当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-04102
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体〔2022〕15号
  • 成文日期:2022-05-06
  • 发布日期:2022-05-06

济源产城融合示范区教育体育局 济源产城融合示范区工业和科技创新委员会 济源产城融合示范区文化广电和旅游局 济源产城融合示范区民政局 济源产城融合示范区市场监督管理局关于做好非学科类校外培训机构调整管理部门和重新审核登记的通知

示范区管委会各相关部门,各非学科类校外培训机构:

为深入贯彻落实国家“双减”政策,满足广大中小学生对非学科类校外培训的需求,规范济源示范区非学科类校外培训机构的发展,根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅印发<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施>的通知》(豫办〔2021〕28号)和河南省政府4月22日召开的“关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作”电视电话会议精神,现将做好非学科类校外培训机构调整管理部门和重新审核登记有关事宜通知如下。

一、审核对象

济源示范区所有非学科类校外培训机构。

二、管理主体

(一)审批主体:示范区教体、科技、文广旅行政部门是审批主体。体育类由教体部门审批,科技类由科技部门审批,文化艺术类由文广旅部门审批。

(二)登记主体:示范区民政部门,是非营利性非学科类校外培训机构登记主体;示范区市场监管部门,是营利性非学科类校外培训机构登记主体。

三、办理程序

自通知下发之日起, 教体、科技、文广旅部门按照先接收后规范的要求,先行开展工作。济源示范区非学科类校外培训机构设置标准正式出台后,各审批部门要依法依规,分类进行审核登记手续的办理。办理程序为:

(一)教体部门收缴原办学许可证,办理注销手续;

(二)教体部门对体育类校外培训机构重新审批并颁发新的办学许可证;科技部门对科技类校外培训机构进行审批并颁发新的许可证;文广旅部门对文化艺术类校外培训机构进行审批并颁发新的许可证;

(三)民政、市场监管部门按照相关政策规定,办理民办非企业单位登记证书或营业执照。

其中,面向中小学生举办的游泳、篮球、乒乓球、跆拳道、象棋等内容列入体育类进行管理;面向中小学生提供编程、机器人、创客、科学实验等服务内容的,列入科技类进行管理;面向中小学生举办的音乐类、舞蹈类、书法类、表演类等非学历艺术培训等内容的,列入文化艺术类进行管理(具体分类见附件)。

四、工作要求

(一)压实工作责任。各单位要按照通知要求,强化责任担当,细化责任落实,统筹做好非学科类校外培训机构的疫情防控、消防安全、审核登记等各类安全防范和监督管理工作,确保任务顺利交接。

(二)科学组织实施。教体、科技、文广旅等部门要成立审批、登记工作专班,稳步协调推进;要成立项目分类鉴别审查组,对非学科类校外培训机构办学内容实施分类审查和审批。

(三)强化预警处置。各单位要加强调查研究,及时摸排非学科类校外培训机构变更办学内容或管理部门时,可能存在的风险隐患,科学制定风险防控应急预案,督促机构妥善做好存量课程消化、相关人员安置等工作。

附件:非学科类校外培训机构对照区分类别

济源产城融合示范区教育体育局

济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

济源产城融合示范区文化广电和旅游局

济源产城融合示范区民政局

济源产城融合示范区市场监督管理局

2022年5月6日

附件: