当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-04336
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体电〔2022〕44号
  • 成文日期:2022-05-10
  • 发布日期:2022-05-11

济源产城融合示范区教育体育局关于开展2022年人工智能少儿编程普及活动的通知

各中心校、市直学校:

为贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》、教育部《教育信息化2.0行动计划》等有关文件精神,进一步推进济源小学生人工智能编程教育,培养小学生创新精神,提升小学生信息素养和创新实践能力,经研究,决定开展2022年人工智能少儿编程普及活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动对象

济源小学阶段一至六年级学生。

二、活动内容

(一)利用线上教学开展编程课程学习(课表见附件1),让更多热爱科学、零基础的学生参与编程学习,推动少儿编程的普及。

(二)在线上学习的基础上,鼓励学生积极参与创新编程比赛;教育体育局将组织专家对参赛作品进行评选,按照一定比例评出一、二、三等奖优秀作品,并根据活动参与情况评出优秀组织奖和指导教师奖。

三、时间安排

报名时间:5月13日至5月19日

线上教学时间:2022年5月至6月(详见附件2)

编程比赛时间:另行通知

四、相关事宜

(一)各小学根据学校实际,在学生自主自愿的基础上组织发动适龄学生积极参与,合理安排活动时间,避免加重学生课业负担。建议申报过河南省“创客教育示范校”、“人工智能试验校”、“数字校园标杆校”、已经开展编程类校本课程和社团活动的学校积极组织学生参与。

(二)本次“人工智能少儿编程普及活动”全程不收取任何费用。

(三)各单位要组织辖区小学安排专人负责(学校中层以上领导担任)活动组织和推进,并于5月12号前将活动联系表(见附件3)以中心校(市直学校)为单位汇总后发至hnjydjz@126.com。

附件:

1.人工智能少儿编程普及活动线上教学课表

2.人工智能少儿编程普及活动各单位线上教学安排表

3.人工智能少儿编程普及活动联系表

       2022年5月10日

附件: