• 索引号:T0020-null-2018-11968
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2021-01-27
  • 公开日期:2021-01-27

济水中心校概况


一、 办学思想

近年来,在市教育局和济水办事处的正确领导下,济水中心校紧紧围绕“办好人民满意的教育,打造幸福教育新生活”这一理念,创新观念,挖掘特色,扎实工作,努力实现“教师发展、学生发展、学校发展”。

二、基本情况

济水中心校位于西街南路,现有小学7所,包括东园学校、西关学校、东街学校、西街学校、南街学校、宣化学校、东庄学校。共184个教学班,在校学生突破10000人;公办幼儿园7所,在园幼儿1982人;私立幼儿园11所,在园幼儿1900余名;共有在编教职工407人。

东园学校:位于东园居委会附近,实行8轨制48个教学班,在编教职工101人。学校以“乐道”文化为引领,积极践行“为中华富强而读书”的办学理念。

西关学校:位于宣化西街8号,现有48个教学班,在编教职工99人,以“努力使每一朵花灿烂绽放”为办学理念,推进“七彩课程”,荣获河南省教育名片学校。

宣化学校:位于宣化大街东段(原高级中学地址),坚持“宣教立德、化育勉行”的校训,实现“规范化、示范化、个性化”的办学目标。

南街学校 :18个教学班,在编教师46人,以“博雅”为校训,先后获“中国传统文化进校园首批试验校”、“全国优秀传统文化进校园试点校”。

东街学校:位于钟楼街东段,12个教学班,教职工27人,以“乐园”为办学目标,扎实开展教育教学。

西街学校:历史悠久的百年老校,共有 24 个教学班,教职工 44 人。秉承皂荚树精神,追求鲜明的办学特色。

东庄学校:教师23人,以美育为办学特色,目前正处于由小学到幼儿园的过渡阶段。

三、教育教学特色

济水中心校传统文化、水育课程、健康与幸福、生命实践教育等特色课程,在辖区全力推进,师生整体素养不断提升,幸福指数不断攀升。围绕“课程建设”“内涵发展”“阳光校园”等阶段重点工作,深入开展教育教学改革,文化内涵不断丰富,教育品牌逐渐形成,教育教学质量稳居全市之首。辖区学校联盟办学,实现了优质教育资源共享,齐头并进的良好局面,受到社会各界的认可和赞赏。先后荣获全国五好小公民主题教育示范学校、教学常规管理先进单位、市教育科研先进单位、市文明单位等多项荣誉。