当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-03929
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体办〔2022〕19号
  • 成文日期:2022-04-27
  • 发布日期:2022-04-27

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展2022年度中小学心理健康教育宣传月活动的通知

各中心校、市直学校:

为进一步贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《河南省教育厅办公室关于开展2022年河南省中小学心理健康教育宣传月活动的通知》(教办基〔2022〕123号)精神,扎实做好疫情防控形势下中小学心理健康教育工作,促进学生身心全面和谐健康发展,经研究决定开展济源示范区中小学心理健康教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

培育阳光心理,护航健康成长

二、活动主旨

以迎接党的二十大为主线,广泛开展丰富多彩的心理健康宣传教育活动,普及心理健康维护常识,营造良好心理健康教育氛围,培育学生健康心态,全面提升济源示范区中小学心理健康教育水平,促进学生在疫情防控形势下身心全面和谐发展。

三、活动时间

2022年5月

四、活动内容

(一)济源市中小学心理健康教育指导中心组织的活动

1.召开心理健康教育宣传月活动启动仪式。

时间:2022年5月10日上午

地点:根据疫情情况,另行通知

参加人员:中小学专兼职心理健康教育教师及心理健康教育负责人

2.开展“蒲公英”心理健康志愿者系列帮扶活动,推进中小学生心理健康教育宣传和知识普及。

3.组织一次心理健康教育工作交流活动。

(二)各中小学校自行组织的心理健康教育宣传月系列活动

以组织“六个一”活动为主要载体,结合疫情防控有关规定,开展形式多样的宣传活动。

1.开展一系列心理健康教育知识宣传活动。各校要结合实际开展线上线下相结合的心理健康主题教育宣传活动,围绕主题充分利用黑板报、宣传栏、手抄报、心理漫画、校园广播、校报校刊、校园网等形式(不少于3种)进行心理健康教育知识宣传,进一步普及心理健康教育知识,提升学生心理素养,引导学生学会积极面对困难和挫折,以阳光的心态面对学习和生活。

2.举办一场“5.25”心理健康日主题活动。各校要创新形式、拓展内容,以“培育阳光心理,护航健康成长”为主题,结合学生实际,通过国旗下演讲、主题班会、趣味游园会、校园心理剧展演等形式,举办一场“5.25”心理健康日主题活动。

3.开展一系列心理危机干预活动。一要做好学生心理健康普查工作。学校要组织开展一次面向全体学生的心理健康状况普查工作,通过问卷调查、课堂观察、个体辅导或者心理健康软件专业测评等方式,及时了解学生在学习、生活、人际关系和自我意识等方面可能遇到的心理失衡问题,建立心理健康普查工作台账和“一生一策”学生心理成长档案,做好校园心理危机干预的基础工作。二要建立多级心理预警防控体系。学校要建立有效的学生心理危机预警防控体系:寝室长心理观察、班长心理观察——班主任心理疏导——心理健康教育教师专业辅导——家长协同心理助力,重点关注因遭遇重大变故、重大挫折以及留守、贫困、残疾等特殊群体学生的心理健康状况。三是做好校园心理危机干预工作。学校要制定中小学校园心理危机预防及干预预案,协调联系校外专业心理咨询与医疗机构,定期发布中小学生心理危机预警信息,提高应对校园危机事件的主动性、系统性和科学性;及时发现和疏导学生压力。班主任和任课教师要关心帮助学习遭遇困难、学业表现不佳的学生,及时给予个别指导,鼓励同学间开展朋辈帮扶,帮助学生纾解心理压力、提振学习信心。重点关注家庭经济困难学生,在学生资助的各环节把解决实际问题与解决心理问题相结合。专兼职心理健康教育教师要及时了解学生在人际交往、集体生活中所遇到的困难和问题,有针对性地开展个别谈话、团体辅导等,帮助学生树立正确的交友观和价值观;多种渠道为学生提供心理援助。创造条件开通24小时心理援助热线、网络预约专线和咨询邮箱等途径,做好常态化心理辅导服务;增强学校、家庭和社会教育合力。学校应及时了解学生是否存在早期心理创伤、家庭重大变故、亲子关系紧张等情况,积极寻求学生家庭成员及相关人员的有效支持。

4.举办一次考前心理辅导活动。实施“阳光助考”活动计划,充分发挥济源心理辅导讲师团、心理健康志愿者队伍,对济源初高中毕业生,尤其是农村初高中毕业生,进行中考、高考前心理辅导专题讲座和心理疏导活动,帮助考生调整心态,积极应考。

5.开展一次教师心理健康教育专题培训活动。各校可邀请济源市心理健康教育专家讲师团和志愿者团队成员开展专题讲座。通过开展专题报告、辅导讲座的方式,面向全体教职工开展相应心理健康教育专题培训,扎实开展全员心育,切实提高全体教职工的心理健康教育能力与水平。

6.开展一次家校共育活动。要通过召开家长会、举办家长心理健康讲座、写一封家书、进行亲子实践活动等多种形式,帮助家长了解心理健康教育常识和不同年龄阶段学生心理发展的特点,用科学的方法建立亲子互动关系,促进学生身心健康成长。

五、活动要求

(一)精心组织实施。各校围绕宣传主题,在疫情防控工作前提下,研究制定切实可行的宣传方案,精心做好各项安排部署,开展形式多样的宣传活动。

(二)突出主题内涵。各校要把开展中小学生心理健康教育宣传月活动与学校育人工作结合起来,坚持育德育心统一,突出学生主体作用,创新活动的内容和形式,提高吸引力和感染力,增强活动的针对性、科学性和实效性。

(三)加强活动管理。要严格把关宣传内容,确保宣传内容符合学生身心发展规律。坚持宣传活动的公益性,严禁任何单位和个人借宣传月名义搭车开展商业性活动。

(四)做好宣传引导。各中小学校要认真拟定活动方案,扎实开展活动,活动过程中要将活动内容及效果充分利用网络电视、微信等多种新媒体开展宣传,加强科学引导和典型报道,积极扩大活动社会影响力和关注度,营造良好社会氛围。活动结束后(6月6日前)以中心校、市直学校为单位将2022年济源示范区中小学生心理健康普查工作台帐(附件1)、2022年济源示范区中小学生心理健康状况统计表(附件2)、心理健康教育宣传月活动方案、图片以及2022年济源示范区中小学心理健康教育宣传月活动汇总表(附件3)等相关材料纸质版报教育科学研究所(西区237房间),电子稿发jyxljkjy@163.com。

联系电话:0391-6616191。

附件:

1.2022年济源示范区中小学生心理健康普查工作台帐

2.2022年济源示范区中小学生心理健康状况统计表

3.2022年济源示范区中小学心理健康教育宣传月活动汇总表

2022年4月27日

附件: