当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-03903
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体办〔2022〕18号
  • 成文日期:2022-04-25
  • 发布日期:2022-04-26

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展义务教育阶段课后服务示范校建设工作的通知

各中心校、市直学校: 

为进一步贯彻落实河南省“双减”政策,做好课后服务提质增效工作,减轻中小学生过重作业负担,增强教育服务能力,提升人民群众获得感和幸福感,充分发挥示范引领作用,决定开展义务教育阶段课后服务示范校建设申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报数量

各中心校限报2所学校,其中初中1所、小学1所;市直义务教育阶段学校直接申报。 

二、申报条件

(一)工作方案详实具体。组织机构健全,把课后服务列入学校重点工作内容。工作方案符合当地经济社会发展实际,具有学校特色,可操作性强。

(二)学生参与率高。课后服务时间有保证,能为有需求的学生开展延时服务,为有特殊需要的学生提供延时托管服务,学生参与率高于全市平均水平,受到家长及社会各方面广泛好评。

(三)作业管理符合规定。作业设计质量和水平较高,作业总量管控严格;学校指导学生在校完成作业,对学有困难的学生进行补习辅导,满足不同学力水平学生的差异化需求。

(四)内容丰富多样。开展形式多样的科普、文化、体育、艺术、劳动等兴趣小组或社团活动,能够满足参加课后服务学生的不同需求。

(五)保障措施到位。在硬件设施、经费保障、师资队伍、专业培训、校外资源等方面,能够对开展高水平课后服务形成有力支撑。

(六)结合实际有创新。积极推动教学改革,教学质量提高明显;创新课后服务方式和内容,特色突出;及时总结宣传工作中的好经验好做法,营造社会支持“双减”的浓厚氛围。

三、工作程序及要求

(一)自评上报

各单位对照标准条件,认真组织自评复评,遴选推荐符合条件的学校上报。

(二)市级评估

5月11-16日前,教育体育局组织开展评估认定,确定5所市级示范校,公示无异议后,正式行文公布,并择优推荐3所参加河南省义务教育阶段课后服务示范校遴选。

(三)示范引领

充分发挥示范校的示范带动作用,总结推广课后服务优秀案例,带动其他学校认真贯彻国家和省、济源示范区有关文件精神,进一步提升课后服务的质量和水平。

请各中心校、市直学校于5月11日前将附件Word版、PDF盖章版及相关佐证材料,纸质版一式一份报送至基础教育科,电子版打包压缩后发送至邮箱:jyjcjy661@163.com,栏注明“XXX示范校申报材料”。

联系人:石晓芹;联系电话:6613721。

附件:

1.济源示范区教育体育局义务教育阶段课后服务示范校推荐对象汇总表

2.济源示范区教育体育局义务教育阶段课后服务示范校推荐申报表

2022年4月25日

附件: