落实不力的严肃追责问责,确保习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示真正落到实处。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028