当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0020-4981-2022-03823
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:济管教体师〔2022〕38号
  • 成文日期:2022-04-22
  • 发布日期:2022-04-22

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于2022年中小学校长教师培训工作的通知

各中心校、市直学校,机关各科室(二级机构):

为做好2022年校长和教师继续教育工作,根据《中共济源产城融合示范区工作委员会组织部 济源产城融合示范区人力资源和社会保障局关于转发<河南省事业单位工作人员培训实施细则(试行)的通知>》(济管人社部〔2022〕29号)、《河南省教育厅关于实施中小学幼儿园校(园)长培训工作计划(2022-2025年)的通知》(教人〔2022〕76号)、《济源产城融合示范区教育体育局关于印发2022年工作要点的通知》(济管教体〔2022〕2号)文件精神,结合济源教育工作实际,现将2022年校长教师培训工作通知如下:

一、工作目标

以立德树人为根本任务,坚持“强师筑基,品质发展”的理念,围绕修炼师德、强化师能、提升素养的总体目标,以“国培”“省培”计划为引领,以“市培”计划为抓手,通过系统培养,形成优秀教育干部和优秀学科教师引领的区域教育人才梯队体系,建设一支新时代“高素养、宽视野、厚专业、善管理”的教育家型校长队伍,建设一支有高尚教育情怀、有先进教育思想、有正确教育主张、有广泛教育影响的学者型教师队伍,使中小学师德师风建设有新形象,教育干部领导力有新突破,中小学教师专业发展有新成果。

二、主要任务

(一)持续开展师德师风建设工作

按照师德为先、德才兼备的要求,组织师德师风专项培训,把教师职业理想教育、职业道德教育、法治教育、心理健康教育等融入培养、培训和管理的全过程。开展师德主题教育活动。把师德师风建设与红色教育相结合,以“四史”教育为主线,组织开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动。继续推进展现教师时代风貌的师德教育影视课程和文学作品的学习活动。开展“寻找最美教师”“身边的榜样教师”等师德先进个人评选活动。发掘师德典型,讲好师德故事。发挥师德评价的政策引导作用,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效工作机制,探索符合教学实际需求的师德评价制度。强化师德师风监督,建立师德失范预警及处理机制,严格落实师德师风“红线”问责制度。强化学校在师德建设中的主体责任,落实新学期教师宣誓和师德承诺制度,健全师德师风年度评议制度,完善学生评教机制,构建学校、教师、学生、家长和社会多方面参与的师德师风监督体系。

(二)组织实施教育干部“领航计划”

以“领航计划”为牵引,做好省级名校长工作室建设与管理,组织开展中青年校长跟岗研修及实践研修。面向全体中小学校长,加大培训实施力度,提升校长办学治学能力,打造高品质学校。组织新任职校长和后备干部的校长任职资格培训,组织新一轮中小学校长领导力提高培训。遴选优秀中青年干部,组织开展党务干部专题培训、教育干部信息化能力提升专题培训、清廉校园建设专题培训、德育干部业务能力培训、责任督学专业提升培训、优质均衡督导专题培训、评价改革专题培训、中小学校长安全信访工作专题培训、法治专题培训、幼儿园园长专题培训等10项培训。通过专业阅读、专业写作、专家指导、集中培训、定向培养、返岗实践等系统培养,着力提升校长教育理论水平、课程改革领导水平及实践管理能力。

(三)组织实施骨干教师“领军计划”

遴选优秀青年骨干教师,坚持集中选拔、持续培养、动态管理的原则,构建高校集训、工作坊研修、“国培”学科支撑、名师推荐培育的课程体系。对接国培、省培及省级乡村青年教师培养工作,拓展青年教师发展路径,提升青年教师影响力。组建学科名师团队全程参与青年教师专业素养提升。组织开展学科骨干教师提高研修、教师工作坊(室)主持人提高研修、教育科研人员提高研修、名班主任工作室主持人提高研修、新高考专兼职教研员提高研修等6项专题研修。组织开展济源“教师发展论坛”,交流展示教师培育经验,营造优秀教师脱颖而出的良好氛围,为济源教育高质量发展提高人才支持。

(四)组织实施学科专项培训计划

按照“国培”重引领、“省培”重示范、“市培”抓骨干、“校培”促全员的思路,高质量完成五年360学时的中小学幼儿园全员教师培训。2022年组织学科教师信息素养提升培训、心理健康教育教师培训、新高考系列培训、高中教师全员培训、义教教育阶段新课标培训、英语学科教学培训、精准教学培训、家长学校高级研修班、新入职教师、财务专项培训、音乐教师技能培训、体育教师技能培训、劳动教师技能培训、编程培训等14项学科专业培训,全面促进教师终身学习和专业发展。

(五)落实省厅教师教育工作

根据省教育厅安排部署,组织济源示范区第七届乡村教师优质课比赛和教师培训机构优质课比赛,择优参加省厅比赛。做好培训出彩项目评选,组织开展国培、省培计划参训人员遴选和参训工作。做好省高中骨干教师引导培训计划学员遴选、参训工作。开展省厅薄弱紧缺学科学员遴选和参训工作。组织开展“河南省最美教师”评选人员推荐工作,做好援疆教师选派工作。

三、主要措施

(一)加强领导,提高认识。校长和教师培训是加强教师队伍建设的重要内容,是推进素质教育,促进教育公平,提高教育质量的重要保证。各单位要根据本单位实际情况,制定本单位教师年度培训计划,安排专人负责,确保各项目标任务落到实处,取得实效。做好校本研修,结合相关培训,让培训真正助力日常教学。各单位要把校长和教师参加培训的情况纳入到校长和教师绩效考核体系中。

(二)加大投入,保障经费。各中小学校要按照学校年度公用经费预算总额的5%安排经费,用于教师培训,按照财务规定报销教师参加培训所需的培训费、食宿费、资料费等费用,并购置一定的书籍和音像资料等。教育体育局将对教师培训经费使用情况进行督查和考核。

(三)科学实施,确保成效。各相关责任科室围绕教师队伍建设,结合工作实际,遵循教师发展规律和成长需求,以问题为中心,以实践为导向,以案例为载体,科学设计培训课程,优化培训内容,提高培训效能。

(四)加强管理,强化评价。规范继续教育学时管理和培训档案管理,用好河南省教师教育管理系统,做好教师继续教育数据库建设,加强培训过程管理和效果评价,并将教师培训工作的组织实施情况列入年度考核。

附件:济源示范区教育体育局2022年中小学教师培训项目

2022年4月22日

附件: