当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2018-10176
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-11-17
  • 公开日期:2018-11-17

关于开展“宪法伴我行”硬笔书法比赛活动的通知

济治市办〔2018〕10号


全市各中心校、市直各学校:

为进一步增强济源市中小学生法治观念,深入推动青少年宪法学习宣传教育入脑入心,自觉形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。根据国家、省关于深入开展宪法学习宣传活动通知精神,团市委、市教育局、司法局和依法治市办公室联合举办济源市中小学生“宪法伴我行”硬笔书法比赛活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学习宪法 尊崇宪法

二、参赛对象

全市中小学生

三、活动规则

本次硬笔书法比赛设中学组(含高中、初中)、小学组。按照学校推荐,网络投票,专家评审三个环节进行,最终由组委会评选结果。

四、奖项设置

本次比赛设中学组(高中、初中)、小学组,各设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名,优秀指导教师奖10名。

五、作品要求

(一)书写内容:《中华人民共和国宪法》(2018年修正版)部分内容,不超过140个字。可自行至“济源市掌上公共法律服务平台”微信公众号的“书法比赛”栏目下载。

(二)书写字体:楷书、行楷等。

(三)书写用纸:请自行至“济源市掌上公共法律服务平台”微信公众号的“书法比赛”栏目下载硬笔书法比赛专用纸模板进行打印使用,参赛作品卷面须整洁,无折皱、不卷曲。

(四)参赛用笔:必须是硬笔(如签字笔、钢笔、秀丽笔等),谢绝用毛笔、铅笔。

(五)字迹要求:不能有错别字、不规范的简化字或添字、漏字、涂改等情况。参赛作品必须是作者本人书写,不得代笔,一经发现有弄虚作假等问题,将取消参赛资格并予通报。

(六)报送数量:以中心校和市直学校为单位,向组委会进行报送,每个单位上交作品不少于10幅。

(七)报送要求:

1.以中心校和市直学校为单位,向指定的邮箱(jyxfybsfbs@126.com)上传初评作品的照片。照片格式为png或jpg,不要超过1M,照片统一命名:名字-手机号,需要以横杠“-”分隔开。 

2.以中心校和市直学校为单位,统计学生上交的作品数量,并根据附件1《作品征集汇总表》进行数据录入(也可通过“济源市掌上公共法律服务平台”微信公众号的“书法比赛”栏目下载学校使用的《作品征集汇总表》),将表格上传至指定邮箱。

3.参赛学生务必在比赛用纸的背面写上个人或家长联系方式。学校在录入《作品征集汇总表》联系电话一栏可进行查看录入,便于后期相关的电话通知。

六、活动步骤

(一)创作、征集、初选作品阶段(11月17日—11月25日)

按照活动要求,各校积极动员学生参与活动。

(二)评选确定决赛入围作品阶段(11月26日—11月28日)

团市委、教育局、司法局将联合组成评选委员会,对上报作品进行统计,并进行初评,确定初步入围作品。

(三)投票阶段(12月1日—12月10日)

12月1日至12月10日,中小学生宪法硬笔书法入围作品在“济源市掌上公共法律服务平台”微信公众号公示,接受群众评议;同时组织公众投票,投票采取微信投票方式进行。

(四)定评颁奖阶段(12月11日—12月20日)

根据公众投票和评审小组结果,综合计算得分,最终评选出硬笔书法一、二、三等奖、优秀奖和优秀指导教师奖。同时,为获奖者颁发荣誉证书和奖品。

七、保障措施

(一)提高认识。全市各中小学校要充分认识开展书法大赛的重要意义,以“学习宪法、尊崇宪法”为目标,进一步激发广大师生学习宪法的热情。

(二)加强宣传。各中心校、各市直学校要积极做好比赛活动的宣传发动工作,扩大参与面,扩大社会影响力。

(三)确保效果。要精心做好大赛组织工作。各学校参赛选拔活动要与学校教育教学融合统筹、相互促进。严禁任何单位和个人以大赛名义非法牟利。

 共青团济源市委              济源市教育局                

济源市司法局        济源市依法治市工作领导小组办公室

                                 2018年11月17日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028