• 索引号:T0170-5852-2021-17113
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-10-20
  • 发布日期:2021-10-20

关于对市政协十届五次会议第105036号提案的答复

杨烈锋委员:

您提出的关于“开通济源至郑州、焦作城际公交”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

济源每天发往郑州的长途客车共38个班次,其中济源至郑州中心站的高速大巴20个班次,济源至郑州东站6个班次,济源至郑州西站4个班次,济源至郑州陇海站1个班次,济源至新郑机场7个班次。最早班次为早上5点从济源发车,最晚班次为下午7点从济源发车,基本满足了群众出行需求。如果开通济源至郑州城际公交,一是低票价会影响周边地市发往郑州长途客运班线效益,造成社会矛盾;二是发往郑州车辆较多,财政补贴力度较大。因受疫情影响,目前财政收入形势严峻,暂不考虑开通济源至郑州城际公交。

济源每天发往焦作的长途客车共14个班次,最早班次为早上6点从济源发车,最晚班次为下午6点从济源发车,基本满足了群众出行需求。另外,城际公交为双向对开,财政补贴为核心问题。2020年12月2日交通运输部门一行赴焦作市交通运输局洽谈城际公交相关事宜,焦作市交通运输局鉴于之前焦作至晋城城际公交实际运行中焦作市政府财政补贴难度较大,决定暂不考虑开通焦作至济源城际公交。

感谢您对我市交通运输事业的关心和支持。