• 索引号:T0170-5342-2020-00496
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-02-02
  • 公开日期:2020-02-02

疫情期间,私家车该如何消毒?

       疫情期间除了做好自我防护,消毒的工作被很多人忽略。有些病毒虽然没有被我们直接接触,但是如果没有及时消毒,间接接触也会产生严重的后果。今天我们就来说说自己如何对车内进行消毒。

微信图片_20200202150941.jpg

       汽车车舱是一个相对封闭空间,车门的开关,人员的进出,抽烟,喝酒,或者食物都会导致车内螨虫细菌的滋生,还会产生异味影响车内人员的舒适性。在车内进食的习惯很容易使得这些细菌顺利从口腔进入人体,可能导致人体食物中毒,出现腹泻、呕吐、头昏的症状。

       刚买的新车最好要做个内室清洁消毒,消除车内的异味,减少甲醛的危害。汽车内饰中的地毯,座椅,空调风口,行李箱等处,经常接触潮湿的空气或水渍,在特定的环境中,这些地方最易令细菌滋生,产生霉变。

       与其它保养项目不同的是,车内除菌是为了保证我们自身的健康。除了要经常性地清理车内杂物外,定期消毒杀菌才能保证乘客的身体健康。

       用84消毒液消毒车内

       84消毒液含氯量5%,使用时必须加200倍的水进行稀释,如果不按比例稀释会有一定腐蚀性。车内消毒可采用喷洒、擦拭的方法,座椅套等可拆卸的织物则可采用浸泡法消毒。

       用过氧乙酸消毒车内

       车内用过氧乙酸消毒主要采用喷洒法,首先要将过氧乙酸原液加入水中稀释到0.2%~0.5%,由于过氧乙酸易挥发,所以要保证使用时的浓度,最好随用随配。将过氧乙酸消毒液对车内进行喷洒后,要通风半小时以上,才能进入车内。使用过氧乙酸消毒时应注意以下事项:过氧乙酸原液具有腐蚀性,不可直接用手接触,应防止药液溅到皮肤上。所以配制溶液时最好佩戴橡胶手套。过氧乙酸对金属有腐蚀性,不可用于车内金属表面消毒。喷洒时,操作者应佩戴口罩。

       用来苏水(甲酚皂)消毒车内

       将来苏水与水配制成1%~3%的溶液,可采用喷洒、擦拭的方法保持30~40min,用于车内物体表面消毒。

       综合上述方法,其实采用84消毒液进行消毒是最简单的,但如果要进行彻底的消毒工作,比如空调内部的清洁消毒,还需要您去到相关的实体店进行,大家在非常时期可千万不要嫌麻烦哦。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028